Жизнь / История / 07 май 2020

Как проходило "расказачивание" во второй половине XIX - первой четверти XX вв.

Принято считать, "расказачивание" проводилось в 1920-1930-х гг. советской властью крайне жесткими методами.

Расказачивание - это лишение казаков принадлежности к казачьему сословию, после отмены сословий в 1917 г. - политика лишения казачества прежних сословных привилегий с целью его уравнивания с крестьянским населением на казачьих землях.

Однако это далеко не так - советская политика по расказачиванию это только апогей лишения казачества своих привилегий и отличий от остального российского населения.

Первые казачьи объединения обладали достаточно широкой степенью автономности от центральной власти. Исключение составляли казаки из разряда служилых людей по прибору, изначально набираемые из жителей России со времен Ивана III (со второй половины XV в.) для несения службы на границах государства. Укрепления государств в Восточной Европе в XVII-XVIII вв. вело к свертыванию казачьей "вольницы" и полной ликвидации их автономности. С конца XVII - начала XVIII вв. российские казачьи формирования стали расцениваться не более как иррегулярные войска.

Первые расказачивания в XVIII в.

Возрастание мощи русской регулярной армии, расширение границ с середины XVIII в. приводило к тому, что ряд казачьих формирований теряло свою актуальность. Именно в это время появился политический феномен, который вполне можно охарактеризовать как "расказачивание". Ненужные более казачьи полки расформировывают, казаков переводят из казачьего сословия в иные сословия. Так слободское казачество, формировавшееся исключительно как государственное казачье войско, было "расказачено" первым. Большинство казаков было переведено в крестьянское сословие, пополнив разряды государственных крестьян и отчасти однодворцев. На основе слободских казачьих полков были сформированы гусарские слободские полки.

Следующим под "расказачивание" попало Низовое Войско Запорожское, упраздненное в 1775 г. Однако во второй половине XVIII - первой половине XIX вв. роль казачьих формирований в системе российских вооруженных сил была ещё велика. Государство формировало, расформировывало, объединяло и переселяло казачьи войска или отдельные их подразделения в зависимости от военно-политической обстановки в том или ином российском регионе. В это время еще актуальным оставался в отношении казачества феодальный пережиток - за службу оно получало и владело землями, а казаки, как правило, сами должны были экипировать себя на службу со средств, заработанных на войсковой земле.

Как проходило "расказачивание" во второй половине XIX - первой четверти XX вв.

"Мягкое" и добровольное расказачивание в Российской империи

Со второй половины XIX в. Россия претерпела серьезные перемены. При Александре II начинают проводиться реформы, окончательно переводившие Россию на капиталистический путь развития. Это привело к тому, что до сих пор существовавшие в Российском государстве нормы, присущие феодализму, стали пережитками, анахронизмами или тормозами государственного развития на пути модернизации. Наверняка всем известно, что таким самым "ярким" анахронизмом и тормозом в новое время стало крепостное право. Не таким явным, но анахронизмом и экономическим тормозом стал сословный уклад казачества.

Сохранявшиеся в этом укладе феодальные пережитки стали тормозом для развития целого сословия, в котором состояло несколько миллионов казаков. В это же время в правительственных кругах возник "казачий вопрос". Обсуждались низкие боевые качества казачества и его обособленность, предлагалось лишить казачество особого социального статуса и перевести в податное сословие.

К концу XIX в. большинство казачьих формирований находилось во внутренних российских регионах, надобности в них как в "пограничной страже" отпала. Исключение составляли Забайкальское, Амурское, Семиреченское и Уссурийское войска. Если раньше казаки защищали свои дома и семьи, а государство имело дешевые пограничные войска, знавшие местность и соседей, то теперь положение большинства казаков изменилось. Службу на границах несли в основном регулярные воинские подразделения. Казачьи полки, находившие на границе, получали государственное обеспечение, что лишало государство былой экономической выгоды.

Технический прогресс в отношении вооружений делал малопригодными к ведению боевых действий казачьи полки. Русско-японская война явственно показало всю малую боеспособность казачьей конницы в условиях ведения новых военных конфликтов с широким использованием артиллерии и пулеметов. В основном казаки использовались в разведке, при рейдах в тыл противника, при конвоировании. Это породило вопрос о разумности наличия в новых условиях большого количества казачьих формирований и их статуса как основной российской конницы.

Развитие вооружений привело к удорожанию воинской экипировки. Многим казачьим семьям стало не по карману собрать на службу казака. С 1873 г. казачьи полки были включены в регулярные кавалерийские подразделения. Вооружение казаки должны были приобретать за средства из своего кармана соответствующее кавалеристу, а оно было весьма недешево и дорожало из года в год. Зачастую казачьей семье не хватало денег, получаемых с обрабатываемой земли, на снаряжение молодого казака. Либо все получаемые средства позволяли вывести расходы в ноль. Особо сложно было, если в семье на службу надо было снарядить нескольких сыновей. В отличие от крестьян, в семьях которых чем больше сыновей, тем было проще добывать финансы - часть обрабатывает землю, часть может отлучиться на заработки, казачья семья могла разориться от большого количества сыновей, призванных на службу. К тому же, они были прикреплены к земле и не могли от нее отлучиться куда-либо. Государственная поддержка казачества сравнивалась с расходами на содержание регулярных воинских подразделений, что не играло в пользу казачества. Если ранее казачество было для государства дешевым воинским контингентом, то теперь оно таковым не было.

В конце XIX - начале XX вв. в России обострился земельный вопрос. Наблюдался демографический рост, особенно в крестьянских и казачьих семьях. Но вот площадь обрабатываемых земель не увеличивалась пропорционально росту сельского населения. Казачьи паи с ростом семей от поколения к поколению оставались неизменными, что вело к малоземелью и сокращению получаемых доходов с пая на душу члена семьи. В 1868 г. крестьянам было разрешено переселяться в казачьи земли, но только с правом аренды земель. Поток в казачьи земли возрастал ежегодно. Это породило противостояние между казаками и иногородними. Изъятие и перераспределение войсковых земель могло частично решить вопрос крестьянского малоземелья.

Все эти факторы подводили правительство к проведению постепенного "расказачивания". Первым шагом стало разрешение переселения крестьян в казачьи земли с 1868 г., что привело к массовому заселению войсковых земель крестьянством. Кроме того, в казачество до 1883 г. было принято большое количество временнообязанных крестьян (бывших крепостных). Эта категория казачества была наименее заинтересованной в несении сословных обязанностей в отношении воинской службы.

В 1869 г. казакам дали право на выход из казачьего сословия, что получило развитие в законе 1883 г. "О службе казаков вне своих войск, о выходе из войскового сословия и о зачислении в казачье сословие посторонних лиц". При выходе из сословия казак лишался земельного пая из юрта станицы, что вело бы к лишению средств существования большинства таких казаков. Поэтому воспользовались правом выхода из казачьего сословия в основном богатые казаки из числа предпринимателей, ограниченные сословными обязанностями, а также представители казачьей интеллигенции.

В 1870-80-е гг. увеличилось количество неслужилых казаков, что было связано с переводом казачьих полков первой очереди на положение регулярных частей. Соответственно, число призываемых казаков на службу было регламентировано и ограничено согласно штатного расписания, при этом наблюдался естественный прирост населения. Неслужилые казаки освобождались от службы, могли не иметь коня, оружия и боевого снаряжения. Но они должны были уплачивать ежегодные взносы в станичную и войсковую казну. Именно неслужилые казаки стали наиболее заинтересованными в возможности выхода из казачьего сословия, или же добровольного "расказачивания". Их цель была не служба, а развитие собственного хозяйства, что ограничивалось пребыванием в сословии. По сути это были крестьяне, состоявшие в казачьем сословии и именовавшиеся казаками, однако никакой воинской службы не несшие.

[img]"[/img]

В то же время, казаки, в отличие от крестьян и вообще всех иногродних, были ограничены в праве распоряжения землей, не могли отлучаться на заработки и вкладывать всю полученную прибыль в развитие хозяйства. В итоге казачьи хозяйства стали проигрывать в экономическом плане крестьянским хозяйствам в своей массе.

Депутат от Оренбургского казачьего войска даже внес на рассмотрение в Государственную Думу вопрос об упразднении казачьего сословия с предоставлением казакам гражданских прав, свободы передвижения, права выбора рода деятельности и добровольного несения службы. Но это предложение не получило поддержки в правительстве и в казачьей среде.

Накануне Первой Мировой войны, в 1913 г. правительство ограничило возможности выхода казаков из сословия. Причина была следующая: в Русско-Японскую войну казачьи формированию показали свою малую пригодность в новых условиях ведения боевых действий. Но, в отличие от регулярных войск, они прекрасно справлялись с полицейскими функциями в силу высокой дисциплины и оперативной маневренности как легкой кавалерии, что было продемонстрировано в ходе первой русской революции 1905-1907 гг. Правительство учло ситуацию в период Русско-японской войны, когда страна, ведущая боевые действия, была парализована в результате вспыхнувших революционных событий. С подавлением подобных выступлений должны были бороться казаки.

В это время казаки требовали от правительства повышения жалования служилым казакам, выделения всем казакам пая в 30 положенных законом десятин, упразднения ежегодных лагерных сборов (казаки считали вредительством эти сборы, отрывавших их от своих хозяйств на продолжительное время), компенсаций за приобретение снаряжения для прохождения службы, отмены ряда повинностей (дорожной, подводной и т.д.). При этом вопрос о поземельном налоге, от которого освобождались служивые казаки, ими не поднимался.

В годы Первой Мировой войны казаки потеряли 8314 чел. погибшими, 6453 пленными и безвести пропавшими, 30032 раненнымии контуженными. Всего накануне войны численность всех служилых казаков была 474 тыс. Всего было призвано 320 тыс. казаков. Это привело к отрыву от хозяйств 67,5% трудоспособных казаков. Потери восполнялись за счет войсковых и станичных ресурсов, по факту - за счет казачьих хозяйств. Это привело к ухудшению положения многих казаьих хозяйств.

Расказачивание во время революционных событий 1917 г. и в гражданскую войну

После Февральской революции Временное правительство упразднило сословия. Чтобы не потерять войсковых привилегий, сохранить войсковые земли и власть, казачьи генералы выдвинули тезис о том, что казаки вовсе и не сословие, а отдельный народ. Это могло позволить выделить войсковые земли в автономии в границах России в соответствии с правом самоопределения. Казачьи генералы в первой половине-середине 1917 г. созвали войсковые "круги", объявившие все находящиеся на войсковых землях казачьей собственностью. Это решение было подогрето самозахватом иногородними свободных казачьих земель и выступление министра земледелия эсера В.М. Чернова, заявившего о том, что казакам надо "потесниться".

Официальное "расказачивание" началось при Временном правительстве, а не при советской власти. В Российской империи политика полного "расказачивания" как соловия, а не отдельных войск, проходила планомерно и постепенно со второй половины XIX в. Революционные события 1917 г., упразднение казачьего сословия Временным правительством и советской властью, их готовность передела казачьих земель привело к широкому распространению тезиса о казаках как народе, что не соответствовало реальности, а было лишь конъюнктурным решением казачьих генералов в силу сложившейся политико-экономической обстановки.

После Октябрьской революции 11 ноября 1917 г. Совнарком и ВЦИК вновь отменили все сословия, при этом казакам разрешалось свободное передвижение, была отменена воинская повинность, что было воспринято большинством казаков с энтузиазмом. Но план национализации всех земель, в том числе казачьих, вызвало неприятие советской власти правительствами казачьих войск.

Весной 1918 г. начался передел земель, причем от казачьих земель орезались земли в пользу крестьянства. Это вызвало протесты, которые неумалимо подавлялись. После жестоких столкновений и побед над войсками атаманов П.Н. Краснова и А.И. Дутова, советская власть приняла 24 января 1919 г. циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) в отношении казачества. В письме содержался указ на проведение террора против богатых казаков и казаков, воевавших против советской власти, на изъятие хлеба и излишков. Поощрялось переселение в казачьи земли бедноты с наделением их казачьей землей, уравнивание казаков и пришлой бедноты в правах. Среди казаков проводилось полное разоружение с расстрелом всех, у кого оно будет обнаружено после. При этом оружие должно было быть выдано "надежным" иногородним, а в станицах оставлялись вооруженные отряды до "наведения порядка".

Документ и его положения неоднозначны - с одной стороны, это диктовалось поддержкой части казачества в антисоветских действиях казачьих формирований и их возможным противодействием при земельном переделе, с другой стороны - казаки поражались в своих правах и буквально ставились "под прицел", что вызвало недовольство казачества и новые антисоветские выступления.

В 1921 г. началось массовое переселение бедноты в казачьи земли и перераспределение земельных наделов. Слово "казак" заменилось на "хлебороб", уравняв этим термином казаков и иногородних.

[img]"[/img]

Итог

Расказачивание явилось закономерным историческим процессом. Российского государство и общество перестраивалось, меняло формацию своего существования. Если во второй половине XIX в. расказачивание начиналось "мягкими" методами и растянулось на десятилетия, то революционные события 1917 г. послужили катализатором этого процесса. Казачество было сломлено как сословие и культурно-этническая общность, расколото на противоборствующие лагеря, начался процесс его растворения в формируемом советском обществе. Этот слом проходил жестко, как и слом всей старой государственной формации в России. Потери понесли все российские слои населения в ходе революционных событий, гражданской войны и последующей эмиграции.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30