Жизнь / История / 06 май 2020

Исчезающие народы Кавказа. Часть 2.

Вторая часть статьи о самых малых народах Кавказа, число которых порой не достигает и сотни человек.

Кубачинцы

Исчезающие народы Кавказа. Часть 2.

Кубачинцы (самоназв. — Угӏбугъан, Угӏбугъант) — один из коренных народов Дагестана, субэтнос даргинцев. Жители села Кубачи в Дагестане. Живут также в различных городах Северного Кавказа. Говорят на кубачинском языке нахско-дагестанской семьи.

В сочинениях историков первые упоминания кубачинцев — «зирихгераны» (перс. «кольчужники») — относятся к VI веку. С XV века они известны уже под турецким наименованием кольчужников — «кубачи».

С 5 по 10 века село Кубачи, где живут представители народа, было центром одного из ранних государственных образований в Дагестане — Зирихгерана. Часто народ за свою историю подвергался нападениям, пережил завоевание арабами, тюрко-монгольским полководцем Тамерланом, но не сдался и отстоял свою независимость.

В 1813 году село Кубачи присоединилось к России и вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа Дагестана.

Основные занятия кубачинских мужчин — ремесла: обработка металла, резьба по дереву, камню, строительное дело. Любое мастерство передается по наследству. Из всех ремесел самое высокоразвитое — металлообработка, включает несколько направлений:

- медно-чеканное дело;

- литье котлов и светильников из бронзы;

- изготовление оружия (холодного, огнестрельного) с художественной отделкой;

- изготовление женских украшений, предметов мужского костюма, деталей снаряжения для лошадей.

Все изделия издавна успешно продаются далеко за пределами края. Среди кубачинцев были скупщики, антиквары, ростовщики, владельцы златокузнечных мастерских, где работали наемные рабочие.

Чеченцы-Аккинцы

Ауховцы, аккинцы-ауховцы, чеченцы-ауховцы, чеченцы-аккинцы (чеч. Ӏовхой, аьккхий) — особая этнографическая группа, исторически проживающая в Чечне и пограничных с Чечней районах Дагестана.

Их принято считать субэтнической, обособленной группой чеченцев. Проживают преимущественно на территории республики Дагестан. По последней переписи их насчитывается - 76 человек. В 2002 году было в три раза больше. В традиции чеченской этноиерархии считается одним из девяти тукхумов.

В период татаро-монгольского нашествия между ауховскими и золотоордынскими войсками произошло несколько крупных сражений, закончившихся победой ауховцев. После похода Тимура на Северный Кавказ и борьбы на протяжении двух столетий большая часть поселений ауховцев была уничтожена.

Чамалалы

[img]"[/img]

Чамалалы или чамалинцы (чамала-ди, чама-ига — самоназвания) — субэтнос аварцев, один из андийских народов. Говорят на чамалинском языке нахско-дагестанской семьи. Исторически чамалалы имели много общего с аварцами и были политически и экономически связаны с Аварией. В XVI веке 16 чамалинских сёл образовали отдельную политическую единицу — «свободное общество», которая была сосредоточена на управление политической и экономической жизни чамалалов.

Перепись 2010 года зафиксировала в стране 24 чамалала.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х