Жизнь / История / 21 апрель 2020

"Его где ни есть прибьют на улице к стыду..." Екатерина о внуке Константине

Александр наследовал по природе качества бабки Екатерины II, Константин - качества отца Павла I. Характер Константина был неуравновешенный и вздорный, не подчиняющий правилам приличия и хорошего тона. На одном из вечерних собраний вельмож у императрицы Константин, будучи уже взрослым мальчиком, вздумал бороться с графом Штакельбергом. "Пользуясь своей физической силой, он обошелся со стариком весьма немилосердно: грохнул его на пол и сломал ему руку".(Из записок Сегюра)

"Его где ни есть прибьют на улице к стыду..." Екатерина о внуке Константине

В 1791 году Константин заявлял своему воспитателю: "В 12 лет я ничего не знаю, даже читать не умею. Быть грубым, невежливым, дерзким - вот к чесу я стремлюсь. Знание мое и прилежание достойны армейского барабанщика. Словом, из меня ничего не выйдет во всю мою жизнь" (Слов

В 1796 году неудовольствие императрицы внуком было очень сильно. В письме к графу Н.И. Салтыкову (воспитатель Константина) она писала, что надо всем родом: "...сделать общее дело противу вертопраха и его унять, понеже поношение может нанести всему роду, буде не уймется. Я Константину потакать никак не намерена... и нужно унять его как можно скорее, то скажите ему от меня и именем моим, чтобы он воздержался от злословия, сквернословия и беспутства.

Мне известно бесчинное, бесчестное и непристойное поведение его в доме генерал-прокурора, где он не оставлял ни мужчину, ни женщину без позорного ругательства, даже обнаружилась и к вам неблагодарность (Салтыкову), понося вас и жену вашу, что столь нагло и постыдно и бессовестно им произнесено было - что не токмо многие из наших, но даже и шведы без содрогания и омерзения слышать не могли.

Сверх того, он со всякой подлостью везде, даже и по улицам, обращается с такой непристойной фамильярностью, что я того и смотрю, что его где ни есть прибьют к стыду и крайней неприятности.Я не понимаю откуда в нем вселилось таковой подлости. Скажите ему, чтобы он исправил поведение свое и во всем поступал прилично роду и сану своему".

[img]"[/img]

На первый раз Екатерина посадила его под арест, после чего он "смирился и захворал". Великая княгиня Мария Федоровна (мать Константина и жена Павла I) писала: "У Константина лихорадка; императрица говорит, что это у него от страха".

Однако, доведенное до крайности бесцеремонное обращение с окружающими, разбивалось о фигуру последнего фаворита Екатерины князя Зубова. Его он боялся и угождал. Зубов стал другом и поверенным Константина и "постоянно они ходили рука об руку".

Характер Константина никоим образом не изменился и впоследствии, когда в 1796 году Екатерина женила его на немецкой принцессе, получившей в православии имя Анны Федоровны.

Их брак был неудачным. Страсть Константина Павловича ко всему военному, да и непредсказуемость его поведения, отразились на принцессе. Например, однажды он посадил Анну Фёдоровну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ним стрелять. 

Терпеть характер мужа, его дерзкие выходки принцессе становилось всё труднее. Не могла рассчитывать она и на поддержку императора Павла. 

Графиня В. Н. Головина вспоминала: «Анне Фёдоровне тяжело жилось от невозможного характера, которого никто не мог обуздать. Его грубые выходки, отсутствие всякого такта превращали супружескую жизнь в настоящую каторгу...»

В 1801 году Анна Федоровна сбежала от своего супруга Константина Павловича за границу и более в Россию не возвращалась

(Источник: Е.П. Карнович, Цесаревич Константин Павлович, С.-Петербург, типография А. С. Суворина, 1899 г.)

Спасибо за прочтение статьи. Буду признателен за поставленный лайк, подписку и комментарий.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х