Россия / 05 май 2020

Привели гадалку к больному, карикатура 1908

Я начала коллекционировать рисунки о гадании. Хотела показать вам подборку, но неожиданно наткнулась на дореволюционную картинку, и решила, что начну-ка я с нее. В конце текста жуткие подробности рассказа на близкую тему.

Ситуация, показанная на рисунке очень живо обсуждалась в обществе в начале ХХ века. К больному вызвали не доктора, а колдунью. А та помимо лечения еще и гадает домочадцам. Рассмотрим детали.

Привели гадалку к больному, карикатура 1908

Первое и самое главное: это очень бедная семья. Стена обшарпана, мужчина на переднем плане в залатанной одежде. Он так увлечен гаданием гостьи, что и внимания не обращает на своего больного родственника.

Бабка разложила пасьянс. Зажгла свечи на решете - думаю, это такой забытый вид колдовства.

Интересно, как она закутана в платки, не видно лица, как буто колдунья стесняется своего занятия. В сторонке стоит взрослая женщина. Трудно определить чья это жена - больного или второго мужчины, которому гадают.

Странно да, в семье двое взрослых мужчин, они примерно ровесники. Как так? А вот так жили в деревнях, по нескольку семей в одном доме.

[img]"[/img]

Ах да, картинка называется "как лечат в деревнях". Но целью художника была не насмешка над бедными крестьянами. Скорее, это попытка обратить внимание меценатов на проблему, мол, надо отправить врачей в села, пока народ не перемер.

Про альтернативные методы лечения в те времена часто писали рассказы. Осуждающие, конечно. Самые известные из них "Одержимая" и "Сакуль ходил в паломничество". Первый рассказ написал Александр Ширванзаде. Там свекровь борется с эпилепсией невестки путем закапывания живой вороны во дворе. Во втором рассказе у торговца нет денег на госпиталь, он умирает, а священник что-то говорит о святом Георгии.

Вот так вот. А вы лечили что-нибудь не у медиков? И как?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х