В Мире / Грузия / 22 апрель 2020

Грузия. Бродим по Новому Шатили. Как здесь живут?

Грузия. Бродим по Новому Шатили. Как здесь живут?


Наше первое прибытие в Шатили ознаменовалось отсутствием электричества.

Электроэнергию всему поселку дает мини ГЭС и как раз в день нашего приезда она сломалась.

У хозяев гестхауза, где мы остановились, имелся генератор, поэтому лампочки горели и розетки работали, а вот горячей воды в душе не было.

Но наших людей, как известно, ведром не напугаешь. Водичка, подогретая на дровяной печи и ковшичек нам в помощь.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Хозяйка гестхауза сообщила, что завтра должны приехать специалисты из Тбилиси и починить ГЭС. Мы, естественно, не поверили. И зря. Они и правда приехали и починили, к вечеру следующего дня в Шатили опять появилась электроэнергия.

Вообще, хочу сказать, что в Новом Шатили совершенно нормальные гестхаузы. Конечно, любителей пяти звезд просим не беспокоить себя их посещением, а для всех остальных желающих увидеть страшные ущелья и уникальное историческое наследие - это вкусный ужин, чистые и удобные кровати, душ и туалет в доме почти такие же, как в обычной городской гостинице.

Мы предпочитаем останавливаться в Нижнем Шатили из-за вида на крепость. Я уже писала об этом, когда рассказывала про главную достопримечательность - Старый Шатили. В первую очередь, сюда, конечно, приезжают посмотреть на него.

Но прошлое прошлым, а текущую жизненную ситуацию опускать тоже не стоит. Идем смотреть, что вообще происходит в поселке.


[img]"[/img]

Жизнь в Новом Шатили протекает довольно активно, но, в основном, летом, а также частично осенью и весной.

Зимой дорогу заваливает глубоким слоем снега, проехать невозможно, остаются немногочисленные местные жители (по данным переписи населения 2014 года - в Шатили живет 22 человека).

Чтобы получше все это представить, можно почитать отрывок из книги военного историка Николая Федоровича Дубровина "Кавказ и народы его населяющие". Это автор фундаментального многотомного этнографического исследования жизни народов Кавказа и Закавказья. Я думаю, что мы можем ему вполне доверять.

Зима неприветлива в Хевсуретии: огромные сугробы снега заносят все ущелья, сообщения между деревнями прекращается, и несколько месяцев сряду слышен только вой ветра, глухое журчание полускованных льдинами водопадов, да вой волков, не находящих, чем утолить свой голод. Обрушившиеся со страшной высоты отвесных скал, завалы, образуют местами крепкие своды над руслами рек; вместо деревень виднеются только верхушки сосен да закопченных башен.
С наступлением весны вся эта снежная масса начинает оседать, и ходьба по ней делается еще труднее. На каждом шагу путник погружается по пояс в снег, и не успев выкарабкаться из него, опять тонет. Глаза страдают от необыкновенного блеска солнечных лучей, играющих на беспредельном снежном море. Крутость подъемов и удивительная прозрачность редкого горного воздуха спирают дыхание...

Эти строки написаны в 1871 году. Сейчас все тоже самое, но теперь есть сообщение по воздуху, в селение летает вертолет.

Наверху, слева от Старого Шатили есть большая ровная площадка, туда он видимо и садится, больше просто подходящего места нет.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Пока осень, снега нет, по полю гуляют коровы или местные дети играют в футбол.

На краю поля школа - интернат, в которой учатся всего несколько человек.

Нас предупреждали, что собаки, живущие в горах довольно опасны, они стерегут отары и обучены не подпускать к себе чужих. Судя по всему, некоторые псы из Шатили уже переквалифицировались. Да, они все еще гоняют коров в нужном направлении, но уже разрешают туристам себя почесать.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Напротив футбольного поля, почти на склоне горы растет небольшая роща. В ней традиционное для этих мест небольшое каменное святилище и местное кладбище. Коровы гуляют тут повсюду, и даже около святилища, куда туристов просят не заходить. Ну, в принципе, все логично, коровы-то местные, а мы тут чужие.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

С этим, кстати, внимательно. Во-первых, в Хевсуретии и Тушетии к святилищам могут подходить только мужчины, а во-вторых, праздное любопытство туристов к таким местам тоже не очень поощряется. Я не думаю, что вам за это что - то будет. Ну, просто, это, как бы, неприлично.

Как это согласуется с христианской традицией? На наш взгляд, никак. Но у горцев каким-то удивительным образом переплетаются совершенно разные религиозные учения. Православная церковь тоже есть, это новая постройка.


[img]"[/img]

Чтобы ничего не напутать по поводу религиозных верований, лучше опять приведу цитату из Николая Дубровина. Только не забывайте, что это описание составлено примерно 140 лет назад.

Трудно уверить хевсура, что Бог один. По его понятию, есть Бог востока, и Бог запада, есть Бог душ, Христос Бог, большой Бог и маленький Бог...Уважая крест Господень, поклонившись святому Георгию, апостолам Петру и Павлу и другим святым христианской церкви, они в то же время почитают своих собственных богов...
...В веровании этого народа одновременно видны оттенки христианства, магометанства, талмудизма и язычества. Народ создал себе ангелов-покровителей, которых также почитают. Так, у хевсур существует мать земли (атгилис-деда), ангел дуба (мухис-ангелози), ангел горы (горис-ангелози), ангел-имущества (унджис-ангелози), белый Георгий (тетри Георгий) и прочее...
...В Хевсуретии был древний дуб, известный под именем Багратиона. Народ считал его священным, и если кто из рода Багратионов уходил к ним, и обняв дуб, произносил: "Предок мой, защити своего потомка", то народ всеми силами был обязан защищать его...

Оттенки разных религий заключаются, как я понимаю, в том, что хевсуры празднуют и магометанскую пятницу, и еврейскую субботу, и христианское воскресение.

Если вы настоящий хевсур, и читаете эту выдержку, напишите нам в комментариях, что из этого сохранилось до наших дней, и вообще, что вы по этому поводу думаете.

В конце 1950-х годов хевсуров принудительно переселяли на равнины. Хотелось, в общем-то, как лучше, уж больно в горах были суровые условия жизни. Но оказалось, что воздух равнин не подходит жителям гор. Да и вообще, старики привыкли к родным местам и не хотели их бросать.

Позже часть шатильцев вернулась, но уже не стала селиться в родовых домах - крепостях, образовался новый поселок. До недавнего времени он быстро застраивался гостиницами, как будет сейчас, после последних потрясений - не понятно.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

В Шатили имеется один магазин, там продается тушенка и что-то еще из консервов, и, как это ни странно, водка. Мне кажется, что этот магазинчик существует для диких туристов с палатками, которых тут предостаточно. Что-то мне подсказывает, что местные там ничего не покупают, а привозят сами из большого мира.

Хлеб пекут в Шатили, мясо бегает, блеет и мычит прямо здесь, сыр и творог соответственно тоже. Еще имеется пасека и очень вкусный, и, уж абсолютно точно, экологически чистый, мед.

[img]"[/img]

Утром, в тот день, когда мы уже собирались уезжать, к нам подошла молодая жизнерадостная парочка. Они говорили только на английском, поэтому местные жители им ничем помочь не могли.

После небольшой беседы, для которой потребовалось суммировать все знания языка, которые были у нашей группы и двух гидов - грузинов из Тбилиси, мы выяснили, что они ищут магазин, и интересуются, когда будет маршрутка. Или, может быть, кто-то их отвезет?

Увы, друзья, никто вас не отвезет, маршрутка послезавтра, хлеб вот там - сто метров по дороге и вверх, а магазин один и вы его уже посетили. Очень жаль, что вы не знаете, что такое тушенка и вам не нужна водка, но больше там ничего нет.

На вопрос, где здесь есть Wi-Fi, все весело рассмеялись, переводить ребятам не потребовалось.

После полезной информации, мы решили поделиться друг с другом бесполезной и задали обычный вопрос:

Откуда вы?

Парень был из Ванкувера (это Канада, кто не в курсе), и девушка из Японии!!! Канадец и японка в Шатили!

Они жили в палатке, на горе, в диком лесу, еще с парочкой таких же ненормальных, с которыми познакомились по интернету!!!

Кстати, в Шатили есть площадки для палаток у реки и не далеко от поселка. Зачем они полезли в лес?

Вот уж не знаешь, что и думать, безумие и отвага или люди из страны непуганых идиотов?

Сколько вам лет?

Вопрос не корректный, но вырвался сам, и мы все уже были явно старше них, так что, наверное, ничего страшного.

Девушке восемнадцать, парню двадцать шесть.

Скажите, что бы вы подумали, если бы ваша восемнадцатилетняя дочь заявила вам, что она собирается пожить в палатке, в лесу, в горах, а если конкретнее, то в Аргунском ущелье?

"Вам здесь нравится?" - спросили мы на прощание у парочки.
"Да, очень", - глаза девушки горели неподдельным восторгом.

Ну, в любом случае, ничего с ними не случилось. Иначе, мне кажется, мы бы услышали в новостях о задранных медведями туристах в двух километрах от границы с Чечней.

Продолжение следует...

Грузия. Почему она мне так нравится? Посмотреть оглавление статей о Грузии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930