В Мире / Грузия / 04 май 2020

Что будет с путешествиями дальше? Турбизнес умрет?

Что будет с путешествиями дальше? Турбизнес умрет?
"Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь."

Песня такая раньше была. Так вот, это правда. Мир не повернуть назад, к тем временам, когда люди не перемещались. Вот что я думаю.

Так что ничего не будет с путешествиями и турбизнесом, дорогие друзья. Через какое-то, не очень длительное время, все вернется на круги своя.

Несмотря на риск распространения болезней, материальные трудности и политические проблемы.

Конечно, этот жизнерадостный прогноз сейчас мало утешит отрасль, потерявшую на данный момент практически все.

А уж про целые страны, где большая часть экономики зависела от туристов, и у населения в принципе нет другого источника дохода, я вообще молчу.

Но все-таки, я думаю, все восстановится. Просто потому, что нет такой силы, которая сможет удержать человека на месте.

Вся история всех без исключения народов только об этом и рассказывает.

Мы тащили караваны верблюдов по пустыни с целью наживы, пересекали моря и океаны на деревянных корабликах с веслами и ориентируясь по звездам в поисках новых земель, лезли на вершины ледяных гор просто потому, что нам было интересно, что там.

И это все с жуткими лишениями и огромной опасностью. Думаете, в стародавние времена это все делалось только из-за крайней необходимости?

А мне кажется, что это первые "туристы" придумали поговорку:

Охота пуще неволи

А сейчас, когда мы получили столько новых возможностей, как мы сможем о них забыть?

Наши сограждане даже от шашлыков на майские праздники отказаться не в состоянии, например. Как правительство им сможет объяснить, что железный занавес опущен навсегда и они больше не увидят турецкие отели?

Конечно, часть из нас так и будет сидеть на месте, в своем уютном любимом доме, это их право. Почему бы и нет?

А другая часть проплывет на байдарках по горным рекам, пролезет партизанскими тропами через белорусские леса, сделает себе крылья и перелетит на ту сторону ущелья. Короче, как в старом анекдоте, хоть чучелом, хоть тушкой, но поползет в сторону границы.

Дело в том, что современные коммуникации сделали этот процесс необратимым.

Почему люди стали больше путешествовать именно в последние несколько десятилетий? Выросло благосостояние? Да, но не только. И это, на мой взгляд, не первично.

Люди стали узнавать мир. Да, конечно, они и раньше, знали, что Париж - это столица Франции, а Лондон - Великобритании.

Но теперь они могут посмотреть расписание автобусов и электричек, выбрать дешевый хостел и познакомиться в социальной сети с жителями практически любого города мира.

Даже язык знать не надо. Гугл переводчик к вашим услугам. А это совсем другое дело.

Другая страна - это уже не пугающие и неизведанные земли, а просто, ну, как пятьдесят лет назад съездить в соседний город.

Другая страна - это уже вполне конкретные люди, с которыми ты познакомился по работе, в путешествии, на он-лайн курсах английского языка, потому что твоя соседка по даче вышла замуж за испанца, а друг уехал учиться в Чехию, потому что там бесплатное образование для иностранцев. И так далее, и тому подобное.

Да, Камбоджа - это еще экзотика, но у жителя Северо-Запада уже есть любимые магазины в Финляндии, а у жителя Благовещенска - в Хэйхэ. И что теперь, этого больше не будет? Никогда? Да мы реку вплавь переплывем, чтобы поесть китайской еды на другом берегу.

Я не говорила бы об этом так уверенно, если бы не встретила однажды на границе Грузии и Чечни канадца и японку с палаткой, если бы я не ехала в одной маршрутке с гражданами Китая, Саудовской Аравии, Армении, Грузии и России, если бы я не видела повсеместно, как люди разных стран и национальностей стали воспринимать свободу передвижения как нечто само собой разумеющееся.

Именно современная коммуникация сделала это возможным.

Наш представитель МИДа начинает рассказывать о том, как было хорошо, когда в ее детстве не все имели право путешествовать и вы боитесь, что это официальная позиция МИДа?

Это напоминает воспоминания старой барыни, которая сожалеет, что теперь нельзя сечь крепостных, потому что крепостное право отменили. Есть такой рассказ у какого-то русского классика, вот не помню, у кого именно.

Удивительно и очень жаль, что нашлось достаточно много сторонников этой удивительной чиновницы, тех, кто радуется тому, что остальные не могут выехать. Таких, знаете, крепостных, которые хорошо себя вели, сидели дома и их не пороли. И теперь они злорадствуют. Поверьте, ваше радость временная. Знаете старый-престарый анекдот?

В тюрьме над заключенным, которАому дали 10 лет, насмехается надзиратель. На насмешки заключенный отвечает:
Я то через 10 лет выйду, а ты тут на всю жизнь

Не волнуйтесь, мы все выйдем и полетим к старушке Европе, или в колоритную Азию...

В общем, куда захотим и на что денег хватит.

А пока, можно вспомнить о том, что наша Родина - уникальная страна, где каждый регион может удивить чем-нибудь даже своих коренных жителей. Надо просто присмотреться к ней получше.

Северо-Западе России. Вы открыли для себя эти земли? Посмотреть оглавление статей о Северо-Западе России.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х