Россия / 07 май 2020

"Тихий час", карикатура из "Крокодила" 1967 №21

Ну вот, как обещала, начинаю публиковать рисунки из "Крокодила". В детстве я очень любила этот журнал, могла часами разглядывать картинки. К моменту, когда я подросла, дедушка перестал выписывать "Возни", сейчас когда я листаю подшивки, понимаю почему - качество его сильно упало к началу восьмидесятых.

Итак, тихий час в советском санатории.

"Тихий час", карикатура из "Крокодила" 1967 №21

Итак, в санатории всем нужно спать, скажем с часу до двух. Посыл рисунка прост: объявили тихий час, а спать людям не дают. Но в рисунке есть кое-что гораздо более интересное, чем критика санаториев. Давайте внимательно рассмотрим картинку.

Прямо у входа, под надписью "соблюдайте тишину" двое рабочих долбят асфальт. На территорию санатория пробралась деревенская корова. Тарахтит трактор. Во всем этом шуме рубка деревьев и распил досок должны потонуть.

Но карикатура не была бы по-настоящему крутой, если бы критиковала просто шум. Кульминация в лучших традициях абсурда: сестра-хозяйка делает замечание больному, которых тихо вышел покурить. Но опять-таки, не это самое интересное.

Итак, что же самое интересное, незаметное? Раскрываем всю картинку. Смотрите, в верхнем левом углу здание с колоннами. У санатория своя территория, на которой растут деревья, судя по всему старые. И хоть на первом плане художник изобразил добротный деревенский дом на первом плане, здание с колоннами никто не отменял.

По всей видимости, санаторий располагается на территории отнятой у каких-то господ. Почему я так уверена, что дом с колоннами отнят, а не отстроен в эпоху сталинского ампира?

[img]"[/img]

А потому, что при ампире было бы организованное пространство - домик с ближней картинки никак не мог бы там возникнуть. А что, при барах разве мог? И при барах не мог.

А вот в тот период, когда особняк уже отняли, но пока не использовали как санаторий - вполне. Правда, тут еще один момент есть - художественное обобщение. Но я живу в России двадцать лет, и скажу, что художник удивительно внимателен к деталям. Таких пространств я сама видела очень много в Подмосковье, а уж простой домик на переднем плане вообще как будто с натуры срисован.

Вот так вот. Ну вот, друзья, "Крокодил" уже с нами. Хочу еще включить журнал "Ходжа Насреддин", о котором так часто пишут азербайджански комментаторы. Дело в том, что в "Ходже" и в "Хатабале" работали одни и те жу художники, думаю, и нам и соседям будет очень интересно сравнить темы в обоих журналах.

Вот так вот. Ждите новых публикаций!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х