Жизнь / История / 22 апрель 2020

Водка - один из самых знаменитых и неоднозначных напитков

Производство

Водку можно изготовить из любого крахмалосодержащего и сахаросодержащего растительного сырья. Как правило, это рожь, пшеница и кукуруза. Готовят водку так же из картофеля, ячменя, проса, гречихи, патоки, соевых бобов, винограда и сахарной свеклы. Водка представляет собой смесь очищенной воды с зерновым дистиллятом. В Европе установлена минимальная крепость готового продукта – 37,5%, а в США минимальна 40% крепость. Крепость спирта, участвующего в производстве напитка – 96-96,3%. Вода же, используемая для приготовления водки, должна быть чистейшей.

Водка - один из самых знаменитых и неоднозначных напитков

Очень важным этапом в производстве напитка является фильтрация. Её производят в процессе дистилляции или после неё (тогда водка фильтруется через активированный уголь). Благодаря многочисленным перегонкам дистиллята, изменяется вкус и прозрачность напитка. Классическая водка, как правило, не ароматизируется, однако во многих национальных производствах есть свои особенности и вкусовые добавки. К напитку добавляют красный перец, имбирь, фруктовые подсластители, хрен, корицу.

В России особой популярностью прославился вариант с мёдом и перцем (перцовка), а в Польше и Беларуси готовят зубровку (настойка на местной траве «зубровке душистой»). Все ароматизаторы добавляются в водку в конце, после завершения дистилляции. В 2008 году в Европейском союзе было принято постановление, что производитель водки не из зерна или картофеля должен указывать изначальное сырье. Канадское же правительство определило, что водка должна изготавливаться из зерна или картофеля и проходить фильтрацию древесным углём.

Виды

В связи с тем, что под определение «водка» попадают многие дистилляты, достаточно большое количество стран занимается производством напитка. Список основных стран-производителей с используемым в них сырьём:

Австралия: виноград, сахарный тростник.

Австрия: картофель.

Азербайджан: зерно.

Беларусь: рожь, пшеница, травы, мёд, перец.

[img]"[/img]

Канада: персики, кукуруза.

Дания: пшеница

Эстония: рожь.

Финляндия: ячмень, картофель, хлебные злаки.

Франция: пшеница, рожь, виноград, ячмень.

Германия: инжир, хлебные злаки.

Гонконг: зимняя рожь.

Индия: хлебные злаки.

Израиль: кукуруза, фрукты, злаки.

Италия: виноград, злаки.

[img]"[/img]

Япония: рис.

Голландия: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень.

Норвегия: картофель.

Польша: злаки, картофель, мёд, травы, фрукты.

Россия: злаки, хрен, виноградный жмых, зимние злаки, мёд, перец.

Швеция: злаки, картофель, зимняя пшеница, ячмень.

Украина: рожь, пшеница.

Англия: злаки, картофель, молоко, сахарная свёкла.

США: кукуруза, картофель, соя, злаки.

История

О происхождении водки сложно судить из-за небольшого количества исторических фактов. Известно, что первоначальный напиток отличался от современного, был не таким крепким и использовался в качестве лекарства. Польша и Россия спорят за первенство изобретения напитка.

[img]"[/img]

Известно, что в Польше водка производится со времён средневековья. Первое упоминание о польской водке датируется 1405 годом. Тогда слово «водка» обозначало средство для лекарств и косметики, а алкогольный напиток назывался словом «gorzałka» (от слова «сжигать»). Польские врачи прописывали водку как средство для «повышения плодородия и пробуждения похоти». В конце 16 века производство польского дистиллята начало стремительно расти, использовались разные вида сырья, даже морковь. Польская водка была известна в Европе и в бассейне Чёрного моря.

Первое российское упоминание напитка датируется концом 14 века. В 1386 году послы из Генуи презентовали Дмитрию Донскому «воду жизни» из винограда. Она должна была передать князю «дух вина». Согласно легенде, первую водку в России произвёл монах в 1430 году, которая и стала называться «хлебным вином». До 18 века «хлебное вино» было относительно слабым, и его крепость не доходила до 40%. Впервые само слово «водка» упоминается в 1751 году (оно упоминается в указе императрицы Елизаветы).

Изначально, когда крепость водки измерялась отжигательницами, напиток «водка» назывался полугаром и имел крепость 38%, а с пришествием спиртометров крепость поднялась до 40%. В Швеции же «горячее вино», как его там называли, стали производить в конце 15 века. С конца 18 века шведский напиток готовился в основном из картофеля, а водкой стал называться лишь с конца 1960-х.

Употребление

[img]"[/img]

Традиционно водка пьётся чистой. Достаточно часто подаётся из морозильной камеры (качественная водка не должна замерзать). Напиток используется в приготовлении коктейлей: мартини с водкой, космополитен, чёрный русский, белый русский, отвёртка, московский мул, кровавая мери.

Но не лучше ли выпить её по-русски: с чёрным хлебом и солёным огурцом?

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х