Жизнь / История / 21 апрель 2020

Война на Кавказе в 1809 году

Нападение Персии

В июне 1809 года персидские войска сосредоточились у границ наших владений в Закавказье. Напряженными были отношения и с Турцией. Положение России осложнялось и смутами внутри Закавказья. То здесь, то там возникали очаги восстаний. Приходилось иметь войска не только на границах, но и внутри края. Войск не хватало, они находились в изнуренном состоянии. Войска Кавказского корпуса состояли из двух дивизий. Большая часть войск находилась на Кавказской линии, в Закавказье было всего одиннадцать пехотных, два драгунских и восемь донских полков.

Сил этих не хватало для защиты границы и многочисленных пунктов внутри края. Европейские события 1809 года не давали возможности России усилить кавказское направление и поэтому пришлось перейти к оборонительной тактике действий. Персия же по наущению Англии вела тщательную подготовку к нападению.

Война на Кавказе в 1809 году

Тегеранский двор под руководством английского эмиссара Гарфорта Джонса планировал заключить союз со своим врагом Турцией, чтобы вторгнуться в российские пределы с двух сторон, одновременно подняв мятежи в тылу на всем пространстве от Каспийского до Черного моря. Турецкие эмиссары заполнили для этой цели Абхазию, Гурию, Имеретию, Мингрелию, а также горские народы западного Кавказа. Шпионы Персии наводнили мусульманские регионы восточного Кавказа.

В июле 1809 года персы неоднократно предпринимали попытки пересечь наши границы в разных пунктах, но везде получали решительный отпор. В августе им удалось, перейдя границу, подойди к Елисаветполю, но были обращены в бегство русскими войсками. Два раза за лето персы пытались вторгнуться в наши владения, но видя безуспешность своих намерений, начали вести мирные переговоры.

Тем временем Англия руками персов и беглого грузинского царевича Александра подговаривали приграничные к Турции территории сформировать силы из татар, осетин и имеретинцев для вторжения в пределы России. 4 сентября отряд из 1000 лезгинцев под начальством Нур-Магомет-хана ворвались в наши пределы и разграбили два селения: Пеп и Мухури. Возвращаясь обратно в турецкие пределы они были разгромлены эскадроном нижегородцев. Нур-Магомет был убит и отряд его был уничтожен. Беглый грузинский царевич Александр при поддержке турок и персов призывал Грузию, Имеретию и Осетию к восстанию.

Для того, чтобы как-то справиться с этими неурядицами внутри края, Россия поспешила на заключение хотя бы временного перемирия с Персией.

На восточном берегу Черного моря

На восточном побережье Черного моря господствовали турки. Они владели крепостями: Поти, Анаклия, Сухум, Анапа и Суджук-кале. Отсюда они контролировали прибрежные области Закавказья: Гурию, Мингрелию, Имеретию, Абхазию и земли закубанских горцев. Отсюда в турецкие гаремы поступали невольницы Кавказа. Чтобы прекратить постоянные восстания приморских регионов Закавказья, Россия поставила себе задачу вытеснить турок с восточных берегов Черного моря.

Для этой цели в 1804 году на реке Хопи было возведено укрепление Редут-кале, а в 1807 году Анапа была взята эскадрой черноморского флота. После чего турки оказались скованы в своих действиях в черноморских областях. Но для улучшения ситуации, русским необходимо было выгнать турок из Поти. Овладение этой крепостью дало бы России удобный порт для подвоза провианта из Крыма на судах черноморской флотилии из Крыма. Также прекратился бы вывоз через этот порт пленников для продажи в рабство в Персию, Турцию и Египет.

Достаточных сил для овладения крепостью не было. Поэтому было решено решить этот вопрос мирным путем, склонив ее владельца Кучук-бея принять русское подданство. Для этого из России прислали золотую саблю стоимостью в 1000 руб., один дорогой кинжал с драгоценными камнями в 750 руб., перстни, медали золотые и серебряные... Но ни подарки, ни убеждения не смогли заставить Кучук-бея расстаться с положением влиятельного господина на всем восточном побережье. Крое того, турки поспешили одарить Кучук-бея более значительными подарками, чем русские.

Видя бесполезность задабривания Кучук-бея, России пришлось идти на силовые методы. 14 августа 1809 года русские войска уже обложили Поти, но штурмовать не решились, началась осада. Более месяца уже продолжалась осада, не давая никакой надежды на положительный результат. Крепость получала все необходимое со стороны моря от турок, которые к тому же выслали 9000 отряд на помощь Кучук-бею. Слабому русскому отряду приходилось или снять осаду, или, оставив часть войск у крепости, остальными идти навстречу туркам и разбить его, прежде чем они успеют укрепить себя отрядами мятежных князей.

Русские обратились к гурийскому митрополиту Джуматели, чтобы тот призвал гурийский народ подняться против турок. Поскольку влияние митрополита на гурийцев было очень велико, то они обещали поддержать русских. Подходя к лагерю Шериф-паши, русские войска услышали сильную стрельбу в тылу турок - это гурийцы атаковали и привели турецкие войска в сильное замешательство.

Тогда русские войска бросились в штыки на турецкие укрепления и через некоторое время, турки объятые паникой бросились к морю спасаться на свои суда, чтобы уплыть. Тысячные толпы турок стопились на берегу, пытаясь занять места в лодках, рубили друг другу руки, тянувшиеся к бортам переполненных суденышек. Турки потеряли в этот день 1500 тыс убитыми, 300 пленными и весь свой лагерь. Русские потеряли 700 человек убитыми и 240 ранеными.Из них основная доля приходилась на мингрельское и гурийское ополчение.

С разгромом турецкого отряда Шериф-паши, у Кучук-бея более не оставалось надежды на получение помощи извне. 12 ноября 1809 года Кучук-бей выслал парламентеров для переговоров о сдаче и 15 ноября крепость была отдана на попечение русским войскам.

[img]"[/img]

Продолжение следует...

Источник: "Утверждение русского владычества на Кавказе", под ред. Потто, Тифлис, 1901 г.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и обязательно оставляйте свои комментарии!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х