Жизнь / История / 22 апрель 2020

Виски - легендарный дистиллят, покоривший сердца миллионов

Способ изготовления

При изготовлении виски используются сразу два метода производства алкоголя: ферментация и дистилляция. Сначала изготавливается солод – семена злаковых культур, выбранных сырьём для производства напитка, проращиваются, чтобы запустить процесс брожения. Проросшие злаки затираются и ферментируются, вследствие чего получается брага. Далее – дистилляция. Ароматные спирты отделятся и далее отправляются в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Виски - легендарный дистиллят, покоривший сердца миллионов

Для производства дистиллята может использоваться несколько видов зерна, а может только один. Виски бывает односолодовым (Single malt)и купажированным (Blended whiskey). Односолодовый готовится исключительно на одной винокурне из ячменного солода. Купажированный производится из нескольких видов зерна. Содержание спирта в напитке – 32-50%.

История

Споры о том, какая страна является родиной, виски ведутся до сих пор. Впервые он упоминается в Ирландских записях 1405 году, там его производили монахи. В 1494 году виски упоминается и в шотландских записях и называется там «aqua vitae» (живая вода). Точную дату и место появления напитка назвать невозможно, принято считать, что он появился задолго до первых упоминаний и возможно в разных местах.

Как и многий другой алкоголь виски стали применять в медицинских целях, а его производство было запрещено обычным людям, чтобы монополизировать его изготовления в целях получения прибыли. После запрета на производство 1579 года начало возрастать количество подпольных винокурен, началась теневая жизнь дистиллята.

Шотландский виски

Он же скотч. Чтобы называться скотчем, виски должен быть произведён на территории Шотландии, так как это закреплено на законодательном уровне. Помимо географического местоположения винокурни учитывается сырьё производства и вкусо-ароматические характеристики напитка.

[img]"[/img]

Существует пять видов скотча:

- Зерновой купажированный

- Солодовый купажированный

- Купажированный

- Зерновой

- Односолодовый

Изначально главным сырьём для скотча был ячмень. Скотч характерен тем, что для просушки сусла используется торф. На вкус и аромат скотча влияет торф (придаёт дымный вкус), герметичность бочки (островной виски характерен своим йодо-солевым вкусом), а так же сама бочка (принято брать бочки, которые до этого уже были использованы для выдержки других алкогольных напитков).

Ирландский виски

При производстве ирландского виски торф используется редко.

Выделяют следующие виды ирландского виски:

- Односолодовый

- Однозерновой

- «Чистый виски из перегонного куба»

- Купажированный

При производстве напитка используются ячмень, пшеница, рожь и овёс. При купаже ирландского виски производитель может смешать около 40 разных сортов. Бытует легенда, что именно святой Патрик, в честь которого в Ирландии существует праздник, привёз «живую воду» на ирландскую землю.

Бурбон

Родина бурбона – США. Американские производители виски взяли за основу кукурузу, вместо ячменя. Для выдержки бурбона используются американские дубовые бочки, которые обжигаются изнутри, что позволяют виски приобрести необходимый вкус и аромат. Для бурбона характерны древесный, дымный и угольный оттенки. Степень обжига бочек варьируется от одного до четырёх баллов.

[img]"[/img]

Бурбон был придуман в 18 веке, по одной из версий пастором, по другой – учёным. Как и многие другие алкогольные, напитки бурбон вызвал широкий общественный резонанс. Президент Вашингтон ввёл неподъёмный налог на производство, и пенсильванские фермеры подняли трёхгодичное восстание. Производство переместилось в штат Кентукки и по сей день остаётся там.

Японский виски

В 21 веке ещё одной страной-лидером в производстве виски считается Япония. Японцев вдохновил скотч – именно его рецептура взята за основу производства восточного брата, хотя сам напиток в Страну восходящего солнца привезли американцы.

Сейчас в Японии два крупных производителя дистиллята, а технология приготовления похожа на шотландскую. Однако природные и технологические условия делают японский виски особенным.

Употребление

В 21 веке виски является одним из самых популярных видов напитка. Традиционно принято его пить чистым, комнатной температуры, в специальном зауженном кверху бокале. Крепость напитка иногда снижают парой кубиков льда.

[img]"[/img]

Своё применение он нашёл и в коктейлях, самые популярные из них: Олд фешен, Манхеттен, Виски сауэр и Мятный джулеп. Дорогой виски пьют чистым, чтобы не перебивать нотки, которые напиток приобретал в течение многих лет под влиянием разных факторов.

Споры о том, какой виски самый лучше ведутся до сих пор: Ирландский, Шотландский, Американский или Японский? И кощунственно ли добавлять лёд?

МЯСО ГУСЯ в ТАНДЫРЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х