Жизнь / История / 21 апрель 2020

Сперва о коне, а потом о себе. Конница в Бородинской битве

Когда Наполеон подошел к Бородинскому полю, у него было 294 эскадрона (эскадрон - 96 всадников), общим количество 28 тыс. коней. Вся французская кавалерия была объединена в две группы, не включая конницу при гвардии и отдельных формированиях. Первой группой командовал Мюрат, в нее входили три корпуса и две бригады, состоящими из 182 эскадронов. Его задача была атаковать левый фланг русских, где располагались Багратионовы флеши и Семеновские высоты. Вторая группа в 60 эскадронов была придана вице-королю Евгению. Она должна была ударить по батарее Раевского.

Наполеон признавал свою конницу неудовлетворительной, она была изнурена тяжелым походом и плохим кормом. Лошади гибли из-за недостатка фуража. Однажды Мюрат сделал выговор генералу Нансути за невыполнение приказа об атаке. Тот ответил: "люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии; их не поддерживает любовь к отечеству". Чтобы как-то поддержать их на ногах, французам приходилось кормить их листьями с деревьев и старой, прогнившей соломой с крыш. Зеленой травы для пропитания - не было, она была полностью вытоптана.

Сперва о коне, а потом о себе. Конница в Бородинской битве

Французские кавалеристы состояли из хорошо обученных офицеров и нижних чинов, они владели превосходной тактикой боя, исход битвы всегда решался ударом конницы. В Европейских армиях никто не мог противостоять им. Главным начальником конницы в 1812 году был Мюрат. Сын трактирщика, сделавшийся Неаполитанским королем, обладал личной отвагой и решительностью, но он никогда не заботился о сбережении коней. Он требовал стремительности, натиска и усиленной подвижности, а средств для восстановления сил не было. Любой кавалерист знал главное правило - "сперва о коне, а потом о себе", но что делать, когда дать животному нечего.

В армии Кутузова перед Бородинской битвой находилось в строю 164 эскадрона, общим количеством 17.500 коней и еще 7000 казаков. В эскадроне 107 человек. Наша конница лучше сохранилась и была полнее укомплектована, перед битвой была распределена равномерно по всему фронту. Массовой группировки не было. Главного начальника наша кавалерия не имела.

В описаниях битв 24 и 26 августа русская конница не сдала французам ни одной позиции во время их атак, всегда дело кончалось блестящим отражением неприятельских приступов. Французы так и не смогли победить нашу конную рать.

При Шевардино сражение 24 августа было по преимуществу кавалерийским: поле впереди редута все было в руках нашей конницы. Наша пехота дралась за редут, а конница - за поле битвы. В Шевардинском бою французы имели 35 тыс. против 18 тыс. наших. Потери с каждой стороны были до 6 тыс. Французам не удалось взять ни одно русского пленного. На вопрос Наполеона о причинах - "Разве кавалерия не выступила во время? - А куда же ей было выступать, - отвечал генерал Коленкур, - когда русские драгуны преследовали и рубили французскую конницу до наших крайних позиций".

25 августа великая Бородинская битва сосредоточилась на трех пунктах нашей позиции: батарея Раевского, Багратионовские флеши и курган при деревне Утице. Наполеон направлял все свои усилия: пехоту и конницу на первые два до почти полного истощения своих армейских корпусов. Наша кавалерия несла огромные потери, находясь у прикрытия батарей. Атаки против конницы и рубка не давали столько урона, как стояние под выстрелами. Отвести же конницу из под обстрела было невозможно. Нужно было ежеминутно отражать нападения пехоты и кавалерии. Поэтому наши драгуны и кирасиры были все время под рукой и стояли под ядрами.

Конница Мюрата атаковала Семеновские высоты: три корпуса и две легкие дивизии. Построенные в шесть каре, гвардейца подпустили французов на близкое расстояние и батальонными выстрелами поражали кирасиров. Ни одна атака неприятельской конницы не имела успехов. Целые полки всадников проносились ураганом проносились по всему полю от деревни Семеновской к левому флангу до леса. Конечным результатом этих атак стало полное расстройство большей части конницы Наполеона. Целые табуны коней носились по полям без всадников, бегали посреди мертвых.

[img]"[/img]

Барклай де-Толли в своем рапорте Кутузову писал: "неприятельская конница к 5 часам совершенно была опрокинута и отступила из вида нашего, а войска наши удержали свои места, исключая кургана". Французы находились в состоянии оцепенения. Пятнадцатичасовой бой не дал им победы.

Значительная доля "фактического и морального успеха" отражения неприятельских атак принадлежит нашей кавалерии. 7000 казаков практически не принимали участие в сражении. Они находились в резерве. Перевес Наполеона в коннице был очень велик. Русские генералы и командиры лучше сберегали силы коней и людей, чем французы.

Фронтальные атаки на тесном Бородинском поле привели к страшным потерям. Эта теснота была выгодна нашей армии при значительно меньшей коннице у нас. Командиры нашей драгун и кирасиров строго выполняли приказ Кутузова соблюдать осторожность и ни разу ни подставили себя в опасное положение.

У нас не было сосредоточения конницы для атак, но для обороны она стягивалась к угрожаемым пунктам очень быстро. Благодаря коннице потеря орудий у нас невелика. В Бородинской битве у Наполеона не было решимости к фланговым ударам: он бил все время в лоб. Результатом сражения была потеря Наполеоном своей непобедимой кавалерии, восстановить ее в прежнем значении ему не удалось до конца 1812 года.

Спасибо за прочтение статьи. Поставленный вами лайк, подписка или написанный комментарий способствует более лучшему и интересному написанию материалов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
TerryLot22 апреля 2020 03:28
Народ, отличная группа для поиска спонсоров и содержанок в Краснодаре: https://vk.com/sponsorkrd
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х