Хутор в Краснодарском крае, который является очень популярным среди туристов! Как добраться и что можно увидеть?

В Краснодарском крае, в Апшеронском районе, есть небольшой хутор на речке Курджипс – Гуамка. Входит он в состав Нижегородского сельского поселения, является достаточно популярным туристическим местом. Населённый пункт небольшой, население составляет всего чуть больше 300 человек. Но привлекает сюда туристов прежде всего уникальная и очень живописная природа.

Достопримечательности Гуамки:

• Гуамское ущелье. Его образуют хребты Гуама и Лаго-Наки, на дне протекает река Курджипс. Скалы, образующие стены ущелья достигают высоты 400 м, а протяжённость ущелья – около 5 км. Безусловно, его можно считать главной достопримечательностью.

Хутор в Краснодарском крае, который является очень популярным среди туристов! Как добраться и что можно увидеть?

• Узкоколейная железная дорога. Раньше она соединяла Гуамку с соседним посёлком – Мезмаем, но после оползня часть железнодорожного полотна разрушена. Но по участку узкоколейки от Гуамки до кафе «1707» ходит экскурсионный поезд. Расписание движения меняется в зависимости от времени года. Из его окна вы увидите прекрасные виды на Гуамское ущелье.

• Обзорные площадки. Расположены на вершине хребтов, образующих ущелье. Сюда организуют пешие и конные экскурсии, также популярностью пользуются поездки по серпантинам на внедорожниках.

• Река Матузка и водопады. Река славится изумительно чистой водой и красивейшими водопадами, у каждого из которых есть своя легенда. На протяжении речки можно найти природные ванны, в которых приятно искупаться в жаркий летний день.

• Монахова пещера и Монахов водопад. По легенде, в гротах возле пещеры когда-то жил отшельник-врачеватель. Сюда к нему за помощью приходили люди, вода в водопаде рядом считалась целебной.

• Термальные источники. Расположены в 15 км от хутора, открыты для посещения в любое время года. Стоимость купания в будние дни составляет 400 руб. для взрослого и 150 руб. для ребёнка, в выходные цены увеличиваются на 100-200 рублей. Источники расположены на территории турбазы, где можно снять номер или коттедж.

Кроме того, Гуамка – популярное место среди скалолазов. Скалы, образующие ущелье, разбиты на 15 секторов, всего здесь пробито более 170 трасс различной сложности. Ежегодно здесь проводятся соревнования и фестивали. Однако ехать сюда лазить нужно по возможности в сухую погоду. Скалы закрыты лесом, поэтому после дождя они становятся очень мокрыми и скользкими, а подходы к секторам – грязными, местами довольно сложными.

[img]"[/img]

Как добраться до Гуамки?

Из Краснодара через Апшеронск в Гуамку ведёт качественная дорога, на автомобиле можно добраться за 3 часа. Есть возможность добраться на автобусах – Из Краснодара до Апшеронска, и из Апшеронска до Гуамки. Но возле вокзала в Апшеронске часто можно увидеть таксистов – на такси можно доехать намного быстрее, а если вы едете большой группой – то поездка на такси обойдётся дешевле, чем на автобусе.

Где жить?

В поселении есть гостиница «Гуама» (стандартный номер на 2-3 человек стоит 2 000 р. в сутки) и гостевой дом «Удача» (номера 1 200 – 1 800 р. в сутки).

Ещё один вариант жилья – снять комнату или дом у местных жителей. Цены зависят от дома, его расположение, но в целом, если вы едете большой компанией, это выйдет дешевле гостиницы и гостевого дома. Часто хозяева предоставляют дополнительные услуги – например, отвезти на машине к интересующей вас достопримечательности, советуют знакомых, у которых можно купить сувениры, мёд, домашние сладости.

Если вы любите активный отдых и туризм – вам подойдёт вариант жилья в палатке. Так живут многие скалолазы, приезжающие тренироваться на скалах Гуамки. Места рядом с реками Курджипс и Матузка достаточно, но помните, что само Гуамское ущелье – заповедная зона, проживание в палатках там запрещено!

Наша группа Вконтакте

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х