Россия / 07 май 2020

Украненланд — родина настоящих древних укров

Украненланд — родина настоящих древних укров

Постоянные читатели моего канала хорошо знают, кто такие полабские славяне. Напомню, что это крупный племенной союз, представители которого с 5 по 13 века нашей эры населяли большие территории нынешней Германии: от устья Эльбы на западе до Одера на востоке, от Балтийского моря на севере до Рудных гор на юге. Это около одной трети территории Германии.

Полабские славяне — это современный термин, в честь славянского названия реки Лабы (Эльбы). Союз состоял из трёх союзов поменьше: лютичей, бодричей и лужичан. Первые два — полностью ассимилированы немцами. А вот третьи — кое-как держатся. Сейчас они называются лужицкие сербы, и являются этническим славянским меньшинством в Германии. Полабские славяне — это западные славяне, то есть родственники нынешних чехов, словаков, поляков.

***

Важный момент: три больших союза делились на племена поменьше. В частности, среди лютичей выделялись такие племена: брежане, дошане, хижане, речане, ратари, спревяне, замчичи, земчичи, черезпеняне, доленчане, нелетичи, моричане, гавеляне, руяне и укране. Руяне, кстати, населяли нынешний остров Рюген, легендарный в каком-то смысле.

Но в пределах этой статьи нас интересуют укране, они же укряне, они же укры.

Это славянское племя жило на берегах реки Укер, имя которой и носило. По-немецки она называется Иккер и, слава богу, существует до сих пор, что с ней может сделаться? Укране жили в исторической области Померании и частично в Прусской Германии.

Для обозначения этих славянских земель использовали термины Украненланд и Уккермарк. Забавно, что второй считается «славянским», а первый — немецким вариантом. Хотя на самом деле оба варианты немецкие, просто возникшие в разное время.

Сегодня в небольшом городке Торгелов, расположенном в земле Мекленбург-Передняя Померания, имеется археологическая деревня-музей, называемая Украненланд. Она располагается под открытым небом, как это и принято у музеев такого типа. Представляет собой более-менее воссозданное славянское поселение.

Кстати, название города Торгелов — это искажённое славянское название Turzô Gôłwa. Что оно означает на кашубском языке, мне не удалось узнать. Но явно речь идёт о какой голове («голве», «главе» — в разных славянских языках разные вариации). Если есть знатоки кашубского, отметьтесь в комментариях, буду признателен.

[img]"[/img]

***

Разумеется, к нынешним украинцам эти укры (укране) не имеют никакого отношения. Разве что являются им дальними родственниками. Украинцы — восточные славяне, а укры были — западные славяне. «Украинцы» - от восточнославянского слова «украина» («окраина»), а «укране» - от реки Укер, как я уже писал выше.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х