Жизнь / История / 05 май 2020

В России это было раньше, многое есть и теперь.

Нелегкие условия царствования Александра I тяжким бременем легли на внутреннее состояние государства. Беспрерывные войны в течение первых 15 лет требовали огромных жертв. Последние 10 лет царствования Александра, казалось, могли дать полную возможность заложить прочную основу благосостояния государства, но этого не случилось.

Начало царствования Александра I вселило надежды, все радовались и ждали благополучия России. Дворяне облегчено вздохнули, купечество не жаловалось на упадок кредита, войска не были отягощены муштрой, ученые учились чему хотели, все говорили, что думали. Однако все надежды на лучшее оказались не исполненными. Неудачная война 1807 года расстроила финансы. Наполеон вторгся в Россию, что пробудило в народе чувство независимости, сперва политической, а потом и народной. В России пробудилось свободомыслие. Звучали слова: свобода и освобождение.

В России это было раньше, многое есть и теперь.

Еще война с Наполеоном длилась в Европе, а солдаты вернувшиеся домой, повсюду говорили: "мы проливали кровь за спасение отечества, а нас опять заставляют потеть на барщине, мы избавили родину от тирана, а нас пять тиранят господа". Все вернувшиеся в Россию, от генерала до нижнего чина говорили, как хорошо в чужих краях! В умах появился луч надежды, что государь даст конституцию. Но с 1817 года все изменилось. Все вынуждены были разговаривать скрытно и теснее группироваться. Общество вдруг наводнилось шпионами и соглядатаями.

Законы стали противоречить друг другу, что взрастило торжество сильных и доносчиков, а бедные и невинные стали преследоваться. Судопроизводство стало настолько сложным, что от земского суда до Государственного совета столько переходов, что понадобится целая жизнь, чтобы пройти по всем инстанциям. К этому прибавлялись злоупотребления, несправедливость, волокита и лихоимство .

Правительство стало отличаться непостоянством, не было твердого и положительного плана, сила суда в нижних инстанциях ослабела, губернаторы присвоили себе всю местную власть, назначение генерал-губернаторов нивелировало значение губерний, правительство смотрело только их глазами. Но губернское правление за все 25 лет нисколько не улучшилось.

Сенат, как хранилище законов и блюститель правосудия и благоустройства превратился в простую типографию, подвластную любому, кто пользуется доверием монарха.

Комитет министров стал прикрытием всех беспорядков перед народом. Каждый в министерстве мог легко скрывать свои ошибки, не опасаясь взыскания. Высочайшие указы потеряли в недрах комитета министров, свойственную им силу и важность. Правительство в последние годы рассыпалось, потеряло единство и представляло нестройную громаду.

Жалованье чиновникам стало у нас настолько несоразмерным. Сколько чиновников, едва имеющих занятие, пользуются большими окладами из двух и трех мест! Сколько таких же получают пенсии на службе. Мелкие же служащие работают с утра до вечера за сорок рублей в год. Стоило губернатору пожелать награды, вся губерния, стеная, вынуждена была приносить величайшие пожертвования.

[img]"[/img]

Среди чиновников намечался полный упадок чувства нравственного долга и любви к родине; единственным двигателем их деятельности была любовь к стяжанию.

Народ, отягощенный выплатой налогов, впал в недоимки. Строгие меры к взысканию начали приводить к разорению. У крестьян стали продавать домашний скот, лошадей и сами дома. Выбить, выколотить недоимку сделалось техническим выражением. Отдаленные губернии, не имеющие путей к столице, пришли в упадок, оскудели и упали духом, не зная куда сбывать свои произведенные товары.

Система винной продажи привела многие дворянские роды в совершенный упадок, расстройством залогов почти всех их имений. Дворяне активно участвовали в этом виде тогдашнего бизнеса.

Винная продажа вызвала соблазны наживы для чиновников, обратив огромные суммы от стяжательства в мертвый капитал, из которого чиновники не смели или не умели делать правильное употребление. Повсюду размножились трактиры, харчевни, лавочки, питейные дома с бильярдом, музыкой и другими приманками. В результате государство несло только убытки, потому что деньги не поступали в казну.

В торговле тариф в 1816 году был изменен в пользу Австрии, Пруссии и Польши на 12 лет. В 1819 году последовало всеобщее разрешение на ввоз иностранных товаров, которые наводнили всю Россию. Многие купцы обанкротились, фабриканты разорились, а народ лишился способов к пропитанию и к оплачиванию налогов. Ошибку исправили в 1823 году, но огромный вред был нанесен всему хозяйству.

Мелкопоместные дворяне стали язвой для всей России, желая жить не по достатку, а по прихотям, нещадно мучили бедных крестьян. Беспоместные дворяне, подобно польской шляхте, считали низким всякий труд и ремесло, жили различными хитростями, надеясь участием в разных тайных обществах всплыть наверх и играть значительные роли.

Класс мещан, значительный и почтенный в других государствах, у нас оказался совершенно ничтожным, обременным повинностями и лишенным средств к существованию, особенно, постановлением, чтобы они для мелкой торговли записывались в купеческие гильдии, или брали свидетельства с платежом пошлины. Упадок торговли отразился на них сильнее по их бедности.

Среди купечества злостное банкротство умножилось, и доверие упало. Права, дающие достоинство гражданам, присвоены не лицу, а капиталу. Если честный и богатый купец невинно разорился, то закон отнимает у него права на достоинство, отличающие его от низшего класса. Бесчестный, но богатый получает права, равняющие его с высшим классом.

Такое положение дел предстало перед Николаем I во всей своей наготе только в 1825 году, когда недовольные внутренним состоянием государства декабристы вышли 14 декабря на Сенатскую площадь, чтобы кардинально изменить общий ход дела внутри страны.

Источник: Русская старина, А.Д. Боровков и его записки. 1898 г.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х