Почему вымер латинский язык?

Почему вымер латинский язык?

Некогда латынь была великим языком, на котором говорили и писали древние римляне. Однако, в одночасье она почему-то перестала существовать. Вместе с падением Римской империи.

Но действительно ли сие соответствует истине? Попробуем разобраться.

На самом деле, латынь вовсе не вымерла. Дело тут вот в чем. В имперскую римскую эпоху существовало две формы латыни: высокая латынь, которая была языком высших слоев общества, языком литературы, образования и права; и вульгарная латынь, которая была повседневным разговорным языком среднего класса, пролетариата и рабов.

Высокая латынь и вульгарная латынь начали отделяться друг от друга уже в I веке до н. э. Сам Марк Туллий Цицерон делал грамматические ошибки, которые позже были характерны для вульгарной латыни. В I веке нашей эры высокая латынь и вульгарная латынь были четко разделены. Например, уже Понтий Пилат назвал бы своего коня кабаллом (caballus) среди своих людей, но сообщил бы о нем в Рим как об эквусе (Equus)

К V веку вульгарная латынь и высокая латынь были двумя отдельными языками. В V веке фактически существовало два языка: lingua Latina, который был официальным языком и письменным языком, и lingua Romana - вульгарная латынь, которая была повседневной речью.

[img]"[/img]

В конце концов вульгарная латынь победила. После падения Западной Римской Империи все заговорили на вульгарной латыни, и высокая латынь перестала быть чьим-то родным языком. А вульгарная латынь дала основу современным романским языкам.

Живым языком, наиболее близким к вульгарной латыни сегодня, является сардинский, на котором говорят островитяне Сардинии. Это почти чистый потомок вульгарной латыни V века.

В общем, письменная форма латинского языка окостенела, а его разговорная форма (вульгарная латынь) эволюционировала, ее подвиды отделились друг от друга и стали разными языками - французским, португальским и так далее.

В средние века Высокая латынь все еще оставалась языком цивилизации; языком ученых, священнослужителей, режима, дипломатии, торговли. Ей учили в школах, церквях, монастырях. Это был уже не чей-то родной язык, а нечто общее для всех. Пока латынь не потеснили французский и английский.

Стоит отметить, романские языки до сих пор до некоторой степени понятны друг другу. Они отличаются друг от друга меньше, чем различные диалекты китайского языка. По этому критерию вульгарная латынь на всех ее диалектах является самым распространенным языком в мире. Мы просто не называем его современной латынью, как мы называем язык, на котором говорят в Греции, современным греческим.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х