Жизнь / История / 22 апрель 2020

Портвейн - ароматное тягучее крепленое вино

Его название переводится как «вино из Порту», однако портвейном можно назвать только то креплёное вино, что произведено в долине португальской реки Дору.

Портвейн - ароматное тягучее крепленое вино

Изготовление

Первым этапом после сбора винограда для портвейна является мацерация – разделение тканей. Проще говоря, виноград нужно раздавить. Традиционно в Португалии виноград помещали в неглубокий глиняный чан (лагар) и мяли ногами. И хоть в 21 веке портвейн чаще делают с использованием современных технологий, традиционная португальская «ножная» мацерация по-прежнему используется изготовителями порто. Далее запускается процесс ферментации. Брожение длится совсем недолго, так как для получения креплёного вина в виноградный сок, добавляется крепкий виноградный спирт. Всего за три для ферментации вино успевает напитаться виноградными танинами (отвечают за вязкость), цветом и ароматом, и далее помещается в деревянные бочки.

Будущий портвейн проводит в бочках несколько месяцев, периодически перенося вмешательство людей, такое как избавление от осадка и переливание в другую бочку. Следующий пункт назначения портвейна – город Вила-Нова-де-Гайя. Однако не все образцы попадают туда, лишь самым удачным винтажным образцам суждено отправится в подвалы именно этого места. Остальные же также смогут носить название «портвейн», но будут продаваться по более низко цене.

Винтажные же портвейны отправляются грузовиками в Вила-Нова-де-Гайя, пролежат в погребах не один год. Что примечательно, вместо грузовиков раньше использовались лодки. Не потому, что сухопутного пути не было, а для того, чтобы не беспокоить вино ухабистыми дорогами. Срок выдержки портвейна закреплён законодательно и варьируется от трёх до шести лет. Для выдержки этого креплёного вина используются дубовые бочки из трёх стран: Франции, Португалии и Америки.

После длительной выдержки и многочисленных дегустаций наступает стадия ассамбляжа – смешивания разных виноматериалов. Для получения достойного вкуса смешивается около 15 видов портвейна, затем полученная «смесь» вновь отправляется зреть на срок от трёх лет. После того, как портвейн разлит по бутылкам, на их горлышко ставится специальная защитная марка. Делается это для предотвращения подделок.

Виды

По способу выдержки портвейн длится на два типа: портвейн созревающий в бочке (типа tawny) и винтажный портвейн, который зреет в бутылке. При вызревании в бочке происходит контакт напитка с воздухом, и помимо насыщения необычными ароматами портвейн теряет часть своего объёма за счёт испарения, поэтому становится более тягучим.

[img]"[/img]

Винтажный же портвейн, напротив, всячески ограждается от поступления воздуха и помещается в тщательно закупоренную бутылку на долгие годы (срок выдержки таких портвейнов, как правило, не менее 15 лет).

Таким образом, выделяется два вида: портвейн, что зреет в бочке, и портвейн, что зреет в бутылке.

В бочке зреют портвейны:

- Tawny – красный портвейн, который выдерживается по методу «солера». Метод заключается в том, что портвейн зреет в бочках, лежащий в несколько ярусов. Внизу – самый старый, вверху – самый молодой. По мере испарения и розлива портвейна из нижних бочек, в них доливается креплёное вино из верхних.

- Colhieta – наиболее успешный tawny, который был определён методом дегустации и отобран для отдельного созревания.

- Garrafeira – создаётся из винограда одного года урожая.

- Branco – белый портвейн.

В бутылке зреют:

- Лагрима – самый сладкий портвейн.

- Ruby и Ruby Reserve – самые молодые портвейны

- Late Bottled Vintage – производится из винограда одного года урожая. Очень ароматный и тягучий.

- Crusted – он же нефильтрованный.

- Винтажный – самый лучший и потенциальный портвейн из винограда лучшего года урожая.

- Single Quinta Vintage – тот же винтажный, но виноград должен быть собран на одном винограднике.

Употребление

Портвейн считается одним и лучших аперитивов (напиток, что пьют перед едой, для возбуждения аппетита) и дижестивов (напиток, который пьют после еды, для улучшения пищеварения).

[img]"[/img]

Он считается десертным вином, поэтому может стать заменой десерту в конце трапезы или прекрасным ему сопровождением, так как замечательно сочетается с шоколадом и другими сладкими блюдами, особенно хорош с ягодными десертами. Хорош он также с фруктами, орехами, жирным сыром и сухофруктами.

Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму, то есть сужается к верху, так сохраняется аромат. Красный портвейн принято подавать более тёплым, чуть ниже комнатной температуры, в то время как белый охлаждают примерно до 12 градусов. Порто используется так же в коктейлях.

И всё же, как сложно выбрать между тремя прекрасными креплёными винами: портвейном, мадерой и хересом.

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х