Россия / 05 май 2020

Авары Европы: откуда взялись, как выглядели, куда исчезли?

Авары Европы: откуда взялись, как выглядели, куда исчезли?

Про аваров и Аварский каганат, конечно, слышали все. Напомню, что это европейское государство существовало почти три века. Причём, известны точные даты: с 562 по 823 годы нашей эры. За это время многочисленными народами это страны правили более десятка каганов.

Давайте перечислим территории, которые занимало это довольно большое государственное образование на карте. Аварский каганат занимал земли нынешних стран: Швейцария, Венгрия, Австрия, Хорватия, Румыния, Сербия, Словакия, Польша, Украина, Белоруссия, Болгария, Северная Македония (имеется в виду славянская страна, часть бывшей Югославии). Кроме того, каганат занимал часть нынешних Германии и Литвы.

***

На Среднем Дунае авары закрепились во время правления кагана Баяна Первого — в конце 60-х годов 6 века нашей эры. И с этого времени началось восхождение каганата. Однако известно, что до него аварами правил некий Кандик.

Во времена Баяна Первого в Паннонии (сейчас это Венгрия) жил народ лангобарды, древнегерманского происхождения. В 568 году эти самые лангобарды бросили насиженные места и двинули в Северную Италию, где основали своё новое королевство. Сейчас это итальянская провинция — Ломбардия. Но перед уходом они позвали на помощь аваров для того, чтобы повоевать со своими родственниками — гепидами.

В результате чего, гепиды были завоёваны, их король Кунимунд был убит. А многочисленные славянские племена, тоже здесь проживавшие, подчинились новым хозяевам — аварам.

***

Откуда вообще взялись авары? Как выглядели? На каком языке говорили? К сожалению, данных на эту тему довольно мало. По крайней мере, тех, что ответили бы на эти вопросы однозначно. Наиболее достоверной гипотезой является то, что родина аваров — Центральная Азия. Территория, как вы понимаете, довольно большая — от России и Казахстана до Китая и Индии.

Немного известно о том, как выглядели послы аваров во времена Кандика. Византийцы описывают их как кочевников, у которых в волосы были вплетены цветные ленточки. Он пришли к византийцам, чтобы заключить союз — а попросту выступили в качестве крупной наёмной боевой силой.

Византийцы отправили аваров воевать с кутригурами, утигурами и восточными славянами. Первые два народа — родственники. Это протоболгары. Тюркские кочевые племена, пришедшие в Европу чуть раньше аваров, но уже доставлявшие проблемы грекам. Позже в союзе с южными славянами они сформируются в самостоятельный славянский народ — болгары.

Авары повоевали с этими кочевниками и восточными славянами удачно. За это византийцы дали им земли на территории нынешней Сербии. Но они им не понравились, потому что мало походили на родные степи и равнины. Затем они переселились в современную Добруджу — это область на границе Румынии и Болгарии. Она равнинная, поэтому аварами понравилась.

И только после этого авары заключили договор с лангобардами против гепидов. Причём договор был такой: авары помогают разбить гепидов, и тогда лангобарды уходят из Паннонии в Италию, где они уже присмотрели приятное место. Паннония аварам очень понравилась. Позже она очень понравится другим кочевникам — мадьярам, которые смогут основать тут Венгрию. Но это уже другая тема.

***

Что касается этнического происхождения, то есть мнение, что авары ко времени появления у границ Византии уже были смешанным кочевническим народом, при этом довольно однородным. В их жилах текла тюркская и иранская кровь. Возможно также монгольская, поскольку археологи находили монголоидные черепа. Но, во-первых, тюрки тоже были монголоидными (взгляните на нынешних казахов и киргизов, например). Во-вторых, в Европе находят по большей части кости аваров-европеоидов. Причём, чем ближе к нашему времени, тем больше европеоидов. Это говорит о том, что авары довольно легко смешивались с местным населением — германцами, славянами, романизированными фракийцами, иллирийцами и т. д. Их толерантность в этом вопросе происходит, видимо, от того, что они сами по происхождению уже были «метисами».

***

Аваров разбили франки, приведя каганат к постепенному угасанию. Франки на тот момент были самым сильным государственным образованием. У них было лучшее оружие, лучшие стратегии войны, и они были христианами. То есть умели побеждать не только мечом, но и идеологией. В конце концов, как самостоятельный народ, авары полностью растворились в германцах, славянах, румынах и т. д. В «Повести временных лет» так и сказано: «Погибоше аки обре, их же нет, ни племени, ни потомства». Обры — это авары, так называли их русичи.

Кстати, дагестанский народ аварцы НЕ являются потомками аваров. До 30-х годов 20 века аварцы называли себя — «магӏарулал». А аварцами стали называться в честь некоего вождя Авара. Простое совпадение. К тому же аварцы говорят на нахском языке, а авары говорили или на тюркском или на иранском наречии.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х