Жизнь / История / 05 май 2020

Личность и характер Николая I при вступлении на престол

Будущий император Николай I родился 25 июня 1796 года. Получив кое-какое образование, совершив ряд путешествий по Европе, он женился на немецкой принцессе Шарлотте в 1817 году и имел прочное счастье с ней и своей семьей до конца жизни.

Условия воспитания не развили в нем политической зрелости и опытности. Будущий император сам признавал, что получил "бедное образование". Николай Первый обладал практическим умом, чуждым всяких иллюзий и увлечений, свойственных его брату Александру I. Он был полон здравого и деловитого взгляда на вещи. Он проявлял больше склонности к анализу, чем к творчеству.

Личность и характер Николая I при вступлении на престол

В нем преобладала твердость убеждений, чем гибкость ума. Поэтому восприятие новых идей была ему чужда, что не вело к прогрессу, но и к роковым увлечениям тоже. Медленное поступательное движение было более характерно для него, чем широкий размах творческой мысли.

Безграничное самолюбие и вспыльчивость, соединенные со строптивостью и своеволием, были его характерной чертой. Крутой нрав Николая I основывался на воспитанном в нем принципе "зуб за зуб и око за око". С детства он подвергался телесным наказаниям от своих воспитателей из-за строптивого и вспыльчивого характера. В целом, детство его было суровым. Поэтому главным воспитательным средством, которое Николай Павлович использовал впоследствии - стало палочное убеждение, с игнорированием нравственного воздействия и милосердия.

[img]"[/img]

Страстное увлечение всем военным развило в нем понятие беспрекословной дисциплины, законности и долга во всех сферах жизни. Манеры обращения Николая Павловича были грубоваты, заносчивы и самонадеянны. Он был всегда серьезный, задумчивый и необщительный, был во всем настойчив и непоколебим, не любил шуток над собой. Сам же он испытывал страсть к фарсам, каламбурам и желанием острить. Николай не одобрял всего поддельного и напускного.

Чувство исполнения долга было развито в нем до крайне щепетильности. Что предписывал долг, должно быть обязательно исполнено. До исступления властолюбивый, он, будучи еще великим князем, беспрекословно покорялся воле императора, старшего брата и своей матери. Этого требует долг!

Почитание всего военного только и выразилось в преклонении к дисциплине. Николаю не удалось получить фундаментальных военных знаний. Он не был знаком ни практически, ни теоретически с военным делом. Единственное, что он понимал - разводы, парады и показные маневры. Строевые привычки Николая полностью затмили характер самой военной науки в его понимании.

Николай Павлович любил открытый, прямой образ действий, приветствовал дух товарищества в конкретных и ясных формах, он всегда хранил верность каким-либо принятым союзам, несмотря на вероломство союзников. Ему была присуща крайняя наблюдательность, краткость и сжатость в выражениях, отсутствие всяких отвлеченностей, здравая оценка всего виденного.

Бессистемное образование, которое ему пытались давать с детства, не развило в нем ума и способностей. Полученные знания были отрывочные, без логической связи и общих выводов. Николай Павлович запоминал только то, что ему нравилось. Никакой теоретической подготовки для управления государством у него не было. Тем не менее, будучи по происхождению немцем, он был русским царем, любил русское и гордился своим отечеством.

Сама обстановка, в которой жил Николай до вступления на престол, способствовала развитию негативных сторон в его характере. Отсутствие обширной деятельности и привычки к постоянному труду заставляли уделять все время только мелочам, а врожденное чувство долга ставило его в оппозицию халатности, которая в то время господствовала в офицерских кругах Петербурга.

Деятельная натура Николая была окружена только строевой муштрой петербургского гарнизона. Несмотря на суровое обучение солдат в офицерском корпусе была полная распущенность, подчиненность исчезла и сохранилась только во время парадов. Николай стал беспощадно строг к тем, кто проявлял халатность.

Ф.Ф. Вигель в своих записках за 1817 год писал о Николае Павловиче: "В правильных чертах его белого, бледного лица была видна какая-то неподвижность, какая-то безотчетная суровость. Никто не знал, никто не думал о его предназначении, но многие в неблагосклонных взорах его, как в неясно писанных страницах, как будто уже читали историю будущих зол. Скажем всю правду, он совсем не был любим".

Источник: Н. Шильдер. Николай Первый. Место издания: СПб. Год издания: 1903.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х