Жизнь / История / 05 май 2020

Герои Кавказа на фронтах Великой Отечественной войны. Часть 2.

Вторая часть повествования о героях ВОВ - уроженцах Северного Кавказа, совершивших беспримерные подвиги во имя Отчизны.

Магомед Гаджиев

Великую Отечественную войну уроженец Дагестана Магомед Гаджиев встретил на Северном флоте. К началу войны Магомед уже был взрослым хорошо зарекомендовавшим себя офицером-подводником. Магомед Гаджиев стал первым уроженцем Дагестана, удостоенным высшего ордена страны - ордена Ленина.

В 1941 году Гаджиеву присвоили звание капитана 2-го ранга. За год кровопролитной войны, к лету 42-го, на его боевом счету уже было участие в 12 походах, 10 потопленных транспортов противника. Именно капитан Гаджиев ввел для подводников традицию - давать салют из орудия в честь очередной победы, одержанной экипажем в море.

13 июля 1942 года командир дивизиона Магомед Гаджиев находился на подводной лодке «К-23» в качестве обеспечивающего. Подлодка совершила успешный поход по сопровождению союзного конвоя. А когда «К-23» возвращалась на базу, была атакована немецким самолетом и уничтожена...

Имя отважного капитана, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева носят корабль, завод в Махачкале, улицы в нескольких российских городах.

Эмиров Валентин

[img]"[/img]

Родился 17.12.1914 в селе Ахты ныне Ахтынского района Дагестанской АССР в семье рабочего. Лезгин.

Участник советско-финляндской войны 1939. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941.

Командир 926-го истребительного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Эмиров к сентябрю 1942 совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолетов противника.

10 сентября 1942 года, сопровождая бомбардировщики в районе города Моздок в паре с другим истребителем, вступил в бой с 6-ю истребителями противника, сбил один из них, но и сам был подбит. Будучи не в силах продолжать бой, ценой своей жизни, своим горящим самолётом протаранил ещё один самолет врага.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.42 посмертно.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

После войны останки Героя перезахоронены в столице Дагестана Махачкале. Именем Героя названы одна из улиц города, судно МРФ.

Оздоев Мурад

Оздоев Мурад Ахмедович родился 10 марта 1922 года в Назрани. После окончания школы работал на предприятиях Грозного. Окончил Грозненский аэроклуб.

В сентябре 1941 года в воздушных боях на Орловском направлении записал на свой счёт первый сбитый самолёт противника. За период войны совершил 248 боевых вылетов и лично сбил 8 самолётов противника.

25 января 1944 года при выполнении прикрытия штурмовки железнодорожной станции Маево Новосокольнического района Псковской области истребитель Оздоева был повреждён попаданием зенитного снаряда. Тогда он направил самолёт на эшелоны врага, а сам в последний момент выбросился с парашютом. Получил тяжёлые ранения и в бессознательном состоянии был пленён. Находился в концлагерях в Восточной Пруссии и Чехословакии. Дважды безуспешно пытался бежать. 8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобождён советскими войсками.

Видевшие огненный таран Оздоева товарищи доложили о его гибели. Был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Но 23 февраля 1944 года началась депортация ингушей в Среднюю Азию и награждение не состоялось. После освобождения Оздоев вернулся в свой полк, где был в радостью встречен товарищами. Его восстановили в звании и назначили командиром звена. Но в январе 1946 года по требованию органов госбезопасности был уволен из Вооружённых Сил и депортирован к своей семье в Акмолинскую область Казахстана. В 1957 году вернулся в Назрань.

Указом Президента Российской Федерации № 477 от 8 мая 1995 года за мужество и героизм в Великой Отечественной войне младшему лейтенанту авиации в отставке Оздоеву Мураду Ахмедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Хасан Иванов

Хасан Талибович Иванов родился в 1918 году в селе Старый Черек, ныне Урванского района Кабардино-Балкарии, в семье свободного крестьянина. По национальности — кабардинец.

Участник войны с Финляндией 1939−1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Особо отличился командир роты старший лейтенант Иванов на завершающем этапе войны, в боях при форсировании реки Одер.

24 января 1945 года рота 133-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Иванова одной из первых преодолела реку Одер в районе города Ополе (Польша) и прочно закрепилась на достигнутом рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Иванову Хасану Талибовичу присвоено звание Героя Советского Союза

Источник