В Мире / Грузия / 22 апрель 2020

Он писал о счастливом детстве, которого у него не было

Какие вы знаете летние книги?

Я расширю вопрос: о таком беззаботном детстве, все-все лето каникулы в деревне, наполненные ежедневными приключениями, поиски сокровищ, походы за ягодами, полетами на речку на велике без тормоза, тяжкое бремя летнего чтения (куда ж без него), страшилки на мансарде или раскрытая оплошность от стащенной конфетки из буфета?

"Нет во всей Гурии женщины, которая могла бы проклинать лучше, чем моя бабушка. Но мне не страшны ее проклятия - однажды бабушка обмолвилась: "Уста мои проклинают, а сердце благословляет тебя..."

Когда читаешь книги Нодара Думбадзе, как будто проживаешь заново эти мгновения. Очень добрые душевные книги. Начните с «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Кукарача», «Я вижу солнце» - можно совместить с экранизациями Тенгиза Абуладзе.

Он писал о счастливом детстве, которого у него не было

У него была трудная и мрачная жизнь, но сколько света в его книгах!
Он всю жизнь прожил в районе Вера, куда поселил своих персонажей.
Поднимаясь по подъему Варазисхеви с Зандукелой, блуждая под розами Вардисубани - мы снова переносимся в старый добрый Тифлис Думбадзе, который он запечатлел в своих книгах. У Нодара было трудное детство, и вся его жизнь наполнена переживаниями, так объясняют его раннюю смерть близкие. "если найдется хотя бы один человек, который выступит против могилы Нодара Думбадзе в Пантеоне - похороните меня в Мзиури".

Тбилисский детский городок «Мзиури» — часть мечты писателя. В 70-е годы прошлого века, будучи в США, он увидел «Диснейленд» и с тех пор хотел создать подобный городок для детей и в Тбилиси. Все помнят эпизод из «Кукарача», когда мальчики идут на речку Вере купаться. Он сам вырос на берегу Вере и хотел, чтобы связанное с его детством это место стало особенным. Тогдашнее правительство поддержало идею строительства детского городка и осуществило ее в 1982г.
В парке можно встретить скульптуры знаменитых персонажей из сочинений автора книги «Я, бабушка, Илико и Иллирион». Раньше на территории парка была могила писателя, но потом ее решили перенести в Пантеон...


[img]"[/img]

Эх, как хорошо в тени Мзиури укрыться от летнего зноя с рассказами автора. Вы будете смеяться. Вы будете плакать. Но напоследок у вас останется тёплая меланхолия о приятных днях, проведенных в Грузии с сильным желанием приехать туда снова.

з.ы. Оказывается первый приезд в Грузию я была на родине писателя в Гурии, даже в его музее, но еще ничего об этом не знала! Но это уже другая история.

Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х