Исчезающие народы Кавказа. Часть 1.
На Кавказе проживает огромное количество больших и малых народов. Среди малых народов Кавказа имеются и столь малочисленные, что они практически канули в историю. В этой статье вы, скорее всего впервые услышите о них.
Багулалы
Субэтнос аварцев. Проживают на западе республики Дагестан. Багулалы (багвалинцы) живут в селах Цумадинского района — Хуштада, Чало, Талитель, Тленхори, Тлондода, Кванада, Гимерсо, в селах Ахвахского района — Тлибишо, Тлиси, а также, частично, в селах Хасавюртовского района — Кокрек и Муцалаул. Также много багвалинцев-переселенцев живут и в других селах Хасавюртовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Кизилюртовского районов.
По итогам последней переписи их количество составило 5 человек. По итогам переписи 2002 года представителей этого народа было 40 человек. В тоже время, если верить некоторым источникам их количество доходит до десяти тысяч человек, но, скорее всего, они обозначают себя аварцами.
Кайтагцы
Еще их называют: хайтагцы. Являются субэтносом даргицев. Проживают в Дагестане в Кайтагском районе, однако кайтагцами сегодня себя считают всего лишь 7 человек. Живут в основном на территории Кайтагского района, часть — на равнине и в городах (Махачкала, Дербент, Избербаш и др.). В 1944 году часть кайтагцев была переселена в Чечню, откуда позднее переселилась на север Дагестана. Представители этого народа славились искусным ткачеством. Ткали из шерсти, конопли, хлопка и шёлка. Мужчины занимались резьбой по камню, в том числе масштабной архитектурной резьбой с использованием целых сюжетов из народных преданий.
Исторически говорят на кайтагском языке даргинской ветви нахско-дагестанской семьи, но сегодня почти полностью растворились в даргинской среде.
Арчинцы
Самоназвание субэтноса звучит, как "аршишттиб", народность считается безвозвратно утерянной, поскольку насчитывает менее 300 представителей. Арчинцы относятся к народам лезгинской группы. В настоящее время осталось всего 12 человек, причисляющих себя к данному этносу. Арчинцы - коренное население Дагестана, на сегодняшний день практически полностью ассимилированы аварским этносом. Считаются одними из самых искусных резчиков по дереву на Северном Кавказе. Преимущественно выполнялась трехгранно-выемчатая художественная резьба, которой украшались лари, сундуки, а также другая домашняя утварь.
Ботлихцы
Самоназвание народа - буйхади. Ботлихцы (самоназвание — буйхади) — еще одна этническая группа аварцев, большинство проживает в сёлах Ботлих, Миарсо, и Ашино Ботлихского района и в селении Батлахатли Цумадинского района. Относятся к андийским народам.
В наши дни ботлихцы являются субэтносом аварцев. Численность может составлять до 3500 человек, однако по переписи 2002 года в России проживало всего16 ботлихцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев.
В период с 1820-1850 гг. ботлихцы были одними из самых активных участников в национальной освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни.
В отличие от других народов Кавказа скотоводство для ботлихцев имело лишь вспомогательную роль, как и выращивание зерновых. Основным занятием было выращивание фруктов, которыми они активно торговали с другими народами Кавказа и Закавказья.
Из других умений особенно выделяется валяние из шерсти, в том числе обуви, а также шитьё папах. Не последнее место занимала обработка кожи и последующее изготовление обуви. Сшитая ботлихцами обувь считалась самой легкой и крепкой.
Крызы
Самоназвание звучит, как хърыцӏаь. Крызы проживают на территории Азербайджана, их численность на сегодняшний день составляет 4400 человек. Бесписьменный крызский язык принадлежит к лезгинской ветви нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи. Исторически крызов считают потомками народов, населявших древнюю Кавказскую Албанию.
Основным занятием крызов было и остается овцеводство. Основное ремесло, которым славятся крызы - изготовление ковров, паласов и обработка кожи, с последующим изготовлением кожаных изделий.
Очень долгое время у крызов преобладали так называемые кастовые или эндогамные браки в пределах собственного сословия. Как и все горцы, крызы отличались радушием и гостеприимством, наряду с этим также повсеместно практиковалась кровная месть.
Крызы больше других кавказских народов сохранили доисламские обряды и традиции. Например, они до сих пор проводят обряды, посвященные божеству-громовержцу Элии.
В настоящее время сильно ассимилированы окружающим азербайджанским населением.
Источник