Жизнь / История / 21 апрель 2020

Городское общество в первой половине 19 века

Обыватели не были обществом города, это были просто более или менее постоянные жители. К ним относилось все торгово-промышленное население города. Сюда входило купечество и почетное гражданство, мещанство или посадские, цеховые ремесленники и "рабочие люди".

Городским обществом являлись не все жители, а представители некоторых его частей, его отдельных сословий, которые могли участвовать в административных учреждениях. В состав общества не входило пятое сословие - "рабочие люди", поскольку к ним относились как к сборищу различных подонков, ненужных, лишних членов общества. Таковыми считали отставных солдат и несостоятельных в экономическом или нравственном отношениях людей, которых изгоняли из своего общества именно за их несостоятельность. Они были лишены всех прав и привилегий.

Городское общество в первой половине 19 века

Каждое отдельное сословие входило в городское общество не в полном своем составе. Так, например, вероисповедание могло исключить человека из общества. Еврейское население не имело право принадлежать к купеческому или ремесленному сословию и поэтому не входила в состав городского общества. Оно стояло особняком и подчинялась исключительно полиции.

В состав городского общества обязательно входили лица, не принадлежавшие к городским сословиям, а именно: дворяне и духовенство в качестве владельцев недвижимой собственности. Их называли "настоящими городовыми обывателями". Но они и не считались "действительными гражданами города", потому что ради сохранения своего особого "статуса и права" избавлялись от личных служб и повинностей в пользу города. Имея право участвовать в собраниях общества, они, на самом деле редко пользовались этим ради своего дворянского достоинства. С 1807 года они стали нести городские повинности, записавшись по указу Александра I в одну из двух купеческих гильдий.

Со временем дворянство начало сознавать себя членом городского общества, поскольку вносило в городскую казну в качестве собственника немалую сумму. Таким образом, дворянское достоинство уходило на второй план. И только с 1854 года представители от дворян начинают входить в состав депутатского городского собрания.

Таким образом, состав городского общества состоял из трех сословий торгово-промышленного населения города: купечество вместе с дворянами, мещане и ремесленники. Все вместе они входили в состав городских учреждений. Однако, не все члены этих сословий пользовались правами городского общества.

[img]"[/img]

Такими правами обладали лишь те из членов сословий, которые достигли совершеннолетия (25 лет), были "неопороченные судом", не страдали безнравственным поведением, обладали доверием, и самое главное: удовлетворяли специальным требованиям имущественного характера.

Для пользования активным и пассивным правом избрания в то или иное городское учреждение был установлен определенный ценз в виде процентного дохода от капитала. Только тот житель города может участвовать в собрании общества, который получает от своего капитала не меньше 15 рублей серебром дохода.

Сумма эта была не особенно-то и высокой, поэтому правом участия в собрании общества пользовались не только богатые люди, но и люди менее, чем среднего состояния. Огромное большинство торгового населения пользовались этим правом.

Это городское общество и составляло в определенной мере самоуправление в интересах города.

(Источник: И. Дитятин, Устройство и управление городов России, 1877 г.)

Спасибо за прочтение статьи и за поставленный вами лайк, подписку и оставленный комментарий.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930