Россия / 07 май 2020

Какие восточнославянские центры описаны в арабских источниках?

Какие восточнославянские центры описаны в арабских источниках?

Арабский географ, математик, врач, астроном, историк Абу Зайд аль-Балхи довольно хорошо описал город Булгар, существующий и поныне в российском Татарстане. А вместе с ним такие народы, как буртасы, хазары, булгары, башкиры. Кроме того, в одном из его трудов, написанных в 20-х годах 10 века, рассказывается от трёх восточнославянских центрах и городах, известных как Куявия, Славия и Арсания. К сожалению, самого труда не сохранилось. Однако сохранились летописи других авторов, которые цитируют эту информацию.

***

Куявия, она же Куябия, она же Куйаба — это город, по поводу которого меньше всего споров о реальной принадлежности. Имеется в виду Киев — нынешняя столица Украины, когда-то столица Руси, а ещё раньше — просто большой славянский центр.

Арабы описывают Куявию как наиболее близкий к Булгару город, жители которого вели активные торговые дела с восточными соседями. При этом не совсем понятно, о каком времени идёт речь: то ли это было до образования так называемой Киевской Руси, то ли задолго до этого.

***

Славию описывали арабские путешественники и географы Абуль-Касим ибн Хаукаль и Абу аль-Истахри. Причём Славия — это именно местность, столицей которой был город Слав. В арабской транскрипции это звучит как Салау. Большинство историков придерживается мнения, что речь идёт о местности, населённой ильменскими словенами. Однако это не Новгород. Хотя есть мнение, что именно его арабы имели в виду.

Скорее всего, арабы описывали город, который сейчас принято называть Старой Ладогой. Долгое время он считался легендой, но археологи доказали, что он существовал. Ныне — это одноимённое село в Волховском районе Ленинградской области. У скандинавов город был известен, как Альдейгья. На самом ли деле Слав — это Старая Ладога? Сказать точно пока нельзя. Вполне возможно, речь шла о каком-то другом населённом пункте в этой местности.

[img]"[/img]

***

Что касается Арсании, то о местоположении этого славянского центра почти ничего неизвестно. Историки описывали её жителей как людей необщительных, никого не пускающих в свою страну. Дескать, они сами приплывали к кому надо по рекам и торговали мехом соболей, чёрных лисиц и... свинцом. Видимо, этого товара у них было в достатке. Кстати, чёрные лисицы до 19 века водились много где: от Западной Польши и Прибалтики до самого Тихого океана. Но именно на севере!

В любом случае, версий о том, какой современный город является преемников Арсании, очень много. Одни считают, что это были относительно северные города: Суздаль, Ростов Великий, Белозёрск, Смоленск, Орша. Другие — что южные: Белгородская область (Ютановское городище), Рязань и даже Тьмутаракань — в дельте реки Кубань.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х