Гюмри. Архитектурная жемчужина Армении.
Посмотреть на Гюмри нас заставил отзыв одного опытного путешественника, который мы прочитали в сети.
Он назвал Гюмри самым красивым городом Армении.
Мы сразу поверили, так как этот же товарищ назвал Джермук самым живописным, а с этим мы были полностью согласны.
Ну, так как, правда ли, что Гюмри самый красивый город Армении?
Наше знакомство с Гюмри началось с железнодорожного вокзала. Мы прибыли туда на скором поезде из Еревана. Современное здание станции было построено в 1970- х годах.
Его украшают барельефы скульптора Рафаэля Егояна, внутри здания замечательные росписи.
Вообще, железнодорожные вокзалы Гюмри и Еревана - это самобытные памятники архитектуры, там есть на что посмотреть. Не будем сейчас долго на этом останавливаться, потому что я уже их описывала, когда рассказывала, как мы добирались из Еревана в Гюмри.
Скажу лишь то, чего я еще не упоминала - первая линия железной дороги из Гюмри была построена в 1897 году.
Впрочем, Гюмри тогда назывался Александрополем.
Современный Гюмри и его окрестности были заняты русскими войсками в ходе русско-персидской войны в 1804 году, на тот момент он носил название Кумайри. В 1837 году город был переименован в Александрополь.
С 1837 по 1924 год, в период Александрополя и появился тот самый архитектурный стиль города, который позволяет ему претендовать на звание самого красивого.
По пути от вокзала к центру мы свернули с большой улицы Горького вглубь и оказались внутри жилого района, где частный сектор смешался с историческими каменными постройками и домами советского периода.
Да, это еще не то место, которое обычно демонстрируют туристам, но уже интересно. Это мое любимое, обожаю сунуть нос, посмотреть, как люди живут.
Некоторые дворы до того оригинально устроены, что хочется залезть и разглядеть, но мы, как приличные люди, такой ерундой заниматься не стали, фотографировали только то, что выходит на дорогу.
Постепенно, по мере того, как мы продвигались к центру, на смену традиционному армянскому несколько хаотичному строительству приходили дома из камня.
Посмотрите на эти потрясающие деревянные ворота, во многих домах на улицах, ведущих к центральной площади, они сохранены. Высокие створки, вероятно для лошади, низкая створка для пешехода. Выглядят ровесниками дома, сохранились старые кованые петли и крепеж.
Такими вот огородами[/s] не центральными улицами мы выбрались к музею национальной архитектуры и городского быта города Гюмри. Отличительный знак архитектуры Гюмри - красный и черный камень туф. Дом построен в 1872 году богатым купцом, вплотную к нему стоит дом-музей скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова.
Музей городского быта интересный и довольно реалистично переносит в прошлые времена, когда культурная и торговая жизнь Александрополя била ключом.
В одном из залов большая, со многими деталями, диорама старого города. Можно разглядеть все подробности и сравнить с тем, как выглядит современный Гюмри. Да, многое теперь по-другому, но единый целостный архитектурный стиль центра города сохранился.
Выходим из музея, дальше по заросшей аллее, посвященной героям войны, к церкви Христа Всеспасителя.
Храм, как и весь город, в черно-красных тонах, выглядит удивительно. Перед церковью - памятник жертвам землетрясения 1988 года. Написать об этой трагической странице в истории города нужно отдельно, я как-нибудь так и сделаю.
Пересекаем главную площадь города, оставляем позади заведение с веселым названием "Пончик-Мончик", из окошек которого мы любовались на беспощадные армянские свадьбы, осаждающие церковь пресвятой Богородицы дивизией гелендвагенов, и оказываемся в самом сердце старого города.
Сначала гуляем на пешеходной туристической улице, а потом обходим ближайшие кварталы. Каждый дом индивидуален, обилие деталей, разнообразный декор. И в тоже время, общий стиль всей застройки четко выдержан. Такой учебник для начинающих архитекторов - как сделать идеально.
Понятно, что жителям домов не очень удобно жить со старинными окнами, но посмотрите, как здорово выглядят дома, где они сохранились. Пластиковые окна упрощенной формы меняют весь облик дома не в лучшую сторону.
Может быть, придут более благополучные времена и все-таки найдутся деньги, чтобы отреставрировать оригинальные рамы или сделать полные копии. Вся прелесть Гюмри в этих многочисленных не повторяющихся элементах.
Покидаем старый город, архитектура меняется, Александрополь превращается в Ленинакан. Даже странно, что это один и тот же город.
Вот так визуально буржуазное купеческое постепенно уступило место советскому прямолинейному.
Дальше наш путь лежал к драматическому театру, железному фонтану и в парк с советскими каруселями, но это уже будет другая история...
Ну, так что мы решим, Гюмри - самый красивый город Армении или нет?
Я думаю, что да.
Но, честно говоря, я понимаю тех, кто со мной не согласен.
Гюмри - это жемчужина Армении, но, увы, в некоторых местах это не очевидно. Городок довольно запущен, вот в чем проблема.
Однако, несмотря на некоторые трудности городского коммунального хозяйства, архитектурный ансамбль Гюмри действительно особенный, и конкурентов у него в этом смысле нет.
Конечно, Еревану тоже есть что показать, но столица не имеет таких кварталов уникальной, полностью сохранившейся исторической застройки, какие есть в Гюмри.
Стиль Еревана, полностью одетого в розовый туф, тоже хорош, но все-таки, это более поздняя застройка, она проще, более унифицирована, если можно так сказать. В Ереване вообще осталось очень мало того, чему было бы больше 100 лет.
Тут несколько причин, одна из них - Ереван стал развиваться как столичный город только в начале 20 века, а другая - современные руководители города и страны, похоже, точно уверены, что будет просто здорово, если они снесут все, что ещё случайно сохранилось. И, кстати, многие ереванцы их в этом поддерживают. Людям нравится, что на месте ветхого жилья появляются новостройки. В принципе, понять можно, мы хотим жить здесь и сейчас. А история? Ну что история? Ладно, пусть останется в Гюмри.
Рано или поздно Гюмри обязательно будет оценен так, как он того заслуживает.
Давайте так: Гюмри будет самый красивый, а Ереван самый бодрый, чтобы никому не обидно.
А вот то, что, на мой взгляд, абсолютно не подлежит сомнению - в Гюмри лучшая коллекция городских дверей. И, может быть, даже, не только в Армении...
Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.
Источник