Россия / 30 апрель 2020

Человек из легенды: 75 лет исполняется подвигу спасшего немецкую девочку советского солдата

Человек из легенды: 75 лет исполняется подвигу спасшего немецкую девочку советского солдата

30 апреля во всем мире вспоминают подвиг старшего лейтенанта Красной Армии Николая Масалова, который стал прототипом всемирно известного памятника советскому солдату в берлинском Трептов-парке. В этот день ровно 75 лет назад Масалов в боях в Берлине услышал детский плач и спас под обстрелом трехлетнюю немецкую девочку. Мероприятия в память о герое совместно провели  в Германии и на его малой родине – в Кемеровской области.

Символ гуманности и мужества

Монумент «Воин-освободитель», установленный в 1949 году в Трептов-парке в Берлине, на сегодняшний день является одним из самых известных в мире памятников советским солдатам – героям Великой Отечественной войны. 12-метровая скульптура красноармейца из бронзы, который прижимает к груди маленькую немецкую девочку, опустив меч, разрубивший немецкую свастику, – это не просто символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от нацизма. Это – символ человечности, образец доблести и мужества советских солдат. Каждый год в Германии возлагают цветы к ногам бронзового спасителя.

Несмотря на то, что скульптура олицетворяет собирательный образ бойцов Красной Армии, у нее есть реальный прототип – солдат из кузбасской глубинки Николай Масалов. Он родился в 1922 году в крестьянской семье в деревне Вознесенке, которая в начале прошлого столетия входила в состав Томской губернии, а сегодня расположена на территории уже Тяжинского района Кемеровской области. В поселке Тяжинский он жил после войны, когда вернулся с фронта, работал в обычном сельском детском саду завхозом, в архивах до сих пор хранятся снимки, где уже немолодой Масалов запечатлен в окружении детей. Умер и похоронен герой был здесь же на своей родине в 2001 году в возрасте 79 лет.

Как и многие герои того времени, Масалов прошел всю Великую Отечественную войну — от дома до Берлина: был призван в 1941 году, зачислен в стрелковую дивизию воевал на Воронежском и Курском направлениях, на Сталинградском фронте, под Сталинградом был ранен, но вскоре вернулся на фронт, с 1944 года участвовал в боях у Варшавы, в наступлении на Германию. Здесь он и совершил тот самый подвиг, который увековечен в скульптуре «Воин-освободитель». Рискуя своей жизнью, во время штурма Берлина Николай Масалов спас маленькую немецкую девочку.

75 лет назад

Советская армия наступала на Берлин. 30 апреля 1945 года шли ожесточенные уличные бои. Красноармейцам нужно было перейти Ландвер-канал. Как отмечают историки, нацисты были на другом берегу и в тот день крепко держали оборону артиллерией. Под свистом пуль и грохотом разрывающихся снарядов советский солдат услышал плач немецкого ребенка на стороне противника и поспешил на помощь.

«Он не мог просто так броситься на спасение этой девочки, он был вынужден обратиться к своему командиру, потому что он был знаменосцем и ему нужно было обязательно передать знамя. Передав знамя и обратившись к командиру, он поспешил на помощь», — рассказывает директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

Масалов перешел реку, по крику нашел трехлетнюю девочку, которая находилась рядом со своей погибшей матерью. Укутав ее в свой плащ-палатку, под яростным огнем солдат вернулся к товарищам. Девочку солдат передал санитарам, а сам вернулся на передовую.

О судьбе ребенка с тех пор достоверно ничего не известно, зато подвиг Николая Масалова обрел всемирную славу и увековечен в бронзе. Свидетелем поступка Масалова был командующий 8-й гвардейской армией, маршал Василий Чуйков. Он и предложил героический сюжет скульптору Евгению Вучетичу, который является автором монумента в Трептов-парке.

«Таких подвигов во время войны было много, советские солдаты спасали немецких детей – мы знаем это из истории Великой Отечественной войны. Но именно наш Николай Масалов вдохновил на создание монумента», — добавляет директор кемеровского музея.

Сам Масалов о памятнике в Трептов-парке узнал случайно – купил в магазине спички, а на коробке был изображен тот самый монумент. Тогда кузбассовец и вспомнил о сделанных когда-то до демобилизации набросках.

«Зашли в ленкомнату, садят меня на стул, раскрывают планшет, делают зарисовку это был Вучетич и еще один товарищ. Зарисовку сделали, спросили «Похож?», я говорю: «Похож!». И беседа закончилась», — говорит сам Масалов на сохранившихся видеозаписях советского времени.

Известность к Масалову пришла в середине 1960-х годов, о нем рассказывали все совесткие и зарубежные газеты. В канун 20-летия Победы он побывал в Берлине – тогда бронзовый памятник и его прототип впервые встретились воочию. Николай Иванович никогда не считал спасение девочки подвигом, был убежден, что так поступил бы каждый советский солдат. Словно в подтверждении этому берлинские комсомольцы разыскали несколько сотен немецких детей, спасенных бойцами Красной Армии.

Путешествие в историю

В 75-годовщину подвига у жителей Кемеровской области появилась уникальная возможность совершить виртуальное путешествие к месту боевой славы своего знаменитого земляка. Трехсторонний телемост состоялся 30 апреля между Кемерово, Берлином и Тяжинским районом. Сотрудники Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» провели видео-экскурсию к тому самому мосту через Ландвер-канал, где Николай Масалов спас ребенка.

«Там (на мосту) висит табличка с надписью на русском и немецком языках, люди останавливаются и читают: «30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка». И об этом люди просто мало знают. Также мы устраиваем экскурсии в Трептов-парке, рассказываем, что у скульптора был пример Масалова», — рассказал в ходе телемоста директор Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре.

Жители Германии смогли перенестись на родину солдата Масалова в Тяжинский район, где в Кузбассе установлена своя уменьшенная копия – младших побратим монумента воина-освободителя в форме барельефа.

«Мы в прошлом году стали победителями в конкурсе президентских грантов и реализуем проект «Прикосновение к памяти», в его рамках планируется организовать передвижной мини-музей, в котором хранятся вещи, к которым был причастен Николай Иванович Масалов. После завершения пандемии коронавируса мы планируем начать работу этого выездного комплекса. Кроме того, планируем провести реконструкцию подвига с участием представителей разных регионов с применением макетов военной техники, боевого оружия», — поделился в ходе телемоста глава Тяжинского района Сергей Кошкин.

Кузбасскими историками и музееведами собрана уникальная коллекция из более чем 100 подлинных мемориальных и тематических экспонатов. Впервые широкой публике представлена подлинная красноармейская книжка Николая Масалова, фотографии с сослуживцами и его боевые награды, а еще письма, которые дети со всего мира писали в кузбасскую деревню воину-освободителю. Он бережно хранил каждое письмо.

Экспонаты в ближайшее время могут быть выставлены и в Германии на обозрение европейской публики. Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» и Кемеровский областной краеведческий музей заключили соглашение о сотрудничестве, договорились об обмене экспозициями о военной истории и о совместных научных и образовательных проектов.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930