Россия / 05 май 2020

Малые славянские народы Косово и Метохии: горанцы, средчане, подгоряне

Малые славянские народы Косово и Метохии: горанцы, средчане, подгоряне

Вы наверняка знаете, что в 2008 году независимость от Сербии в одностороннем порядке объявила так называемая Республика Косово, населённая большим количеством албанцев и славян-мусульман. Новоявленное государство признали не все страны мира, поэтому его принято называть «частично признанным».

Нет сомнений, что в перспективе Албания хочет захватить эти земли. Но пока не решается, иначе мировым сообществом такое деяние будет классифицировано, как аннексия. Собственно, в этом и нет особой необходимости: албанцы в Косово хозяйничают, как у себя дома. Сербов здесь становится всё меньше и меньше, как и вообще христианского населения.

Сербия продолжает считать эти земли своим автономным краем Косово и Метохия. Но по сути не контролирует их, как известно. Только небольшая часть на севере не подчиняется албанцам, потому что сербов там до сих пор больше, чем албанцев.

***

Нужно отметить, что, помимо сербов, в Косово и Метохии живут другие южнославянские народы, родственные им. Речь идёт о горанцах, средчанах и подгорянах, которые по вероисповеданию являются мусульманами. Давайте-ка остановимся на них чуть подробнее.

[img]"[/img]

Горанцы живут в Общине Гора. На карте Косово — это большой зелёный кусочек внизу. Большой-то большой, да самих горанцев не так много, около 10 тысяч человек. Говорят они на славянском языке, похожем на сербский, но в котором довольно много турецких, албанских, арабских, персидских слов. Ну, потому, что они мусульмане.

Нет сомнений в том, что горанцы — это исламизированные славяне. Эту религию они приняли в период с 15 по 17 века от турков-завоевателей. Однако разные мнения о их происхождении: одни говорят, что раньше они были сербами, другие — болгарами, третьи — македонцами, четвёртые — иллирийцами даже.

***

Средчане, именуемые также жуплянами, издавна живут в регионе Средская жупа. Это тоже коренное население здешних мест, их около 7,5 человек. На карте видно, что в этой местности живут также сербы и албанцы, причём последние занимают меньше всего территории.

Про средчан точно известно, что они являются потомками сербов, когда-то исламизированных. В былые времена их называли просто — муслимане. Также, как горанцев, о которых шла речь выше, и подгорян, о которых расскажу ниже.

Любопытно, что в данной местности процесс исламизации населения происходит по сей день. Ещё в 20 веке в ислам переходили несколько семей. Некоторым это кажется странным, но по большому счёту, несмотря на религиозные различия, народы бывшей Югославии довольно близки друг к другу по типу хозяйствования и менталитету.

Тем не менее, до сих пор средчане не хотят называть себя албанцами, несмотря на сильную албанизацию сверху. При этом сербами они себя тоже давно уже не считают.

***

Подгоряне занимают самую маленькую территорию — Подгорье (Подгора), которая расположена севернее Средской жупы. Их ещё меньше — около 3 тысяч человек. К сожалению, этот небольшой народ живёт вокруг албанцев и сильно подвержен албанизации. Поэтому в скором времени его просто не будет. А будут албанцы славянских кровей.

Подгоряне отличаются от горанцев и средчан тем, что не являются коренными в этих землях. Их предки переселились сюда после Второй Мировой войны из Черногории в основном. Просто чтобы жить рядом с другими мусульманами. Так легче.

***

Классификация горанцев, средчан и подгорян имеет свои сложности. Например, албанские мусульманские власти не особо стремятся помогать им в самоопределении. Им бы как раз хотелось, чтобы те объявили себя албанцами. Но сделать они этого не могут, они ж славяне :-)

Есть мнение, что эти три народа являются субэтносами сербского народа — с оговорками. А есть мнение, что все три — это один народ. Правда, непонятно как его называть, слова для обозначения не придумано. В общем, всё сложно на территории бывшей Югославии, как и всегда.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х