Россия / Дагестан / 06 май 2020

Личный автомобиль советского человека. Да, это роскошь!

Молодежи не понять, чем была машина для советского человека. О, это не просто средство передвижения! И даже не просто маркер успешности! Это бы подлинный фетиш! Трофей! Признак полубога!

Не верите? А давайте посмотрим карикатуры из армянского журнала "Возни"!

Личный автомобиль советского человека. Да, это роскошь!

Автомобиль - член семьи! На фотографии он стоит между между мужем и женой. Муж опирается на любимую машину с гордостью, с чувством триумфа. Жена - нежно прикасается к ней пальчиками. Машина определяет их положение в негласной иерархии, той, о которой не напишут в советских газетах. Я говорю о реальном отношении людей друг к другу. Высмеивать в газетах можно было что угодно. А на деле машина повышала статус.

Но вот, заметьте: мужчина с этой карикатуры явно купил машину сам. И он, конечно, молодец. А вот тут довольно отвратительное явление:

[img]"[/img]

Родители: Сынок, ты хотел машину, мы тебе купили. Так когда ты пойдешь работать?
Сын: Вот еще дачу купите и я пойу работать.

В шестидесятые подросли дети у поколения, которое видело трудное военное детство. Люди встали на ноги и делали все, чтобы жизнь их детей была другой. Но эффект, увы, частенько был вот таким, порождающим несамостоятельных детей-паразитов.

А на этой картинке мы видим З - "Зависть".

[img]"[/img]

А вот рисунок грузинского художника. Трудяга на самосвале кричит молодому красавчику: "Теперь у тебя и машина есть. Остались мозги!".

Принято было в СССР озвучивать мысль о том, что машина, квартира, дача есть только у плохих людей. А что, скажите не так было? Ну, люди сами часто были виноваты в этом, это да. Например, вот тут:

[img]"[/img]

Невеста нежно гладит автомобиль. А муж ей говорит: "Ты наконец обратишь на меня внимание? Кто твой муж, я или автомобиль?".

Меркантильным автомобилям надо посвятить отдельный выпуск, я думаю. Но не всегда автомобиль покупали, как это было в восьмидесятые. Эпохой раньше личную машину выдавало государство на время службы. Иногда государство просило сдать личные автомобили. Случались семейные скандалы

[img]"[/img]

Я надеюсь, уважаемые читатели уточнят событие, о котором, возможно, помнят. Под названием есть строка, которая гласит: "По поводу сбора личных автомобилей". Жена говорит мужу: "Посмеешь сдать машину, из дома выгоню!" Художник - Ара Бекарян, один из лучших живописцев Армении в ХХ веке, кстати, очень его люблю.

Друзья, я решила замахнуться и на другие сатирические журналы СССР. Сейчас готовлюсь. Это важно, потому что читая ваши комментарии я обнаружила, что у молодого поколения представления об СССР оторваны от реалий. Всем добра!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х