Жизнь / История / 21 апрель 2020

Отношение русских к грузинам в начале 19 века. Восстание в 1812 году

Весной 1812 года в Грузии вспыхнул мятеж, причиной которой были не только внешние подстрекатели, но и сами русские начальники края. Взрыв народного негодования был вызван невыносимыми злоупотреблениями чиновников русской администрации.

"Мы дошли да такой крайности, что при персиянах, турках и лезгинах такого гнева не терпели, как теперь. Царь покорил, - говорили кахетинцы, - для нашего спокойствия неприятелей, а те, которых к нам приставили, обобрали нас..."

Отношение русских к грузинам в начале 19 века. Восстание в 1812 году

Эти заявления были сильно преувеличены, но несомненная доля правды в них была. Низшие чиновники администрации проявляли к населению безмерное своеволие во всех районах Закавказья, но особенно острое значение оно приобрело в Кахетии. В силу исторических привычек кахетинцы привыкли подчиняться только своим князьям, "кахетинец не выносил гнета плебея".

С приходом русских, местное население стало испытывать частые притеснения бог знает от кого: от вахтеров, комиссионеров, мелких полицейских, интендантских чиновников. "Бывший здесь вахмейстер, - жаловались кахетинцы, - при отдаче мужиками зерна, заставлял их одного вместо стула, а другого - вместо стола согнуться, и потом на одном сидел, а на другом писал".

Русская администрация стремилась показывать исключительную власть по отношению к местному населению. Кахетинцы очень болезненно переживали подобное к себе отношение. Они считали себя раньше вотчиной грузинских царей, а не капитан-исправников, которые вели себя по царски по отношению к ним. Кахетия была родиной царской семьи Ираклия II. Многие годы своей жизни провел Ираклий в Кахетии, в цветущей долине Алазани среди населения, которое любовно называло своего царя "маленький кахетинец".

После смерти царя Георгия II и присоединения Грузии в 1801 году к России, многочисленное царское семейство отнеслось к этому присоединению по разному. Одни видели в этом спасение от окончательной гибели Грузии, другие порицали Георгия за предательство, третьи, как царевичи: Александр, Теймурах, Леван и другие перешли на сторону персиян и турок. Некоторая часть кахетинцев поддерживала беглых царевичей.

Кахетинское дворянство также пользовалась большим влиянием на население. Немало грузинских князей были преданы России и поддерживали все ее начинания в крае. Но было много и тех, которые на словах были преданы, но на самом деле состояли агентами беглых царевичей.

Грузинская аристократия была недовольна тем, что она утратила первенствующее положение, которое было у них при грузинских царях. Новый порядок с приходом русских насаждал не родовые, а личные достоинства и теперь, некогда всевластный князь вынужден подчиняться безродному чиновнику коллежскому регистратору.

Нужно отметить, что каждый грузинский князь непременно искал себе покровительства и милостей от русского правительства. Неважно, есть ли заслуги у того или иного князя. Как отмечал главнокомандующий в Грузии маркиз Паулуччи: "они считают, что государь император все милости свои и доходы России должен обращать только на одну Грузию". Часто грузинские князья отправлялись прямо в Петербург и там добивались желаемого. Уже тогда в Петербурге было сильное грузинское лобби, которое помогало получать чины и награды без рекомендации местного начальства.

Подобная положение дел приводило к тому, что каждый промах русской администрации вызывал возмущение в глазах простого народа. Низшее чиновничество являлось злом не только в Грузии, но и по всей России. Никакой главнокомандующий не мог справиться с этим проклятьем в Закавказье. Генерал Тормасов после первого же личного знакомства с земской полицией Грузии писал: "я и сам не нахожу ничего распутнее земской полиции, которой хуже, думаю, нигде нет". Меры по улучшению низшего чиновничества ни к чему не приводили.

В то время вообще было трудно найти в России честных людей, которые по доброй воле поехали бы служить в Закавказье. Поэтому сюда присылались люди с испорченной репутацией, алчные и корыстолюбивые. Здесь, среди местного населения они беззастенчиво насаждали незаконные поборы, требовали взятки. Так Сигнахский капитан-исправник, даже двери своего жилища без взятки не открывал. Всякая жалоба от местного населения утаивалась от начальства или преподносилась как бунт против власти.

Если жаловались прямо главнокомандующему, то жалобщику препятствовали всячески ехать в Тифлис. Судьи существовали только для вымогательств. Без взятки решить дело было невозможно. Прокурор грузинского правительства Пахотин, нарушая закон, торговал алкоголем и "занимался всякими непристойностями".

Но более всего невыносимы были интендантские чиновники. Они обвешивали, обмеривали, подделывали бумаги, обманывали всякого, кто к ним приходил и имел с ними дело. Особенное воровство этой интендантской саранчи проявлялось при заготовке от населения провианта для войск. Также тягостна была подводная повинность. От населения требовали большого количества подвод и вьючных животных. Как результат грузины не получали назад ни подвод, ни быков, ни лошадей.

Гибель животных должна была компенсироваться денежной суммой, но потерпевшие редко получали за это деньги, которые, в основном, присваивали себе комиссионеры. Бывали года, когда одна только Грузия поставлял бесплатно 112 тыс. подвод, запряженных волами и буйволами и 100 тыс. вьючных лошадей с погонщиками.

Правительственная администрация Грузии использовало имущество и труд населения во время полевых работ. Это время хозяйственных работ всегда пользовалось уважением и неприкосновенностью. Посягательство на это время считалось высшей несправедливостью.

К сожалению, русские войска, самоотверженные в бою, с попущения начальства некоторых частей, с первых же дней появления в Грузии относились к местному населению ненормально.

[img]"[/img]

Лазарев, относительно провинившихся частей, писал в приказе по войскам в 1802 году: "Офицеры по прихотям своим делают наряды подвод и лошадей, не платят за то ни копейки, солдаты причиняют личные обиды жителям, похищают у них скот, живность, плоды: опустошают их сады и огороды и выпивают все вино из кувшинов". То же самое повторялось со стороны некоторых воинских частей и в последующие времена.

Расплачиваться за грехи прошлого прошлых российских наместников в 1812 году пришлось новому главнокомандующему Паулуччи. Сильный неурожай хлеба в 1811 году привел к тому что самим грузинам нечего было есть. Местами хлеб нельзя было купить ни за какие деньги.

Из-за неурожая администрация Грузии начала принудительно взыскивать хлеб с населения с помощью войск, которые производили нередкие бесчинства с населением.

В результате вспыхнуло неминуемое восстание голодного и обобранного кахетинского народа, доведенного до крайности. Вся Кахетия была охвачена пламенем мятежа.

Читайте по теме

Геополитическое значение Грузии для России в начале 19 веке.

Источник: Утверждение русского владычества на Кавказе", под ред. Потто, Тифлис, 1901 г.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930