Абсент - "зелёная фея"
Полынный ликёр, вдохновитель Марселя Пруса, Ван Гога, Пабло Пикассо, Эдгара По, Артюра Рембо, Оскара Уайльда и Амадео Модильяни.
Производство
Для производства абсента не установлено определённого регламента, как для производства многих других напитков, поэтому рецептура может быть свободной (кроме Швейцарии – там юридически закреплена рецептура, включающая в себя дистилляцию). Абсент изготавливается одним из двух способов: дистилляцией или холодным смешиванием.
Изготовление абсента методом перегонки напоминает производство джина. Готовится базовый спирт, затем к нему добавляются необходимые растительные компоненты (в основном это травы), и производится ещё одна перегонка, дабы убрать ненужную горечь и дать ароматам раскрыться. Изначально абсент получается бесцветным, но иногда его подкрашивают зелёным красителем, или же получают такой цвет в результате мацерации. В качестве традиционного для дистиллята красителя выступает хлорофилл, полученный во время вторичного настаивания (мацерации), из трав: мелисы, полыни и иссопа. Именно благодаря вторичной мацерации напиток получает комплексный и сложный аромат трав. Вместе с тем, травы делают напиток химически активным. После окрашивания напиток разбавляют с водой, для получения необходимой крепости.
В наше время, популярность набрал метод холодного смешивания. Этот способ более дешёвый. Холодное смешивание подразумевает под собой смешивание готовых спиртов, искусственное окрашивания и ароматизацию. Из-за отсутствия регламента, производится достаточно большое количество некачественного напитка. Традиционный же метод производства включает в себя 3 компонента: спирт, воду и смесь трав. Наиболее качественные классические виды напитка готовят из виноградного спирта, но допускаются варианты из зерновых и картофеля. В качестве трав выступают: полынь, фенхель, анис, иссоп, мелисса, мята, кориандр и вероника.
В конце 19 века репутацию абсента испортили производители, подкрашивающие напиток токсичными медными солями и ядовитым трихлоридом сурьмы. Помимо зелёного, абсент бывает и красного цвета. Такой результат получается в связи с использованием гибискуса. Классическая крепость напитка: 45-74%, но современные производители допускают и большее содержание алкоголя – 83-90%.
Виды
Исторически же сформировалось пять основных стилей напитка:
- Бланш (фр. «белый»). Разливается в бутылки сразу после дистилляции и характерен своим прозрачным цветом. В Швейцарии этот стиль называют «la Bleue». Зачастую белый абсент имеет меньшую крепость, нежели зелёный. Прозрачный цвет напитка получается таковым из-за того, что такие абсенты не проходят этап вторичной мацерации.
- Зелёный. Он же vert по-французски, он же «зелёная фея». Готовится, как и бланш, однако проходит стадию вторичной мацерации – в полученный спирт ещё раз добавляют смесь трав, благодаря которым напиток и приобретает свой цвет. Зелёный вариант настойки был самым популярным в 19 веке, он обычно более крепкий чем «белый». Крепким его делают потому, что травы выделяют некоторое количество эфирных масел, которые растворяются при определённой высокой концентрации спирта.
- Абсента. Испанская версия напитка. Испанский вариант отличается особенным ароматом местного аниса и цитрусовых.
- Hausgemacht. А вот и немецкий брат трёх предыдущих напитков. Название присуще абсенту, изготавливаемому в домашних условиях и небольших количествах, для личного пользования.
- Богемный, он же чешский, абсент. Этот вариант отличается от классических напитков 19 века, не содержит, или содержит в незначительных количествах анис, фенхель и другие травы, так присущие традиционным напиткам. Для чешского абсента свойственно большое содержание полыни и алкоголя.
История
Точное место и время появления напитка не установлены. Полынь применяли в лечебных целях на территории Египта и Греции. Впервые абсент, в традиционном травяном варианте, был упомянут в 18 веке. Согласно легенде, напиток был изобретён как лекарство около 1792 года в Швейцарии. В 1797 году, в Швейцарии, был открыт первый завод абсента, который назывался «Дубид Пер и Филс». В 1805 году второй завод был возведён на территории Франции и носил название «Maison Pernod Fils». В начале 20 века во многих странах вступил в силу запрет на абсент.
Употребление
Французский метод употребления подразумевает под собой смешивание абсента с сахаром и водой (при помощи специальной дырявой ложечки). При богемском методе, кусочек сахара, предварительно опущенного в спирт, поджигают на этой самой дырявой ложечке, затем опускают его в напиток и разбавляют водой.
Напитку приписывают определённый галлюциногенный эффект. Быть может, факт раздут и является лишь мифом?
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*
Источник