Жизнь / История / 06 май 2020

Кавказ между Севером и Югом

Примерно с с XVI века, с укреплением таких крупных региональных держав на Ближнем Востоке, как Персия и Османская империя, Кавказ стал ареной для их противостояния. Это историческое соперничество привело к ряду острых конфликтов. Обе державы хотели захватить Кавказ, чтобы получить военно-стратегическое преимущество над соперником. Позднее в конфликт вступили третья держава – Россия, или точнее Московское Царство.

Кавказ между Севером и Югом

Турки собирались не только утвердиться на берегах Кубани и Терека, но и продвинуться в Поволжье, к татарским землям, которых считали естественными своими союзниками как по вере, так и по крови.

Основными направлениями турецкой экспансии на Кавказ была территория черноморского побережья, Абхазия, земли черкесов и кабардинцев, а основным союзником Крымское ханство.

Персия продвигала свои интересы через восточное Закавказье - Восточную Грузию и Тарковский шамхалат, через который пролегали основные торговые пути региона.

Интересы России на Кавказе уходят своими корнями в начало X века. Первой экспедицию в прикаспийские области современного Дагестана совершил еще в 913 году Киевский князь Игорь против Хазарского каганата. Затем последовали походы 964 ‒ 966 годы, осуществленные Киевским князем Святославом Игоревичем. Поход завершился сокрушением Хазарского каганата. В рамках этого похода Святослав со своей дружиной дошел до Кавказских гор, прошел через земли осетин и черкесов, захватил и разрушил древнейшую столицу Хазарского каганата Семендер на территории современного Дагестана. После начала феодальной раздробленности и последующего татаро-монгольского нашествия Россия надолго забыла о своих стратегиях на Кавказе и вернулась к ним лишь в XVI веке.

Турки вплотную подошли к границам Кавказа где-то в XV-XVI столетии, покорив Трапезунскую империю и западноармянские земли. Однако, далее продвинуться уже не смогли: прочно увязли в грузинском сопротивлении.

Османы сумели с XVI и по XIX века покорить и исламизировать лишь две с половиной картвельские провинции - Аджарию, часть южной Гурии и Месхетию. Грузинское царство Имеретия и Абхазское княжество стали турецкими вассалами, но сохранили свои правящие династии. Картли и Кахети оказались в персидской зоне влияния, впрочем иранскими провинциями тоже не стали. Османы также назвали своими вассалами и западноадыгские племена, жившие на территории современного Краснодарского края. Однако те, несмотря на разорительные набеги крымских ханов, туркам также не покорились. И вассалами султана себя никогда не считали, хотя и вынуждены были время от времени платить ему дань.

[img]"[/img]

В начале XVI века вспыхивает длительная ирано-турецкая война за господство на Ближнем Востоке. Одним из главных театров военных действий становится Закавказье, но обе стороны стремятся взять под контроль сам Северный Кавказ.

Османы, используя своих союзников Крымских татар, пытаются нанести удар по иранскому присутствию в Дагестане. В первой половине 16 века происходит целая череда набегов татар, турок и горцев Западного Кавказа на дагестанских владетелей, союзных сефевидам.

Наконец, к 1578 году турки изгонят иранцев из большей части Закавказья, овладевают Ширваном и Дербентом. Дербент становится почти на 30 лет главной военной базой турецких войск на Северо-Восточном Кавказе. Именно отсюда организуются походы османов и крымцев против Сефевидов и упорствующих владетелей и обществ Дагестана.

Стоит отметить, что персидское войско всегда было гораздо слабее османской армии. Например, вплоть до самого XVII столетия, у персов не имелось хорошей артиллерии, всегда здорово хромала воинская дисциплина.

Иранский контроль над Южным Дагестаном возобновляется лишь в 1606 году. Вновь в Дербенте обосновывается шахский наместник.

Но помимо ирано-турецкого противостояния свою лепту в геополитическую ситуацию в регионе вносили и местные народы.

В 1708 в знаменитой Канжальской битве адыги разбили войско Крымского хана. В победе на Крымским ханом отметились и чеченцы - его армию они победили в Ханкальском сражении 1735 года.

[img]"[/img]

Со временем османы окопались в мощных фортах, таких как Азов, Анапа, Сухум-Кале и других. По сути, за пределы этих крепостей турецкая власть не выходила. В дальнейшем, осознав какие огромные ресурсы потребуются на покорение Кавказа османы завоевать его и не пытались. Ограничивались лишь набегами крымских ханов и недопущением сюда своих врагов - персов.

Продвижение России на Кавказ диктовалось экономическими, геополитическими и стратегическими причинами. Включение Кав­каза в состав России открывало широкие перспективы для разви­тия торговли через черноморские порты, а также через Астрахань, Дербент и Кизляр на Каспии. В будущем Кавказ мог стать источ­ником сырья для развивавшейся русской промышленности и рын­ком сбыта ее товаров. Расширение территории Российской империи на Кавказе в геополитическом плане способствовало укреплению южных границ по естественным (горным) преградам, давало возможность усиления политического и военного давления на Тур­цию и Персию.

Взаимоотношения России с народами Северного Кавказа имели длительную историю. Во второй половине XVIII — начале XIX в. многие северо-кавказские племена и общины под влиянием различных политических обстоятельств обращались к России с прось­бой о покровительстве и даже о принятии в подданство. Однако заключенные с Россией акты местные владетели не рассматривали как постоянные. В большинстве случаев подчинение России имело лишь номинальный характер. Русское правительство также не считало присоединение полным и окончательным, не спешило распро­странять на Северный Кавказ свою военную и гражданскую адми­нистрацию. До определенного времени такое положение устраива­ло обе стороны.

[img]"[/img]

Присоединение Закавказья в корне изменило позицию России. Русское правительство не могло осуществлять свои внешнеполити­ческие цели в Закавказье, не укрепившись на Северном Кавказе. Весь этот край оставался фактически автономным и неспокойным в военно-политическом отношении. Против России выступала Кабарда. Часть "вольных обществ" Дагестана вообще не признавала рос­сийской власти. Аварские ханы занимали двуличную позицию. На русские земли совершались набеги из Чечни, Дагестана, горных районов Северо-Западного Кавказа (Черкесии).

В процессе включения народов Кавказа в состав Российской империи в первой половине XIX в. можно выделить три основных этапа. Первый (1801—1813) — присоединение значительных тер­риторий в Закавказье, в том числе Грузии, Северного Азербайджа­на и отдельных районов черноморского побережья; второй (1813— 1829) — присоединение Восточной Армении, района Ахалциха — Ахалкалаки, а также большей части черноморского побережья Кав­каза; третий (конец 20-х — начало 60-х годов XIX в.) — завоевание основных территорий Северного Кавказа (Кавказская вой­на). К середине XIX в. все народы Кавказа вошли в состав Россий­ской империи.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031