Жизнь / История / 05 май 2020

Кипчаки в Грузии

В результате походов Владимира Мономаха в Дикое Поле на половецкие кочевья значительная часть кипчаков было вытеснено за Дон. Эта часть, стала служить грузинскому царю.

Во время кипчакской экспансии главными противниками кипчаков были огузы. Грузины Давида IV Cтроителя и кипчаки Отрока воевали против «дербентских кыпчаков» и лезгин. Очевидно, эта война была продолжением более давней вражды. Кипчаки Отрока, переселившись из донецких степей на Северный Кавказ, неминуемо должны были столкнуться с местными кипчаками.

Кипчаки в Грузии

В Грузии кипчаки участвовали в междоусобиях правителей. К началу XIV века относится последнее упоминание в письменных источниках о кипчаках, принимавших участие во внутрифеодальных войнах правителей Грузии. После этого времени кипчаки больше не упоминаются в грузинских источниках, так как, по-видимому, они этнически смешались с грузинским и другими народами Закавказья.

Следует отметить также вражду кипчаков Отрока с аланами. Во время переселения кыпчаков Отрока в Грузию грузинам пришлось принудить аланов и кипчаков помириться. Кипчаки Отрока при переселении в Грузию наткнулись на противодействие со стороны аланов. Грузины урегулировали конфликт, заняв перевал и взяв в заложники часть аланских и кипчакских аристократов.

Русский князь Юрий (сын Андрея Болголюбского) прятался от своего родственника Всеволода «Большое Гнездо» в городе кипчакского хана Севенджа (Севинча). Река Сунжа у русских была известна под названием, похожим на имя кипчакского хана Севинча. Папаскири предполагает, что город назывался Сунджа и находился поблизости от реки Сунжа. Не исключено, что и город, и река получили свое название от имени вождя «дербентских кыпчаков» Севинча.

Долгое время «дербентские кыпчаки» находились в тени донецких кипчаков, о которых источники упоминали чаще. Галицко-волынский летописец сообщал, что после походов Владимира Мономаха Отрок бежал в «Обезы». После смерти Владимира Мономаха Сырчан отправил в Грузию певца Ора. По легенде, Ор напомнил Отроку о родине песнями и запахами травы «евшан», и тот решил вернуться в родные степи.

Имеются основания для предположения, что причиной миграции кипчаков в Грузию были не только победы войск Владимира Мономаха, но и предложение царя Давида IV Строителя переселиться в Грузию. В 1121 г. кипчаки участвовали в Дидгорской битве. Во всей Грузии было 15 тыс. кыпчакских воинов, и практически всех их грузинский царь выставил против турок-сельджуков в битве при Дидгори.

В 1123 г. кипчаки Отрока в составе грузинских войск атаковали Ширван.

Отрок вернулся в донецкие степи в 1125 г. после смерти Давида IV Строителя. Однако часть его людей все-таки осталась в Грузии. В грузинских источниках упоминались два вождя тюркского происхождения — Кубасар и Кутлу Арслан. На службе у царицы Тамары были так называемые «бывшие кыпчаки», то есть потомки кипчаков Отрока. Они интегрировались в грузинское общество. Но после свадьбы царицы Тамары с аланским князем Давидом Сосланом «бывшие кыпчаки» попали в опалу. Однако грузинская держава все еще нуждались в тюркских воинах. Поэтому на смену «бывшим кыпчакам» пришли «новые кыпчаки». Очевидно, они принадлежали к «дербентским кыпчакам», и их мог возглавлять Салават (брат хана Севинча).

[img]"[/img]

При царе Георгии IV Лаше и царице Русудане грузины уже не опирались на кыпчаков, их союзниками были горцы и аланы. Поход «дербентских кыпчаков» в 1222—1223 г. привел к их крушению и вхождению их земель в состав конфедерации донецких кипчаков.

Судьбы кипчаков были тесно связаны и с Азербайджаном. Некоторые из них даже смогли возглавить государство атабеков Азербайджана. Одним из таких любимчиков фортуны был Шамс ад-Дина Ильдениз (Ильдегиз). Когда он был еще ребенком, его продали в рабство.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х