Жизнь / История / 06 май 2020

Крым - сердце России

"Надо заставить русских нас бояться. Крым перед нами, как залог. Поразить Россию в Крыму, застигнуть ее в Севастополе это значит ранить ее в сердце" (Базанкур, французский романист и военный писатель 19 века).

Наполеон III с лихорадочным нетерпением считал минуты, когда союзные войска отправятся в море и нападут на Крым. При этом союзные войска понятия не имели, что такое полуостров Крым: ни состояние дорог, ни сама местность, даже численность русских войск была им неизвестна.

Крым - сердце России

Решено было произвести высадку в 28 километра ниже Евпатории, где находятся развалины древнего укрепления, на плоскости между двумя озерами. Оттуда армия могла бы прибыть к Севастополю за несколько дней, не дав времени русским сосредоточиться.

Наполеон III собирался высадить на крымский берег армию в 150 тыс. человек. Но его мечта была не выполнима по техническим причинам. Тем не менее, развитие пароходства и снижение зависимости от парусного флота поспособствовала одновременной высадке 60 тыс. человек с 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Французская армия состояла из 28 тыс. человек. Англичане до 27 тыс. и турки до 7 тыс.

Первая высадка французов и англичан на крымский берег произошла 2-6 сентября 1855 года. При этом на судах была огромная материальная часть, необходимая для возведения укреплений, рытья траншей, кирпичи, шанцевый инструмент и т.д.

Одного продовольствия было заготовлено французами: 1 млн. рационов муки, сухарей и соли; 1.5 млн. - риса, кофе и сахара; 240 тыс. - говядины и 450 тыс. - сала; 800 тыс. порций вина и 300 тыс. - водки. Заготовлено огромное количество угля и дров. Английские войска были снабжены хуже, а турецкие - вообще очень плохо. Каждый солдат имел запас продовольствия на четыре дня.

Для перевозки французских войск со всеми материальными и продовольственными запасами понадобилось 172 судна, для английских войск - до 150 паровых и парусных судов, турецкие же войска были погружены на 9 судов.

Недостаток судов заставил французов уменьшить число лошадей для перевозки орудий и зарядных ящиков.

Союзники высадили 1 сентября 3 тыс. человек в Евпатории, заняв который они получили в свое распоряжение огромное количество пшеницы, принадлежавшей местному купечеству. Этот захват обеспечивал всю неприятельскую армию провиантом на четыре месяца. Кроме того, неприятель потребовал, чтобы татары доставили им от жителей города до 10 тонн говядины и баранины. Татары обещали доставить требуемое количество мяса.

2 сентября недалеко от Евпатории началась высадка войск союзников. При неблагоприятной погоде, шквалистом ветре и дожде, войска производили высадку несколько дней. Французы провели первую ночь на берегу даже с комфортом, в палатках. Англичане простояли до утра под сильным дождем, без палаток и без костров. Лагери союзников стояли отдельно друг от друга. Вскоре в лагере англичан возникла холера и другие заразные болезни.

Союзным войскам не хватало питьевой воды, нужно было привозить за 15 километров от места высадки. По этой причине лошади оставались непоеными более двух суток. Союзники закончили высадку 6 сентября и на следующий день направили свои войска к Севастополю.

Что в это время делали наши войса под командованием князя Меньшикова? Да,ничего! Наблюдали. Попытаться использовать удобный случай для атаки высаживающихся войск русской кавалерией, Меньшиков не предпринял. Он сосредотачивал силы для того, чтобы встретить противника на реке Альма, находившейся на пути союзников к Севастополю.

Сражение при Альме 8 сентября 1854 года было нами проиграно. Русские войска отступили в совершенном порядке к Севастополю. В этом сражении мы потеряли убитыми 46 офицеров и 1755 солдат. Общие потери вместе с ранеными составили 5709 человек. Урон союзной армии составил 3353 человека. Армия противника превосходила наши войска почти в два раза.

Первые робкие аккорды предстоявшей 11 месячной осады Севастополя были сыграны с той и другой стороны.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х