Россия / 30 апрель 2020

Калининград: крах операции «Самоизоляция»

Калининград: крах операции «Самоизоляция»

В последние дни в Калининградской области не снижается число пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Тем не менее, все больше жителей региона перестают соблюдать жесткий режим самоизоляции. В чем причина такого расслабления, попытался выяснить корреспондент «SM-News».

В то время как в Москве и других регионах России с началом распространения коронавирусной инфекции были введены достаточно строгие правила самоизоляции, например, необходимо было получать QR-коды, дающие право на передвижение, то в Калининградской области власти проявляли либерализм. Поначалу сотрудники полиции еще как-то проверяли документы у граждан. И в случае нарушения ими норм пребывания на улице, штрафовали, как был наказан один молодой человек, решивший посидеть с книгой в руках на лавочке у Верхнего озера, излюбленного места отдыха горожан.

Несколько дней на въезде в областной центр дежурили наряды ДПС, проверявшие все автомобили из районов области. Но после возмущения ситуацией в СМИ и соцсетях дорожные полицейские исчезли.

Для всех работающих ввели обязательные справки с предприятий. Передвигаться без справок пешком или на общественном транспорте запрещено. Но нет никаких сообщений, что эти справки кто-либо проверяет, и похоже, они так и остались невостребованными.

Дольше всего держится запрет на пребывание на морском побережье для тех граждан, кто не имеет в приморских муниципалитетах недвижимости – на праве собственности или на праве пользования. Инициатором жестких мер в этом вопросе является глава администрации поселка Янтарный Алексей Заливатский, который подчеркивал, что приезжие не смогут прогуляться по променаду, поскольку он будет закрыт для посещения.

Резонанс на федеральном уровне вызвала видеозапись, как полицейский пытается задержать семью с маленьким ребенком, которые гуляли по пустынному пляжу. В регионе мнения людей разделились. Одни считали, что люди нарушили требования закона, чем поставили под угрозу безопасность общества. Другие высказали недоумение, почему иди с маленьким ребенком в супермаркет безопасно, а гулять на море опасно.

На нарушение режима самоизоляции повлияли также пасхальные мероприятия. Несмотря на то, что Патриарх Кирилл, а также местные церковные иерархи распространили настоятельную просьбу к прихожанам воздержаться от посещения храмов в пасхальную ночь, многие проигнорировали эту рекомендацию. Так, в том же Янтарном жители не просто участвовали в богослужении, но и целовали священника. Никаких последствий для нарушителей не последовало.

Но, пожалуй, наибольший вклад в снижение дисциплины самоизоляции невольно внесли сами областные власти. На прошлой неделе губернатор региона Антон Алиханов заявил, что с 29 апреля в области будет позволено работать непродовольственным магазинам, а с 4 мая – парикмахерским и салонам красоты. Калининградцы, жаждущие отремонтировать свое жилье, постричься и сделать педикюр, на ура восприняли это известие, не обратив внимания на существенную оговорку главы региона – если не произойдет ухудшения эпидемической ситуации.

Как назло, все пошло по негативному сценарию. Уже 28 апреля число заболевших коронавирусом перевалило за 300 человек. В этот день перед гражданами России выступил президент, который продлил нерабочий период до 12 мая. Соответственно, скорректировал свой указ и калининградский губернатор. Непродовольственным магазинам было разрешено работать, а вот с парикмахерскими и салонами красоты придется повременить.

Но калининградцы устали от плохих новостей, и хотят видеть только хорошее. Поэтому об ужесточении правил предпочитают не думать. Вчера, 29 апреля перед строительными магазинами выстроились гигантские очереди. И многие отмечают, что на улицы областного центра вернулись пробки, которых не было почти месяц. Это значит, что режим самоизоляции сходит на нет, и к чему такое поведение может привести, остается только догадываться.

Калининградский политолог Андрей Мирошниченко считает, что власть должна быть последовательной.

«Иначе люди перестают понимать, что происходит. Даже те, которые внимательно следят за новостями и соблюдают все меры безопасности. Сначала ты объявляешь о фактической отмене самоизоляции и открытии всего, что можно. В ожидании пика пандемии – «супер» решение! Потому что в Москве вдруг дали разнарядку: если совсем не умираете, можете потихоньку открываться на свой страх и риск. Потом столицу начинает лихорадить и в последний момент происходит тот самый катарсис — указ об отмене указа. До позднего вечера думали. Пока переписывали указы, в областной больнице уже 50 заражённых.

Что происходит при этом в головах у людей — чиновников не волнует. Многие расслабились и приготовились к майским. Беспорядочные действия властей уничтожают всю дисциплину. Матюгальники, штрафы, блокировка въезда — всё это впустую при таком хаосе управленческих действий. Следующим шагом, не исключено, будет замена бланков для справок! Или нечто в таком духе. Чтобы народ окончательно запутался и плюнул на все меры», — подчеркнул он.

По мнению активиста калининградского штаба ОНФ, руководителя межрегиональной экологической организации «Зеленый фонд» Олега Иванова, все это происходит из-за снижения авторитета власти. «Уважение надо заслужить» — отметил общественник.

Сегодня, 30 апреля, стало известно, что в Калининградской области погибли еще двое пациентов с коронавирусом. Повлияет ли это на сознательность граждан или они, пользуясь отсутствием жестких мер, по-прежнему будут забывать надевать маски в общественных местах, гулять, не соблюдая социальную дистанцию, отказываясь верить в серьезность угрозы.

Андрей Мирошниченко, комментируя сообщения, что согласно модели искусственного интеллекта Сбербанка, пик эпидемии коронавируса в России придется на первую декаду мая, подчеркнул, что «теперь, конечно, самое время постоять в очереди в строительный магазин!»

«Да лучше бы они на шашлыки поехали, там хоть свежий воздух и определённая группа контактов. А вот как можно будет отследить заболевших после походов за обоями, интересный вопрос», — считает эксперт.

Так или иначе, в социальных медиа утвердилось мнение, что ослабление самоизоляции и разрешение почти всем предприятиям работать – это осознанная мера. «Вводить жесткий локдаун, как в странах Западной Европы, это гарантированно сажать на брюхо экономику страны, и без того дышащую на ладан после обвала цен на нефть. Поэтому людям дают свободу выбора. Те, кто поумнее, будут продолжать максимально самоизолироваться. Остальные сыграют в русскую рулетку», — такие суждения все чаще высказывают калининградцы.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х