Бренди - старший брат вина и соперник виски.
Крепкий алкогольный напиток, за свою многовековую историю собравший целую армию поклонников и ценителей.
История
Точно сказать, где и как придумали бренди невозможно. Вероятно, он появился в момент, когда был изобретён метод дистилляции, и люди решили перегнать забродивший сок. Название «бренди» пришло к нам из голландского языка и означает «жжёное вино». В конце 15 века Голландские моряки, перевозившие вино из Франции, уменьшали его объёмы и увеличивали срок хранения методом дистилляции, так как вино могло испортиться в дороге. И стали называть его brandywine. Сам же напиток, в современном его виде, появился задолго до этого, около 12 века.
Большой популярностью бренди пользовался у французской армии Наполеона Первого, его брали с собой в походы, и продолжали пить, даже вернувшись на родину.
Производство
Бренди изготавливается методом дистилляции. Исходное сырьё перегоняется в медных кубах. Далее производитель решает, выдерживать напиток или нет. Бывает так, что решено оставить дистиллят как есть и не отправлять его в бочки – цвет такого бренди прозрачный. Другой бренди отправляется на выдержку в дубовые бочки. Третьим же вариантом является выдержка бренди в дубовых бочках по методу «солера»: бренди разливается по бочкам в несколько ярусов, из верхних бочек с самым молодым бренди, восполняются нижние бочки, с самым старым напитком.
Последний метод особенно популярен в Испании — таким же способом там выдерживают знаменитый херес. Существует система градации выдержки бренди:
- Бренди с 1 звездой выдерживается не менее трёх лет
- Бренди с 2 звёздами выдерживается четыре года
- Бренди с 3 звёздами выдерживается 5 лет
- Бренди V.S.O.P (Very Superior Old Pale) – выдерживается около двадцати лет.
Звание бренди может носить не только напиток из винограда. Бренди делают так же из ферментированных виноградных выжимок, ягод или фруктов.
Виды бренди
Во многих станах мира есть свои национальные напитки, и в большинстве случаев эти напитки можно назвать бренди.
Бренди из винограда готовят во многих странах, но у каждого есть своя особенность:
- Коньяк – самый известный вид бренди, готовится во Франции в регионе Шаранта. Законом запрещается называться коньяком другим видам бренди.
- Арманьяк – сосед коньяка. Готовится во французской гасконской Аквитани между реками Гаронна и Адур. Срок его выдержки в местных дубовых бочках обычно превышает 20 лет.
- Хересный бренди – испанский ответ двум предыдущим видам. Готовится на строго установленной территории, там же, где изготавливается херес. Хересный бренди выдерживается по методу «солера» в бочках из-под хереса.
Помимо Испании и Франции, производством бренди из винограда активно занимаются: Греция, Южная Африка, Америка, Армения, Молдова, Болгария, Португалия и Россия.
Дистиллят из виноградного жмыха:
- Граппа – итальянский дистиллят из выжимок винограда. Может быть выдержанной, невыдержанной, а так же настоянной на травах, фруктах и ягодах.
- Ракия –болгарская версия граппы.
- Чача – грузинский вариант бренди из жмыха
Бренди из фруктов и ягод:
- Ракия – балканский вариант бренди (её крепость может достигать 60%). В зависимости от страны производства и фруктов, используемых для получения напитка, меняется и название (крушева, гроздова, сливовица, смокинова, черешова, плодова, ябылкова). Ракия может готовиться из слив, груш, айвы, инжира, черешни, яблок и абрикосов. В качестве добавок в ракию выступают ягоды, мёд, травы и орехи.
- Киршвассер – готовят во Франции и Германии из черешни, вместе с её косточками.
- Фрамбуаз – в переводе с французского – «малина». Из неё же и готовится этот Французский вариант ягодного бренди.
- Eau de vie – французская фруктовая «вода жизни» (так переводится название напитка дословно).
- Палинка – название этого венгерского фруктового напитка может носить только приготовленный в Венгрии бренди.
Употребление
Для подачи бренди лучше всего использовать «снифтер» (от английского «нюхать»). В таких бокалах обычно подают коньяк, в них лучше сего чувствуется аромат, так как бокал широкий снизу и сужается кверху. Кроме того, его форма позволяет передавать тепло руки напитку.
Оптимальная температура подачи дистиллята – 16-25 градусов. Бренди пьют без закуски, он служит великолепным дижестивом, так как облегчает пищеварение. Дистиллят так же хорош и в коктейлях, так как обладает лёгкими фруктовыми нотками. Идеальным же сопровождением к бренди считаются кофе и сигара, но при желании закусить напиток подойдёт шоколад или ломтик цитруса. Для хересного варианта хорошей парой будет апельсин с корицей.
Есть сторонники добавления льда в напиток. Кощунственно это или нет – вопрос спорный.
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*
Источник