Рамадан – священный месяц поста и молитвы, а не «праздник желудка»
Наступил долгожданный Рамадан – месяц поста для всех мусульман, месяц прощения и очищения от грехов. В Коране Аллах говорит: «Вам предписано соблюдение поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до вас» (смысл 183 аята суры «Аль-Бакара»).
Одним из аспектов соблюдения поста является воздержание от употребления пищи в течение светлого времени суток (точнее – в период от рассвета и до захода солнца), что, безусловно, необходимо делать с учетом предписаний Пророка Мухаммада ﷺ и медицины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете
Сухур – это время перед рассветом, когда мусульмане в последний раз перед наступлением каждого дня поста могут принимать пищу. Согласно Сунне, минимальный сухур – это выпить перед рассветом хотя бы глоток воды. «Соблюдайте сухур – это время благословенное (баракят)», – говорил Посланник Аллаха ﷺ.
Многие из нас пренебрегают этим благословенным временем, кто-то из-за того, чтобы подольше поспать, кто-то не любит завтракать столь рано, кто-то еще по каким-то личным причинам… И большинство этих людей даже и не догадывается сколь много теряют в баракяте, но, кроме того, – еще и в своем личном здоровье.
Когда-то достаточно давно на одном из уроков по фикху (мусульманскому праву), на котором я присутствовала, был затронут вопрос, насколько обязателен сухур. Наш учитель был из Судана. Кроме того, что он пояснил желательность предрассветного принятия пищи, преподаватель добавил вполне практическую информацию. Он сказал: «Это здесь, в России, можно рассуждать о том, насколько необходим сухур, а у нас в Судане, если не принять его, то женщины не в состоянии встать днем, чтобы приготовить ифтар, а у мужчин работа валится из рук».
Для мусульман Аравии во времена Пророка Мухаммада ﷺ сухур стал настоящим подарком. Следует вспомнить о том, что ранее ничего подобного вообще не было. В пост разрешалось однократный приём пищи – после захода солнца и всё. Больше кушать было нельзя…
Сухур, согласно современным исследованиям, действительно крайне полезен. С точки зрения биоритмики, принятие пищи до рассвета полезно для здоровья, поскольку именно в это время оптимальный гормональный фон, который помогает наилучшим образом усваивать пищу и использовать ее не во вред организму, а только на пользу. Сухур позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счет распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.
Ифтар – это прием пищи после завершения времени поста, после захода солнца. При прекращении поста предпочтительнее съесть финик, если его нет то выпить воды. «Если кто-то из вас завершил пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то следует попить воды», – советовал Пророк ﷺ. Считается, что съесть финики или выпить воды следует до начала четвертой молитвы (магриб), потом совершить намаз, а только затем приниматься за настоящую трапезу.
С точки зрения медицины – это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. И вот почему. За день, особенно длинный, организм приспосабливается к отсутствию пищи, однако пищевые рефлексы еще не настолько заторможены, чтобы отторгать пищу. Если после окончания времени поста организм предоставить самому себе и соблюдать его желания, то вполне можно получить пищевое расстройство по причине собственной небрежности – переедание. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт. Кстати – во многих хадисах подчеркивается необходимость всегда есть не спеша, размеренно.
С постом же случай еще более серьезный, поскольку хоть и в небольшой степени, но организм голодал. И тем больше вероятность переесть. Всем известны исторические примеры из осад городов и крепостей, когда голодные люди сдавались и выходили на милость победителя. Когда им давали возможность нормально поесть, случалось непоправимое – люди умирали прямо у котлов с едой. Организм, привыкший к голоду, не мог одномоментно перестроиться на прием пищи и не справлялся с ней. Эти особенности человека учитываются в Исламе. Принятые после азана (призыв на молитву) финики моментально насыщают кровь глюкозой. Это ведет к тому, что начинает реагировать центр голода и насыщения в головном мозге. Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы ее не поступило излишнее количество. На все это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы.
В случае с водой всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же – притормаживает аппетит. Конечно, сейчас многие для начала ифтара используют не только эти продукты, но и фрукты, орехи, сухофрукты… Это допустимо, однако не стоит перегибать и превращать это скромное принятие пищи в огромное пиршество до начала молитвы. Всему есть мера – и еде тоже. После же молитвы ифтар может быть таким, как хочется (за исключением запретного), ведь организм уже подготовлен к приему пищи и переесть в таких условиях можно только при сильном желании. К сожалению, бывает и такое.
Помните: переедание – вредно для здоровья, избегайте его, даже если это будет непросто. Это соответствует примеру Пророка ﷺ, который порицал переедание. И в Коране говорится о недопустимости излишнего приёма пищи. Рамадан – это священный месяц поста и молитвы, а не «праздник желудка». Ни к чему портить его из-за собственной непредусмотрительности, тем более, что при следовании Сунне избежать проблем со здоровьем вполне по силам каждому. Не стоит пренебрегать установлениями Сунны, даже если они кажутся на первый взгляд столь малыми и незначительными. Если хорошо поискать – то в каждой строчке хадисов есть рациональное зерно, которое если не понятно сейчас, то может быть расшифровано в будущем. Но в любом случае – польза от пророческих советов несомненна.