Жизнь / История / 22 апрель 2020

Бренди - старший брат вина и соперник виски.

Крепкий алкогольный напиток, за свою многовековую историю собравший целую армию поклонников и ценителей.

История

Точно сказать, где и как придумали бренди невозможно. Вероятно, он появился в момент, когда был изобретён метод дистилляции, и люди решили перегнать забродивший сок. Название «бренди» пришло к нам из голландского языка и означает «жжёное вино». В конце 15 века Голландские моряки, перевозившие вино из Франции, уменьшали его объёмы и увеличивали срок хранения методом дистилляции, так как вино могло испортиться в дороге. И стали называть его brandywine. Сам же напиток, в современном его виде, появился задолго до этого, около 12 века.

Бренди - старший брат вина и соперник виски.

Большой популярностью бренди пользовался у французской армии Наполеона Первого, его брали с собой в походы, и продолжали пить, даже вернувшись на родину.

Производство

Бренди изготавливается методом дистилляции. Исходное сырьё перегоняется в медных кубах. Далее производитель решает, выдерживать напиток или нет. Бывает так, что решено оставить дистиллят как есть и не отправлять его в бочки – цвет такого бренди прозрачный. Другой бренди отправляется на выдержку в дубовые бочки. Третьим же вариантом является выдержка бренди в дубовых бочках по методу «солера»: бренди разливается по бочкам в несколько ярусов, из верхних бочек с самым молодым бренди, восполняются нижние бочки, с самым старым напитком.

Последний метод особенно популярен в Испании — таким же способом там выдерживают знаменитый херес. Существует система градации выдержки бренди:

- Бренди с 1 звездой выдерживается не менее трёх лет

- Бренди с 2 звёздами выдерживается четыре года

- Бренди с 3 звёздами выдерживается 5 лет

- Бренди V.S.O.P (Very Superior Old Pale) – выдерживается около двадцати лет.

Звание бренди может носить не только напиток из винограда. Бренди делают так же из ферментированных виноградных выжимок, ягод или фруктов.

Виды бренди

[img]"[/img]

Во многих станах мира есть свои национальные напитки, и в большинстве случаев эти напитки можно назвать бренди.

Бренди из винограда готовят во многих странах, но у каждого есть своя особенность:

- Коньяк – самый известный вид бренди, готовится во Франции в регионе Шаранта. Законом запрещается называться коньяком другим видам бренди.

- Арманьяк – сосед коньяка. Готовится во французской гасконской Аквитани между реками Гаронна и Адур. Срок его выдержки в местных дубовых бочках обычно превышает 20 лет.

- Хересный бренди – испанский ответ двум предыдущим видам. Готовится на строго установленной территории, там же, где изготавливается херес. Хересный бренди выдерживается по методу «солера» в бочках из-под хереса.

Помимо Испании и Франции, производством бренди из винограда активно занимаются: Греция, Южная Африка, Америка, Армения, Молдова, Болгария, Португалия и Россия.

Дистиллят из виноградного жмыха:

- Граппа – итальянский дистиллят из выжимок винограда. Может быть выдержанной, невыдержанной, а так же настоянной на травах, фруктах и ягодах.

- Ракия –болгарская версия граппы.

[img]"[/img]

- Чача – грузинский вариант бренди из жмыха

Бренди из фруктов и ягод:

- Ракия – балканский вариант бренди (её крепость может достигать 60%). В зависимости от страны производства и фруктов, используемых для получения напитка, меняется и название (крушева, гроздова, сливовица, смокинова, черешова, плодова, ябылкова). Ракия может готовиться из слив, груш, айвы, инжира, черешни, яблок и абрикосов. В качестве добавок в ракию выступают ягоды, мёд, травы и орехи.

- Киршвассер – готовят во Франции и Германии из черешни, вместе с её косточками.

- Фрамбуаз – в переводе с французского – «малина». Из неё же и готовится этот Французский вариант ягодного бренди.

- Eau de vie – французская фруктовая «вода жизни» (так переводится название напитка дословно).

- Палинка – название этого венгерского фруктового напитка может носить только приготовленный в Венгрии бренди.

Употребление

Для подачи бренди лучше всего использовать «снифтер» (от английского «нюхать»). В таких бокалах обычно подают коньяк, в них лучше сего чувствуется аромат, так как бокал широкий снизу и сужается кверху. Кроме того, его форма позволяет передавать тепло руки напитку.

[img]"[/img]

Оптимальная температура подачи дистиллята – 16-25 градусов. Бренди пьют без закуски, он служит великолепным дижестивом, так как облегчает пищеварение. Дистиллят так же хорош и в коктейлях, так как обладает лёгкими фруктовыми нотками. Идеальным же сопровождением к бренди считаются кофе и сигара, но при желании закусить напиток подойдёт шоколад или ломтик цитруса. Для хересного варианта хорошей парой будет апельсин с корицей.

Есть сторонники добавления льда в напиток. Кощунственно это или нет – вопрос спорный.

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х