Жизнь / История / 21 апрель 2020

Борьба с моровой язвой в Закавказье в 1811-1812

Противостояние заразе в Грузии в 1811 году. Предписания главнокомандующего края маркиза, генерала Паулуччи. По ним видно, что карантинные методы были тогда довольно жесткими.

Борьба с моровой язвой в Закавказье в 1811-1812

Предписание маркиза Паулуччи генерал-майору Сталю от 12 декабря 1811 года о моровой язве и карантине (стилистика предписания сохранена).

"Усмотрев, что зараза, по несчастию, свирепствовавшая в г. Тифлисе и понудившая здешнее правительство дозволить жителям выйти из онаго в окрестность, дабы через стеснение в городе не усилились пагубные действия сей болезни, кажется теперь прекращена, видя... что все общество ремесленников, составляющих большую часть г. Тифлиса, приведено в нищету остановкою их работ, я решил ввести здешних жителей в их жилища. Но чтобы произвесть сие таким образом, чтобы зараза как-нибудь не могла вновь появиться между жителями, я признал за нужным употребить следующие распоряжения, предоставляемые к исполнению вашему превосходительству".

1) "Поручаю вас учредить в Тифлисе комитет по сохранению здоровья жителей, коего главным предметом будет порядок возвращения жителей и, чтобы все дома и вещи, зараженные или подверженные сомнению, совершенно были очищены".

2) "Попечению комитета вверяется немедленное учреждение карантинов на дорогах, ведущим к главнейшим городским воротам, прочие же ворота должны быть заперты".

3) "При каждом карантине должен быть комиссар, лекарь, переводчик, который мог бы на русском и грузинском языках записывать имена, поступающих в карантин и четыре служителя.

4) "При каждом карантине должен быть поставлен приличный караул, который должен подчиняться комитету".

5) "Карантины сии должны быть предварительно снабжены всеми припасами, нужными для очищения вещей и людей, в кои оные прибудут".

5) "Время выдержания карантина для особ, едущих из мест, в которых зараза совершенно прекращена более 6 недель, назначается 24 часа, а для тех кто прибудет из мест, в которых болезнь сия существовала назад тому только 20 дней, назначается трое суток, без исключения".

6) "Для точного исполнения предыдущей статьи необходимо нужно, чтобы комитет имел исправные списки всем сомнительным по заразе местам и, чтобы все вообще особы, едущие из мест, состоящих в ведомстве земской полиции, были снабжаемы от оной свидетельствами или билетами".

7) "Ослушники карантина будут преданы военному суду, яко изменники отечества. Что касается до вещей, оставленных в домах или саклях, где была зараза, и которые стоят издержек, нужных для их очищения, то оные вообще вместе с саклями должны быть сожжены".

8) "Особы ныне, находящиеся в карантине, могут быть отпущены в их жилища по усмотрению комитета и по чищении и по окурке их домов".

9) "Для каждой части города назначить место для очищения и окурки вещей. Нужные же для сего припасы будут доставлены из здешней полевой аптеки".

10) "В каждую часть города назначить одного лекаря. Полицейский офицер, к той части принадлежавший, должен во всем и везде наблюдать за точным исполнением предписаний сего лекаря, которому дано будет в помощь три служителя для очищения домов, и по мере возвращения жителей, на их же ответственность поручить строгий надзор, дабы вещи, остававшиеся в домах, были со всей точностью очищаемы и никаких злоупотреблений по сему предмету не последовало-бы".

11) "Полицейский офицер каждой части города должен осматривать всех жителей и обо всяком больном, какого-бы рода не была болезнь, немедленно давать знать лекарю".

12) "Все сборища в церквах и банях должны быть запрещены".

13) "Всякий больной человек немедленно должен объявить о болезни своему частному лекарю или полицейскому офицеру, какая бы ни была болезнь, под страхом величайшего наказания, даже если болезнь окажется маловажной".

14) "До того времени, покуда город не будет объявлен совершенно очищенным, все размены денег в серебре, золоте и меди должны производиться посредством уксуса, в который оныя обмакивать и оставлять на несколько минут".

15) "Те места Грузии, в которых еще существует зараза... запереть и всякое с оными сообщение прекратить, предохранив однако-же оные от всякого недостатка в жизненных потребностях и других пособиях, кои должны быть им доставлены посредством земской полиции".

16) "Комитет и карантины, учреждаемые в Тифлисе, будут существовать до того времени, покуда я совершенно не буду уверен, что зараза вовсе прекратилась; в то же время они будут уничтожены".

17) "Потребные же для сего деньги по представлениям вашим, будут от меня отпускаемы из сум моего распоряжения".

18)"Правила сии я поручаю опубликовать жителям и снабдить оными как комитет, так и карантины.

В 1811 году по всей Грузии от чумы умерло 4264 человека, выздоровело — 1260 человек.

Источник: (Акты арх. Кавказа, 1811).

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х