Россия / 30 апрель 2020

В Челябинской епархии — «чертова дюжина» с пневмонией и троица с коронавирусом

В Челябинской епархии — «чертова дюжина» с пневмонией и троица с коронавирусом

После Пасхи в Свято-Симеоновском соборе заболели 16 человек: у 3 сотрудников Челябинской епархии диагностирован коронавирус, у 13 пока подозревают пневмонию

Эти тринадцать человек и контактировавшие с ними лица ожидают окончательного вердикта врачей, включая и больного пневмонией митрополита Челябинского и Миасского Григория. Сегодня Роспотребнадзор распорядился о строгом карантине для двух десятков сотрудников Челябинской епархии и Свято-Симеоновского собора. В принадлежащих этим учреждениям зданиях проведена дезинфекция.

Однако, новые сведения о заражении южноуральцев коронавирусом продолжают поступать: буквально два часа назад стало известно о CoVid-19 у оператора ОТВ, снимавшего трансляцию пасхального богослужения. У двоих его коллег по съемочной группе также диагностирована пневмония, но ее природа пока не определена.

Первым представителем Челябинской епархии, кто подтвердил сведения о заболевших стал протоиерей Алексей Егоров, который попросил молиться об их выздоровлении в своем фейсбуке. В свободное от службы время батюшка ведет в соцсетях проект «Православные Челябинска».



Важно отметить, что тяжело переносит болезнь не только священник Андрей Григорьев, но и беременная жена пресс-секретаря Челябинской епархии Алексея Ермолюка, у которого также поражены пневмонией оба легких. Айгуль Ермолюк ставят ударные дозы антибиотиков, но до сих пор не известен ее официальный диагноз, несмотря на то, что с момента экспресс-тестирования на CoVid-19 прошло уже три дня. О своем состоянии она рассказала в ветке одной из интернет-дискуссий об эпидемии коронавируса.



В комментариях в сообществе Челябинской митрополии к полемике присоединился и сам Алексей Ермолюк, который пожелал верующим осторожности и неукоснительного соблюдения режима самоизоляции.
Однако, режим самоизоляции не был обеспечен в храмах города Челябинска — о чем неоднократно рапортовали местные журналисты. Прихожане пришли в храмы и на Вербное Воскресенье, и на Пасху — несмотря на призывы региональных и муниципальных властей. Более того, 18 апреля (что накануне Пасхи) митрополит Григорий получил предписание Роспотребнадзора о недопущении массовых мероприятий. Этот факт подтвердили корреспонденту РИА SM-NEWS в пресс-службе ведомства.


Тем не менее, в Светлое Христово Воскресение в православных приходах молилось более двух тысяч православных. И этого оказалось достаточно для новой вспышки коронавируса, несмотря на то, что больше 35 тысяч верующих смотрели прямую трансляцию пасхального богослужения в эфире ОТВ.

Напомним, что митрополит Челябинский и Миасский Григорий благословил православных Челябинской епархии остаться дома: «В эти дни мы Пасху встречаем в совершенно необычных условиях — в условиях угрозы для нашей жизни. Священники будут совершать богослужения в наших православных храмах, вы же можете вместе с нами молиться по телетрансляции. Мы просим вас с пониманием отнестись к этой ситуации и молиться дома».

Однако, очевидно, что для обеспечения безопасности и здоровья прихожан нужно было призвать настоятелей храмов закрыть двери церквей перед богослужениями Страстной седмицы, Пасхи и Светлой седмицы. Тем более, что некоторых священнослужителей не пугают даже смерти зараженных коронавирусом: к примеру, настоятель храма Петра и Февронии, расположенного в Копейском городском округе, отец Павел Маруха с 4 апреля укорял своих прихожан за то, что они «надели намордники и дрожат от страха». Впоследствии он удалил свой пост, испугавшись последствий негативной реакции общества и церковного начальства.


Но всего спустя три с небольшим недели отец Павел заверил читателей сообщества Челябинской митрополии в том, что на Южном Урале растет вовсе не статистика смертности, а статистика случаев истерии. Как ни в чем не бывало, он призвал никого не обвинять за болезни и возможные смерти священников, вызванные эпидемией CoVid-19. О простых верующих он и словом не обмолвился.


Прискорбно, но укротить вспышку коронавируса в среде челябинских православных верующих удастся не скоро. По данным гонконгских исследователей, работавших на переднем крае пандемии CoVid-19, заболевшие данной инфекцией наиболее заразны в первые семь дней после проявления симптомов. Таким образом, если челябинцы заразились во время богослужений Страстной Седмицы или Пасхи, то они могли заразить десятки человек, поскольку воцерковленные верующие в эти дни посещают храм не единожды. Особенно опасно то, что вирус мог достигнуть других приходов столицы Южного Урала.

В заключение приведем позицию одного из православных верующих, который часто бывает в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, но по понятным причинам пожелал остаться неназванным:

– По-моему епархия все делала правильно. Может быть не сразу, и не слишком охотно. Если не на «пятёрку», то во всяком случае на твёрдую «четверку». Санитайзеры при входе, разметка на полу в храме, дезинфекция лжиц (ложек для причащения), одноразовая посуда. Многократные призывы к верующим воздержаться от похода в храм без крайней надобности. Богослужения на Пасху шли практически при закрытых дверях. Постоянные прихожане все равно бы просочились. Секрет в том, что постоянные прихожане, как правило, имеют при храме какую-то функцию, или, хотя бы, готовы ее выполнять. Так что их можно считать сотрудниками-волонтерами. Но подчеркну, речь о небольшом количестве людей. Помните в советское время были храмовые «двадцатки»? Такого порядка. Чего ждали от епархии? Полного запрета богослужений, храмы на замок? В России таких прецедентов не было, везде как минимум служило духовенство и несколько помощников-мирян. Важно отметить, что в Челябинской епархии ни один клирик публично не отрицал пандемии. В других епархиях так называемых «ковидиотов» немало. Чего стоят проповеди среднеуральского старца — схиигумена Сергия (Романова), сыплющего проклятиями на тех, кто отказался от посещения храмов и богослужений из-за эпидемии. Ни один из наших священников по этой теме не опозорился, — твердо заявляет наш источник.

— Когда у правящего архиерея (прим.авт. — митрополита Григория) заподозрили пневмонию, то пресс-служба честно об этом написала на следующий же день. В других епархиях в аналогичных случаях устанавливалось глухое молчание или были слышны оправдания: «Да у него просто бронхит», «обычное ОРВИ». При этом клирики уже умирают, но опять же не на Южном Урале. С одной стороны, священник всегда в группе риска. И не только потому, что общается с большим количеством людей в замкнутом пространстве (как и кассир супермаркета, кондуктор трамвая, врач, а подчас и журналист). Неправильное питание (во многом из-за постов), долгие службы на ногах – в результате гипертония, проблемы с сосудами, ожирение. А легкие у нас в Челябинске у всех не в порядке. С другой стороны, не думаю, что шанс заразиться в храме больше чем в плацкартном вагоне «Челябинск-Москва» (одни подушки сколько собирают инфекций!). Но поездов никто не отменяет, и если заболеет начальник состава, никто не станет делать из этого сенсацию. А в китайском Ухане запретили, между прочим, весь общественный транспорт, включая городской, — рассуждает наш собеседник.

В заключение мы поговорили о миссионерское значении ограничения посещения богослужений:

— В последние недели звучит призыв: «Братья и сёстры! Мы заботимся о вашем здоровье!» Критики Церкви вряд ли это услышат, если они способны хоть что-то расслышать. Но обычный прихожанин, не сотрудник храма, должен задуматься: подвергать ли риску себя, свою семью, десятки других случайных людей? На одной чаше весов традиции (голубки на Благовещение, вербочки и куличики), а на другой евангельский призыв заботиться о ближних. Об этом говорили и говорят наши пастыри. Уверен, что после эпидемии они так же будут призывать взрослых людей не забывать об обновленном календаре прививок. Ведь теперь мы молимся о здравии наших друзей и пастырей, диагноз которых уже подтвердился. Все сотрудники епархии и собора, независимо от того присутствовали они в ту роковую ночь в храме или нет, отправлены на двухнедельную изоляцию. Так что уж теперь точно никаких посещений храмов до общего выздоровления!


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х