Жизнь / История / 21 апрель 2020

Контрибуция с Персии в 1827 году

Как только Александр I скончался в конце 1825 года, Персия посчитала, что сила и могущество России ослабло и можно попытать счастья повоевать с ней за потерянные территории.

После Гюлистанского мирного договора 1813 года Россия была в мире с Персией, хотя и происходили иногда стычки на границах. Известие о смерти Александра обрадовала Шаха и он решил отомстить за свои прежние поражения.

Николай I под влиянием своего министра Нессельроде считал необходимым поддерживать мир с Персией и даже соглашался на уступки южной части Талышинского ханства (юго-восточная часть современного Азербайджана). Наместник Закавказья генерал Ермолов был против, поскольку любая уступка повлечет за собой новые притязания персов.

Контрибуция с Персии в 1827 году

В это время Николай послал к Шаху своего генерал-адъютанта князя Меньшикова с известием о восшествии своем на престол и заверениями в своей дружбе. Шах знал, что положение Ермолова пошатнулось и само присутствие представителя Николая в Персии сковывает руки царскому наместнику. Поэтому осыпая почестями и ласками Меньшикова в Таврисе, Шах готовил все персидские войска походу к русским границам. И не успел Меньшиков еще выехать из пределов Персии, как был задержан Эриванским ханом и только благодаря вмешательству английского посла освобожден.

19 июля 1826 года началась война. Персидские войска в 60 тыс. человек под начальством Аббас-Мирзы (наследник персидского трона) вторглись в Карабах. При этом английские офицеры активно помогали персам в организации нападения на Россию.

Малочисленный русский отряд полковник Реута были вынуждены были отступить к Шуше. Часть войск персиян дошли до Елисаветполя (ныне Гянджа в Азербайджане), а главные их силы остановились у небольшой крепости Шуши, доступная к атаке только со стороны Елисаветполя. В крепости был наш отряд из шести рот.

[img]"[/img]

Более полутора месяца Аббас-Мирза осаждал ее. Защитники Шуши, имея недостаток съестных припасов и всего 4 орудия продержались до 5 сентября. За это время русская армия сосредоточила свои силы и нанесла 3 сентября поражение персиянам при Шамхоре. Силы неприятеля там составляли 10 тыс. человек и превосходили наши в пять раз. Персы потеряли до двух тысяч человек убитыми. С нашей стороны были убиты три офицера и 45 рядовых и ранены 240 нижних чинов.

Аббас-Мирза стремился в Тифлис, а Шуша ему была не нужна. Поэтому он снял осаду крепости и пошел всеми силами в 40 тыс. человек на Елисаветполь, где 13 сентября произошло сражение с русским отрядом в 8 тыс. сабель и 24 орудия. Персы были разгромлены и бежали за Аракс (самая крупная из рек Армянского нагорья).

Весной 1827 года наступательные военные операции со стороны России были продолжены и длились с перерывами, когда персы пытались вести переговоры, чтобы выиграть время и найти случай обмануть русских.

Военные действия шли до 25 января 1828 года. В этот день персы потерпели окончательное поражение, потеряв крепость Ардебиль. 10 февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор.

Россия приобрела ханства Эриванское и Нахичеванское, получив 20 миллионов рублей серебром контрибуции. До 4 марта происходил прием сумм, полученных от Персии.

14 марта знаменитый Грибоедов привез мирный трактат в С -Петербург.

(Источник: Р. Зотов.     Исторические очерки царствования императора Николая I - 1859 г. С. П. БУРГ : А. Прево)

Спасибо за прочтение статьи. Большая признательность за поставленный вами лайк, подписку и комментарий.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х