Жизнь / История / 22 апрель 2020

Республика Адыгея: история

От реки Кубань до предгорий Кавказа простирается Республика Адыгея — край каньонов, пещер, водопадов и рек, окружённый горами и морем.

Древние времена

Ранее на месте Адыгеи был океан. Считается, что адыгские горы были когда-то океаническими рифами.

Первые человеческие следы в Адыгее относятся к раннему палеолиту. На территории республики сохранились древние мегалитические захоронения — дольмены. Самый известный из них находится в посёлке Гузерипль.

Республика Адыгея: история

В письменных памятниках упоминается, что предками адыгов являются: меоты, синды, керкеты и черкесы.

В 4 и 9 веках, Северный Кавказ подвергался нападению аваров, византийцев, болгар и каспийцев. С конца 6 века до 630 г. он находился под контролем адыгского Восточно-тюркского каганата.

Адыги торговали со славянами, народами Кавказа и Ближнего Востока.

Со второй половины 13 века до первой половины 15 века, Адыгея активно вела торговлю с Генуэзскими колониями, расположенными на берегу Черного моря. Основу экспорта составляли: хлеб, фрукты, икра, медь, воск и мех. Из колоний же привозили соль, ткань, оружие и украшения. Помимо торговли колонии Генуи оказали большое влияние на историко-культурное развитие региона.

В 13 веке Адыгея стала частью Золотой Орды.

В составе Российской Империи

После Кавказской войны начался геноцид местного населения. Адыгов переселяли за пределы государства – в Османскую Империю.

21 марта 1888 года Александр III подписал новое постановление об установлении управления в Кубанской и Терской областях и Черноморской губернии. Согласно регламенту, гражданско-административные отделы в административно-территориальных единицах были упразднены, была создана военно-казачья администрация.

Советское время

В январе 1918 года в Адыгее была установлена советская власть.

[img]"[/img]

Осенью 1918 года белогвардейцам удалось захватить Кубань и Адыгею. Однако в марте 1920 года советская власть была восстановлена.

27 июля 1922 г. была образована Черкесская автономная область, которую позже переименовали в Адыгейскую.

С 1937 по 1991 год область входила в состав Краснодарского края, центром которого был город Краснодар.

Наше время

Республика Адыгея занимает 81 место по площади территории и 76 место по численности населения в Российской Федерации. В Республике утверждено два официальных языка – русский и адыгейский. На адыгейском языке в России говорит около 128 000 человек, а в мире 300000.

Промышленность Адыгеи в основном занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Однако развиты и нефтепромышленность и газодобыча.

Административный центр Республики – город Майкоп. На 2019 год население города составляло 140 539 человек. Название города дословно переводится как «долина яблонь». На его территории сохранился древний исторический памятник – курган, времён 4 тысячелетия до нашей эры. Его историческое называние – «Ошад». Благодаря находке этого кургана в науке появилось новое определение – майкопская культура. Познакомится с ней можно в Национальном музее Республики Адыгея. Также в Майкопе находится один из самых больших открытых бассейнов в Европе.

Адыгейский сыр известен во всей России. Считается, что настоящий адыгейский сыр можно приготовить только на его родине по старинным рецептам. Кроме сыра край прославился своим особым чаем или "щаем", как говорят местные. Адыгские чайные плантации называют самыми северными плантациями в мире. На территорию республики "щай" попал из Китая.

Адыгэ хабзэ – ещё один пункт, о котором нужно узнать перед тем, как посетить Республику. Это местный негласный древний свод правил, следуя которым, можно прожить долгую и счастливую жизнь. Адыгский этикет создавался на протяжении многих столетий, он основывается на человечности, почтении к старшим, разуме, мужестве и чести.

Помимо предгорий на юге, которые покрыты лиственными лесами, большая часть Адыгеи представляет собой волнистую равнину с богатыми почвами, которые почти целиком используются для сельского хозяйства. В Адыгее выращивают кукурузу, пшеницу, подсолнух, табак, дыни, картофель и другие овощи. Местная специализация — цветы, в частности крымские розы и лаванда. В горной части Адыгеи сохранилось много плодовых садов, красота которых поражает гостей края не одно столетие.

[img]"[/img]

На территории Адыгея есть много пещер. Среди них особенно выделяется Большая Азишская пещера, которая располагается у границы с Краснодарским краем. Она входит в пятёрку самых больших пещер Европы.

Недалеко от пещеры находится легендарное озеро Псенодах. Оно находится на высоте около 2000 метров и периодически наполняется водой из ключей и опустошается.

Адыгея – гостеприимный край, который с радостью покажет все свои богатства.

ШАШЛЫК из КРЕВЕТОК в ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х