Жизнь / История / 07 май 2020

Участие черноморских казаков в русско-турецкой войне 1806-1812 гг.

Конфронтация Российской и Османской империй XVIII и XIX вв. сопровождалась чередой военных конфликтов. С последней четверти XVIII в. участие в этих конфликтах приняло Черноморское казачье войско. Исключением не стала очередная русско-турецкая война 1806-1812 гг., проходившая на фоне усиления французского могущества в Европе. По окончании русско-турецкой войны казаки сразу же отправились на поля битв Отечественной войны 1812 г.

Причины начала русско-турецкой войны

После русско-турецких войн второй половины XVIII в. Османская империя предложила Российской империи в 1798 г. заключить союз, что и было сделано. В 1804 г. союз был продлен. После победы наполеоновских войск под Аустерлицем в Оттоманской Порте (правительство Османской империи) возобладали профранцузские настроения. Внешняя политика Турции изменилась, началась активная поддержка наполеоновской политики, что вело к конфронтации с Россией. Турция стала препятствовать свободному проходу российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, без согласования с Россией сменила господарей в Валахии и Молдавии, направила войска на подавления бунта в Сербии.

Одновременно она начала подготовку к военным действиям против России, игнорируя российские протесты. Чтобы не потерять выгодных плацдармов Россия в превентивном порядке в 1806 г. переправила войска через Днестр и заняла Валахию, Молдавию и Бессарабию. Так началась очередная русско-турецкая война.

Караульная служба черноморцев в Крыму

В начале декабря 1806 г. генерал Пущин, командовавший войсками в Крыму и Черноморским казачьим войском, приказал атаману Ф.Я. Бурсаку снарядить два "доброконных" полка. Два полка полковников Ляха и Кухаренко были отправлены в Крым. По архивным данным и свидетельству Ф.А. Щербины в Крыму до 1807 г. нес караульную службу вдоль черноморского побережья только 7-й конный полк полковника Ляха.

Сборы черноморцев на балканский театр боевых действий

В начале февраля 1807 г. военный министр Вязьмитянов предписал атаману Ф.Я. Бурсаку отправить в Крым под командование маркиза де Траверсе пеший полк, состоящий из казаков, наиболее опытных в морском деле и стрельбе из пушек. Атаман приказал подполковнику Паливоде, жившему в Тамани, собрать в течение 5 дней полк и через Керченский пролив двинуться в Крым.

Через некоторое время Паливода отписал Бурсаку, что собрать нужное количество казаков в такой срок невозможно, так как все казаки полка разбрелись. Он предложил собрать в полк казаков из других черноморских пехотных полков. К поиску разбредшихся казаков подключилось Таманское земское сыскное начальство. Полковые есаулы Педенко и Матвеев сумели собрать по рыбным заводам часть казаков и просто всех желающих в числе 94 человек, остальных найти не смогли.

Полковой сбор производился в урочище Курки. Всего удалось собрать чуть более 2-х сотен казаков, 3 сотни казаков на сбор не явились. В конце февраля полк выдвинулся в Крым. В Ени-Кале в полк влилось еще чуть более 2-сотен подоспевших казаков и 10 марта полк в числе 450 человек выдвинулся к Херсону. По пути всех желающих и подходящих людей брали в полк и приписывали в казаки. 22 марта полк прибыл в Херсон и получил наименование "3-й приморский казачий полк". В середине апреля половина полка на 12 канонерских баркасах и 2 десятивесельных разъездных баркасах отплыла к устью Дуная. Остальная половина казаков осталась дожидаться строительства новых баркасов.

Черноморцы на балканском театре боевых действий

В г. Тулча прибывшие казаки поступили в распоряжение командира Дунайской гребной флотилии капитана 2-го ранга Микрюкова. 12 мая казачий баркас в бою под Приславом попал в плен к туркам, подполковник Паливода при этом погиб. В конце февраля 1808 г. пленных удалось освободить. Всего за 1807 г. казаки потеряли 3 человека - подполковника Паливоду, тяжелораненого есаула Лозинского и одного скончавшегося от болезни казака. Малые потери объясняются разгромом турецких армии и флота в июне 1807 г. генералом М.А. Милорадовичем и вице-адмиралом Д.Н. Сенявиным. После разгрома до 1809 г. наступило Слободзейское перемирие.

Вместо подполковника Паливоды полк возглавил полковой есаул Каранда, а затем полковой есаул Педенко. В это время в документах полк именуется по-разному: "3-й пеший", "3-й морской", "9-й пеший". В середине сентября 1807 г. полк возглавил войсковой старшина Г.К. Матвеев, прибывший в расположение полка в середине ноября.

До июля 1809 г. полк располагался без дел в Килии, но нес большие потери дезертирами и умершими от болезней, иногда превышавшими в месяц более 2-х десятков человек. При этом Г.К. Матвеев в начале июля 1808 г. докладывал Ф.Я. Бурсаку, что казаки собраны наспех с разных полков и рыбных заводов, поэтому не имеют хорошего обмундирования и элементарных предметов быта, тем более, за это время одежда поизносилась, отчего казаки заболевают на открытом воздухе в ненастье.

В конце сентября 1808 г. Г.К. Матвеев писал Ф.Я. Бурсаку, что большое количество рядовых казаков покинуло полк, а в самом полку находится большое количество искалеченных и стариков. Это чревато тем, что в случае возобновления военных действий на баркасах практически никого не будет. Для пополнения полка он просил разрешения на набор "буджайкских" казаков.

В декабре 1808 г. Г.К. Матвеев поручил командование полком есаулу Педенко и отправился в Екатеринодар на один месяц "по полковой надобности". В марте 1809 г. командующий Дунайской флотилией начал розыск Г.К. Матвеева и остальных казачьих командиров. В итоге в конце марта Г.К. Матвеев вернулся в расположение полка.

В это же время возобновились военные действия, полк передислоцировался в Тульчу. Зиму полк провел в Браилове, весной 1810 г. расположился в Гирсове. В мае полк принял участие в осаде Силистрии. В июне-июле полк принимал участие в осадах Журжи и Рущука, до сентября действовал в боевых операциях на Дунае. На зиму полк вернулся в низовья Дуная к Галацу.

На следующий 1811 г. командование русской армией принял М.И. Кутузов. В августе 1811 г. казачий полк участвовал в разгроме и захвате турецкой флотилии у Лом-Паланки. После разгрома турков вновь было объявлено перемирие. В начале января 1812 г. Россия прекратила ведение переговоров и в середине февраля возобновила военные действия.

К этому времени полк насчитывал примерно 2,5 сотни человек. Потери в основном, как и прежде, были из-за болезней. К примеру, в мае 1812 г. в Черноморию отправили 29 казаков - 7 из-за ранений, 22 из-за болезней.

11 июня 1812 г. был заключен мир. В это время полк располагался в Сербии в составе Дунайской армии генерала П.В. Чичагова.

[img]"[/img]

Черноморцы в Отечественной войне 1812 г.

В это же время наполеоновские войска вторглись в пределы Российской империи. Дунайская армия из Сербии выдвинулась на Волынь для соединения с 3-й Западной армией. Полк черноморцев был передан в состав корпуса генерала Мусина-Пушкина.

В бытовом плане для черноморцев ничего не изменилось, их положение оставалось бедственным. В середине августа 1812 г. Г.К. Матвеев рапортовал капитану 1-го ранга Попондуполо, что полк сформирован в 1807 г. наспех из беднейших казаков разных полков, не имевших должного обмундирования. За 6 лет службы казаки окончательно поизносились, а их годового 12-рублевого жалования из-за дороговизны не хватает на покупку обновок. При этом он просил обеспечить казаков обувью, одеждой и саблями, которыми им приказал обзавестись командующий Дунайской армией.

В ходе Отечественной войны полк принимал участие против польских войск, сражавшихся на стороне Наполеона. В конце ноября Г.К. Матвеева на посту сменил П.Ф. Бурсак, адъютант генерал-губернатора де Ришелье. В январе 1813 г. М.И. Кутузов распорядился вернуть полк в Черноморию, но до начала февраля черноморцы участвовали в боевых действиях при численности полка в 272 человека.

Возвращение казаков в Черноморию

В начале мая первая партия казаков вернулась в Черноморию. Длительность возвращения и разбитость на несколько партий объясняется тем, что за эти 6 лет некоторые казаки обзавелись женами и детьми, некоторые казаки приобрели работников. В Черноморию они двигались обозами, везя весь нажитой за это время скарб.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х