Россия / 05 май 2020

Какие древние славяне жили по всей Греции?

Какие древние славяне жили по всей Греции?

Все хорошо знают, что греки (а потом византийцы) издавна тесно контактировали со славянами — в первую очередь, с южными и немного с восточными. Контакты были как воинственные, так и дружеские. От греков эти славяне и христианство приняли, кстати. Но вот о том, насколько далеко славяне продвинулись на нынешнюю территорию Греции во время Великого переселения народов, известно почему-то меньше.

А эта тема интересная.

Греция сейчас располагается на Балканском полуострове и большом количестве островов, расположенных в нескольких морях: Эгейском, Ионическом, Средиземном, Критском. И на большей части этих земель с 6 века нашей эры жили предки нынешних южных славян: болгар, македонцев, сербов, хорватов...

***

На самом юге — на крупном полуострове Пелопоннес — с 7 по 10 века нашей эры проживали племена эзеритов и милингов. Первые были весьма миролюбивыми, занимались земледелием и немного скотоводством, то есть были людьми осёдлыми. Есть предположение, что слово «эзериты», несмотря на странное звучание, имеет славянское происхождение — от слово «езеро», то есть «озеро». Первый звук «о» в славянских словах часто чередовался со звуком «е». Например, слово «осень» могло произноситься как «есень» (фамилия Есенин именно от него).

До 10 века в Греции власть была весьма слабой и не могла остановить активного славянского переселения. Более того, славяне ещё были сильны на Пелопоннесе до 15 века. И, мало кто знает, что до 1822 года полуостров назывался славянским словом Морей. То бишь, полуостров, расположенный посреди нескольких морей. И только в 1822 году греки вернули ему исконное греческое именование.

Рядом с эзеритами, на западных склонах гор Тайгет, жили милинги. Они тоже не были воинственными, и даже платили дань византийским императорам. А после 10 века, как и эзериты, приняли христианство и постепенно были ассимилированы византийцами.

***

Чуть севернее жило другое славянское племя — велегезиты. Что означает их имя, неизвестно. Однако оно явно является однокоренными с такими словами, как «величие», «великолепный», «вельми», возможно, «Велес». Велегезиты, в отличие от предыдущих собратьев, были весьма воинственными и пришли в Византию вместе с аварами. Естественно, не с дружескими намерениями. В 616 году они даже осадили город Салоники — правда, безуспешно.

***

Ещё севернее жили — сагудаты. Они занимать территорию между крепостью Афон и городом Салоники, то есть довольно небольшую. Из-за этого греки не могли иметь сообщений по суше, поэтому им приходилось делать это по морю. К 11 веку нашей эры греки частично эллинизировали сагудатов, а частично выселили в Малую Азию. Сейчас это территория Турции, там сагудаты были ассимилированы и вошли в состав турецкого этноса.

[img]"[/img]

***

Западнее сагудатов жили — ваюниты (баюниты). Они занимали земли района Эпира, а также частично Южную Албанию. Поэтому имели очень тесные контакты не только с греками, но и с албанцами. Какое-то время у них даже было своё княжество — Вагенетия. Но недолго. Они тоже были ассимилированы — греками и албанцами. Даже несмотря на то, что были весьма воинственными (есть мнение, что их название произошло от слова «война»).

***

Наконец, северо-восточнее сагудатов проживали — ринхины. Они были пиратами, и часто промышляли этим делом в Эгейском море. Тоже принимали участие в осаде города Салоники, известном у них как Солунь. По-другому их называли — влахоринхины, что связано с их смешанным славянско-валашско-фракийским происхождением.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х