Россия / 06 май 2020

На каком языке говорили русские креолы на о. Медный?

На каком языке говорили русские креолы на о. Медный?

Остров Медный находится в Беринговом море. Он является частью так называемых Командорских островов и расположен к востоку от полуострова Камчатка. После острова Беринга он самый крупный здесь — его площадь 186 кв.км.

Остров был открыт в 1741 году знаменитым русским первооткрывателем Витусом Берингом. Однако до конца 19 века здесь никто не жил. Если не считать казачьих и иных экспедиций, которые делали здесь ночевку и разбивали лагеря для временного отдыха по пути в Северную Америку.

Наконец, сюда переселились алеуты — коренное население Аляски, Алеутских островов и Камчатки. Здесь было основано село Преображенское. Название русское, потому что остров принадлежал России. Помимо алеутов, здесь наездами бывали и русские. В результате смешанных браков русских промышленников с алеутскими женщинами, сложился целый пласт метисов — русских креолов.

Был такой период в истории острова, когда здесь проживали три этнические группы: алеуты, русские и креолы. Причём алеуты и креолы владели обоими языками! Это привело постепенно к тому, что у креолов сложился свой особый язык — который лингвисты прозвали алеутско-медновским.

Он примечателен тем, что относится к так называемым смешанным языкам, то есть языкам, возникшим на основе двух самостоятельных и НЕродственных. Но не нужно путать смешанные языки с пиджинами! Пиджины возникают в результате контактов двух народов, НЕ владеющих языком того, с кем им приходится общаться.

А смешанные языки возникают, когда ОБА народа владеют ДВУМЯ языками очень хорошо. Однако по понятным причинам начинают использовать в своей обычной речи два языка. Поскольку креолов на Медном было довольно много, возникла ситуация, когда они в своей среде они начали использовать и русский, и алеутский одновременно.

Забавно то, что сами креолы называют язык, на котором говорят, просто алеутским. Считали его просто диалектом или говором, видимо. Однако исследования лингвистов показали, что это именно самостоятельный смешанный язык, поэтому назвали его алеутско-медновским, чтобы отличать от алеутского.

Кстати, к смешанным языкам некоторые учёные относят суржик и трасянку. Первый возник на основе украинского и русского, второй — на основе белорусского и русского. Однако это близкородственные языки, поэтому не все лингвисты относят трасянку и суржик к смешанным.

История у населения острова Медный незавидная. В 70-х годах 20 века советские власти переселили всех местных жителей на остров Беринг. Там есть село Никольское, тоже единственное здесь поселение и вообще во всём Алеутском районе Камчатского края. В Никольском жили тогда одни алеуты, поэтому алеутско-медновский язык почти прекратил своё существование. Креолы влились либо в русскую общность, либо в алеутскую.

По последним данным, языком владеют всего два человека. Но как давно эти последние данные собирались? По крайней мере, точно знаем, что в 21 веке. Поскольку для спасения этого бесписьменного языка ничего не делается, вряд ли он выживет даже в ближайшее время :-(

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х