Жизнь / История / 22 апрель 2020

Пастис - напиток, который не оставит равнодушным

Его или обожают, или обходят стороной. В чём же заключается секрет специфического вкуса традиционного французского аперитива?

Производство

Согласно европейскому регламенту, пастисом может называться напиток, приготовленный из нейтрального спирта, сельскохозяйственного происхождения, и экстрактов зеленого аниса, звездчатого аниса, фенхеля или любого другого растения, содержащего подходящий ароматический компонент. Так же, используются натуральные экстракты из солодки (лакрицы). Всего допускается использование более чем 50 видов трав, за исключением полыни. Каждый производитель держит список используемых ароматизаторов в секрете.

Пастис - напиток, который не оставит равнодушным

Спирт ароматизируется одним из трёх выбранных способов, который производитель выбирает на своё усмотрение:

- мацерация (напиток настаивается на травах)

- двойная дистилляция спирта с травами и специями

- добавление натуральных дистиллированных экстрактов растений (то есть к нейтральному спирту добавляются уже готовые «концентраты»).

Напиток содержит анетол, который присутствует в анисе, а также халконы и глицирризиновую кислоту, содержащиеся в корнях солодки (лакрицы). Свою сладость напиток получает благодаря анетолу и глицирризиновой кислоте, а желтоватый оттенок является свидетельством присутствия халконов. Глицирризиновая кислота, получаемая из лакрицы, обладает противовирусным действием и широко применяется в медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Минимальная крепость напитка составляет 40% (45% для марсельского пастиса). Содержание сахара должно быть менее 100 г/л. Свой жёлтый цвет пастис приобретает не только, благодаря анису, но иногда и за счёт красителя, чаще всего карамельного.

Существуют и прозрачные пастисы без окраски. Некоторые производители создают голубые версии напитка. В Марселе пастис немного отличается от остальных французских вариантов. Чтобы иметь право на наименование «пастис де Марсель», напиток должен иметь крепость 45% и содержать 2 грамма анетола в 1 литре. Из-за более высокого содержания анетола, чем у обычного пастиса, он намного более чувствителен к холоду. При 8 или даже 10°C, напиток становится мутным, приобретает белый оттенок и кристаллизуется, но возвращается в изначальное состояние при повышении температуры.

На юге Франции пастис также называют jaune (фр. желтый) или flai. Его также называют фенхелем или фланом, и фламби, если содержание воды в напитке небольшое. Если в пастисе доля алкоголя достаточно высокая, к нему применяются термины «жирный» или «йогурт». А в районе Марселя напиток иногда именуют словом «пастага». В ресторанах же обычно заказывают «Ricard», это название компании, которая является основным производителем продукта.

Виды

Производители часто экспериментируют с крепостью и составом напитка, поэтому существует достаточно много его разновидностей.

[img]"[/img]

Pastis 51 получают путем ароматизации нейтрального 96% спирта экстрактами звездчатого аниса, прованскими травами, фенхелем, солодкой и орехами колы из Африки.

В Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе есть похожие напитки со вкусом аниса, однако в этих местах напиток обычно готовится без лакрицы и получается прозрачным:

- Алжир — анисет

- Греция — узо

- Болгария – мастика

- Турция, Армения — ракы

- Ливан, Сирия, Израиль, Иордания, Палестина — арак

- Италия — самбука

- Испания - aguardiente, анис-дель-моно, анис, шиншон и казалла

История

16 марта 1915 года, благодаря деятельности Национальной ассоциации профилактики алкоголизма и наркомании, католической церкви и медицинских учреждений, абсент и аналогичные напитки были запрещены во Франции. В ответ на это, в 1918 году, сын бывшего производителя абсента, Жюль-Феликс Перно, зарегистрировал марку Anis Pernod.

Он начал производить напиток недалеко от Авиноьона и считается создателем пастиса. Несмотря на ряд запретов на добавление аниса, крепость напитка и рекламную компанию, производители пастиса находили способы обойти закон и производили пастис в разных вариациях. Пастис стал популярным во всём Провансе, где его подавали в каждом баре, а затем распространился по Франции и Европе. В 2005 году ежегодное потребление напитка со вкусом аниса во Франции составило около 135 миллионов литров.

Употребление

[img]"[/img]

Пастис с добавлением воды — является одним из самых популярных аперитивов во Франции. На одну часть пастиса обычно приходится от пяти до семи частей воды. Когда напиток смешивается с водой его цвет меняется с прозрачно-янтарного на мутный молочно-жёлтый (то же самое происходит при охлаждении напитка). С пастисом также готовят многие коктейли, а так же блюда: рыбу, морепродукты, омлет, мороженое и т.д.

Приживётся ли пастис в России?

МЯСО в ТАНДЫРЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х