Жизнь / История / 06 май 2020

Бунт неблагодарной Польши

"Что была Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году? Песчаная и грязная пустыня! Император Александр восстановил название королевства Польского, на что даже не решался Наполеон. Мы провели здесь превосходные пути сообщения, вырыли каналы в главных направлениях. Промышленности не существовало в этой стране; мы основали суконные фабрики, развили разработку железной руды, учредили заводы, которыми изобилует страна. Я расширил и украсил столицу. Я открыл полякам рынки империи до крайних азиатских пределов России. Брат мой оставил обучение их на польском языке, их кокарду, их ордена. Они нисколько не оценили этих благодеяний" (Николай I).

"Польша постоянно была соперницей и самым непримиримым врагом России. Это наглядно вытекает из событий, приведших к нашествию 1812 года, и во время войны опять таки поляки, более ожесточенные , чем все прочие участники войны, совершили более всего злодейств из тех же побуждений ненависти и мести, которые одушевляли их во всех войнах с Россией. В 1815 году Польша была отдана России по праву завоевания. Император Александр полагал, что он обеспечит интересы России, воссоздав Польшу с титулом королевства, своей администрацией и своей армией. Он даровал ей конституцию и заплатил ей таким благодеянием за все зло, которое Польша не переставала причинять России" (Николай I).

Бунт неблагодарной Польши

В конце 1830 года в Варшаве начался бунт, сопровождавшийся изменой польских войск и бегством цесаревича Константина Павловича из города. Польша показала полную неблагодарность России за то, что Александр I восстановил самостоятельное существование Польши и способствовал ее блестящему материальному благосостоянию.

Николая I ни в чем нельзя было упрекнуть в его поведении в качестве конституционного короля Польши, права которой не стеснялись и свято исполнялись. В течение первых четырех лет своего царствования император Николай не только пальцем не затронул учреждений Польши, но не переставал выполнять свои обязанности конституционного монарха, лучше, чем Александр I.

Тем не менее, поляков Николай I раздражал тем, что не обещал и не обещает восстановить Польшу в древних ее размерах. Император считал это делом неосуществимым и пагубным для России и считал непристойным убаюкивать поляков несбыточными надеждами. "Пока я существую, - говорил Николай своему брату Константину, - я никоим образом не могу допустить, чтобы идеи о присоединении Литвы к Польше были поощряемы".

Известие о бунте в Варшаве было для Николая совершенно неожиданным. Он считал это происками Запада и рассчитывал все вернуть в мирное русло. Но все попытки к примирению в виде воззваний и манифестов к войскам и народу царства польского оказались тщетными. Поляки требовали восстановления Польши в прежних пределах.

Польское восстание, начавшееся в Варшаве в ночь с 29 на 30 ноября 1830 года, разыгралось 3 декабря. А 5 декабря, бывший офицер наполеоновских войск Иосиф Хлопицкий, участвовавший в чине генерала в нападении на Россию в 1812 году, провозгласил себя диктатором.

Всех русских унтер-офицеров и солдат, захваченных в плен в Варшаве, диктатор приказал отправить в Брест к цесаревичу Константину Павловичу. Генералов и офицеров он приказал держать под арестом. Хлопицкий начал реорганизацию армии, всех отставных военных вернул на службу, в провинциях начал формировать 80 батальонов пехоты и столько же эскадронов кавалерии.

По словам самих поляков восстание было вызвано кучкой молодежи, горячими головами, но к ним присоединилась вся нация. Материально Польша благоденствовала, но была политически недовольна. Несмотря ни на что, в Польше было больше хорошего, чем дурного. Если в Польше дела и шли нехорошо, то это была вина польских министров.

Польша могла служить образцом экономического благоденствия народов, ей удивлялись все иностранцы, население постепенно увеличивалось, повинности не были обременительны, были собственные законы для внутреннего управления, торговля и промышленность процветали, города и села увеличивались и вся Польша представляла образец благоустройства и культуры.

Причем покровительство фабричной промышленности шло даже в ущерб России. Уважение к польской национальности выразилось в выделении денежных средств для реставрации древнего замка польских королей в Кракове и мавзолея Собесскому в Варшаве, в покровительстве искусству и наукам.

Россия в ущерб собственной промышленности была наводнена польскими товарами; империя несла все тягости от процветания Польши, не извлекая из нее никаких иных преимуществ, кроме нравственного удовлетворения от прибавления лишнего титула к титулам императора. Вред же от Польши был огромен. Прежние польские провинции, видя, как их соотечественники пользуются всеми правами самостоятельного народа, стали задумываться, как выйти из под власти империи.

Император Александр дал Польше конституцию, что не одобрялось русскими. Задавался вопрос, почему одна страна должна быть управляема лучше и иначе, чем другая, находящаяся под властью одного и того же государя, а вдобавок еще страна покоренная.

Император Александр напрасно дал полякам разрешение на вооружение. Ему говорили, что долго-ли, коротко-ли, оно послужит против него. Так это и оказалось на деле. Мы так много сделали для Польши. Но благодарность - слово, лишенное смысла.

Император Николай в ответ на бунт, объявил, что он не будет вести никаких переговоров, не сделает никаких уступок и введет в Польшу русские войска.

В 1830 году под главным командованием цесаревича Константина Павловича находилась 75-тысячная армия при 206 орудиях. В эту армию входили 35 тысяч польских и 40 тысяч русско-литовских войск. Польские войска были организованы в 1815 году из остатков войск бывшего Герцогства Варшавского и так называемого Вислянского легиона. Литовские войска - из некоторых русских полков переводом в них уроженцев Литвы и западных губерний.

[img]"[/img]

Польские войска имели особую форму обмундирования, свой герб на знаменах и на киверах и присягали польскому конституционному королю. Командный язык был польский.

Литовские войска представляли среднее между русской и польской армией и носили форму, схожую с польской и русской. Присяга и командный язык были русский, но герб несколько отличался от государственного российского: на груди двуглавого орла изображение св. Георгия Победоносца было заменено литовским всадником.

Польские войска составляли армию из двух корпусов: пехотного и кавалерийского; литовские - один корпус. В Варшаве находился отборный резервный корпус из польских и литовских войск, который состоял под непосредственным наблюдением великого князя Константина Павловича. В корпус входила польская армия в 10 тыс. человек и 18 орудий; русская армия в 7 тыс. человек с 20 орудиями.

В ночь на 18 декабря 1830 года восставшие убили начальствующих поляков, которые сопротивлялись мятежникам: военного министра Маврикия Гауке, начальника Главного штаба генерала Семионтковского, командира пехотного корпуса генерала Ст. Потоцкого, командира 2-й бригады 2-й пехотной дивизии генерала Блюмера, начальника школы подпрапорщиков генерала Трембицкого.

13 января 1831 года польский сейм объявил династию Романовых лишенною польского престола. Тем самым поляки развязали руки Николаю I и война России с Польшей стала неизбежной. 13 февраля 1831 года произошло сражение перед Прагой при Грохове, заставившей польскую армию отступить в Варшаву с потерей до 12 тыс. человек. Русские войска потеряли до 9.400 человек.

После битвы поляки полностью потеряли присутствие духа: начальники растерялись, плакали, шептали молитвы. В польской армии была полная деморализация, все стремились убежать в Варшаву. Однако нерешительные действия главнокомандующего русской армией Дибича не привели сразу же окончательному подавлению бунта.

В начале июля 1831 года русская армия подошла к Варшаве. Жестокий двухдневный штурм Варшавы 25 и 26 августа закончил эту войну. Падение Варшавы не поставило конец кровопролитию в Польше. Война еще продолжалась некоторое время, но не долго.

Продолжительное и ожесточенное сопротивление Польши с оружием в руках доказала Николаю I, что прошла пора великодушия и неблагодарность поляков сделала его невозможным, и на будущее время. Во всех сделках, касающихся Польши, все должно быть подчиненно интересам России. Русский интерес более не совместим с существованием Польского королевства в том виде, каком он был создан в 1815 году и при условии сохранения им своей конституции. Николай пришел к выводу, что Россия не имеет никакого интереса владеть провинциями, неблагодарность которых обнаружилась столь очевидным образом. Однако осуществить эту мысль в действительность он не сумел.

Николай Первый отмечал: "Обоих нас, моего брата Александра и меня, обвиняют в том, что мы оба не делали. Не нам принадлежит мысль о разделе Польши". После подавления восстания поляки увидели в лице Николая I не конституционного монарха, а грозного судью их дел, смотревшего на Польшу, как на составную часть России.

Польская революция принесла огромное зло России. Она вызвала к жизни польскую эмиграцию, которая разнесла по Европе ненависть против России и создала враждебное настроение общественного мнения Запада к русским, с тех пор выражавшееся при каждом удобном случае словом и делом.

Восстание в Польше отчасти послужило и формированию новых международных отношений. Николай I показал западным державам, что он не потерпит вмешательств во внутренние дела России. Франция и Англия радушно принимали польских эмиссаров, убаюкивая их разными надеждами и советуя продолжать сопротивление русским партизанскими действиями. В Европе рассчитывали, что Польша станет противодействовать могуществу России и будет постоянным средством беспокойства и ослабления ее внутреннего состояния.

За границей известие о взятии Варшавы вызвало, как и следовало ожидать, яростное ожесточение. "В Париже бесились несколько дней и ругались до крайности, но все это очень хорошо, ибо доказывает ясно, что они заодно стояли" (Николай I).

Источник: Н. К. Шильдер, Николай Первый. Место издания: СПб. Год издания: 1903.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031