Жизнь / История / 06 май 2020

Почему Австрия не дала победить союзникам Россию, хотя и очень хотела удивить мир своей неблагодарностью

Россия в преддверии надвигающейся войны с Англией и Францией, хотела во что бы то ни стало отодвинуть Австрию от союза с этими державами. По крайней мере расчет был на то, что Вена останется нейтральной. Николай I очень рассчитывал на порядочность Австрии, которую он спас в 1848 году от гибели, когда венгерские войска уже готовы были занять Вену. Чувство благодарности, по мнению русского императора, должно было удержать австрийского императора от военного выступления против России.

Почему Австрия не дала победить союзникам Россию, хотя и очень хотела удивить мир своей неблагодарностью

В действительности, Вена желала избежать любой войны в это время. В ее столице шли нескончаемые переговоры по надвигающейся войне союзников с Россией, писались ноты, предложения, протоколы и все только для того, чтобы выиграть время и не влезть в войну ни на чьей стороне. Поэтому Австрийский кабинет разыгрывал очень осторожную партию, пытаясь не вовлечь себя в какие-либо опасности.

Австрия неоднократно заявляла, что не разделяет политических взглядов Англии и Франции по восточному вопросу. Она поддерживала независимость Турции. Часть турецкой империи, которую западные державы предлагали Австрии, вызвала не просто раздумье, а некоторое оцепенение. Однако, Венский кабинет очень хотел сбросить с себя тяжелое иго благодарности России за 1849 год. Это чувство мучило Австрию до исступления, поскольку говорило о ее слабости в прошлом и полной неуверенности в своем будущем. Поэтому Вена настойчиво искала случая использовать слова князя Шварценберга: "мы удивим свет величием нашей неблагодарности".

Случай представился, когда Англия и Франция стали просить Австрию поучаствовать в их затеях против России. У австрийского правительства стало появляться твердое намерение присоединиться к этим затеям западных держав. Император Франц Иосиф очень даже загорелся перспективой своего участия в этой войне против русских. Однако его кабинет, все же понимал, что последствия этого союза могут и не принести выгоды Австрии.

С одной стороны союз этот дает выгоды против России, которая по мнению Вены, постоянно угрожает Германской империи. Занятие русскими устьев Дуная мешает развитию торговли в Черном море и далее на Востоке. Кроме того, Вена неоправданно подозревала Россию в желании распространить свое владычество над славянскими народами и греками Оттоманской империи и расширить свои земли до Адриатического моря. Чем не причина для союза с Англией и Францией, несмотря на военную помощь, полученную от России в 1848-149 годах.

Это с одной стороны, а с другой - австрийский кабинет понимал, что сближение с западными державами по вопросу войны против России, поднимал на повестку огромные и неотвратимы опасности. Это понимание заставляло Австрию очень и очень медлить. Союзники требовали от австрийцев выполнения условий, которые были для них невозможны. Австрия намеренно стала затруднять ход войны с Россией, стараясь изменить сам исход этой войны.

Прежде всего, Австрия ясно увидела неизбежную опасность для себя, если французские войска выйдут на границу с Венгрией, когда Вена окончательно вступит в войну против России. Это сближение французов с венграми обязательно стало бы спусковым крючком для возрождения национальной идеи Венгрии и началом новой борьбы против Австрии. Во французской армии было огромное число венгров по национальности. Это фактор очень пугал Австрию, которая вступила в союз с западом именно на этих условиях Франции.

Наполеон III очень хотел сближения с Австрийской империей и с Англией, которая по сути дела всегда была во враждебных отношениях с Францией. Текущий союз на самом деле был временный, чтобы совместно насолить России.

Австрия, чтобы избежать своего катастрофического, на ее взгляд, положения подписала трактат с Турцией, от которого произошли все остальные несчастия англо-французской коалиции против России. Этот трактат преграждал путь войскам союзников в Молдавию, Валахию и Бессарабию.

Таким образом, Австрия удалила Францию от венгерских границ, обеспечив себе спокойствие в своих владениях. Но обеспечивая себе спокойствие, Австрия воздвигала между союзными армиями и Россией Китайскую стену и тем самым помогла русским направить значительную часть своих сил для обороны Севастополя. Поскольку только после этих действий Австрии стали думать союзники о экспедиции Черным морем в Крым.

Турции венские дипломаты говорили: "Мы принимаем вас под свое покровительство; союзникам: "Мы с вами"; русских они убеждали: "все враждебные действия наши против вас только для виду, хорошо защищайте Севастополь и проучите этих союзников".

В отношении трактата от 20 июня Наполеон негодовал, все говорили в Европе об измене австрийцев, турки вошли в тупик и не знали, что им делать. Молчали только англичане, как-будто ничего не произошло. Но таков был стиль тогдашней политики британцев.

Австрия была удовлетворена тем, что Россия пошла им навстречу и ушла из Дунайских княжеств. Скоро австрийские войска заняли по трактату с Турцией, очищенные Россией княжества.

Если бы Австрия открыла военные действия против русских, то положение России было бы гораздо тяжелее, чем оно было при высаде союзников в Крыму. Тем не менее, неблагодарная Австрия все время держала Россию в напряжении: "а вдруг мы начнем воевать против вас... и наперед знайте, что всего невыносимее - чувствовать благодарность кому-то".

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031