В Мире / 09 май 2020

Коллаборация против Эрдогана: почему Греция возобновила дипотношения с Дамаском?

Коллаборация против Эрдогана: почему Греция возобновила дипотношения с Дамаском?

8 мая 2020. Инфотека24. 5 мая МИД Греции наконец объявил о восстановлении отношений между Грецией и Сирией и назначил бывшего посла в Сирии и России Тасию Атанассиу Специальным посланником МИД Греции по Сирии, сообщает Greek City Times.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подтвердил это в своем Twitter. Назначение Атанассиу является стратегическим решением, поскольку она была послом Греции в Дамаске с 2009 по 2012 год, и это означает, что она уже знакома с Сирией и ее властями.

МИД Греции заявил, что будут установлены контакты по «международным аспектам Сирии и связанным с ними гуманитарным действиям, а также координации действий с учетом продолжающихся усилий по восстановлению Сирии».

Хотя МИД утверждает, что приостановление дипломатических отношений «было продиктовано условиями безопасности», известно, что это было указанием бывшего премьер-министра Греции Антониса Самараса в декабре 2012 года по приказу НАТО и Европейского союза, которые поддерживали, а в некоторых случаях по-прежнему поддерживают джихадистов против светского правительства президента Башара Асада.

В 2020 году экономическая и геополитическая ситуация в Греции и окружающем ее регионе резко изменилась. Дипломатические источники, цитируемые “Катемирини”, одной из старейших и наиболее уважаемых греческих газет, говорят, что решение о назначении Специального посланника по Сирии является частью устойчивой деятельности Греции в Восточном Средиземноморье и регионе в целом.

Согласно источникам, возросшее желание Греции содействовать усилиям по урегулированию сирийского кризиса было заявлено Дендиасом в ходе его встреч со специальным посланником ООН по Сирии Гейром Отто Педерсеном.

Основной причиной возобновления отношений с Сирией является дальнейшее смещение баланса сил в Восточном Средиземноморье в пользу Греции против Турции, особенно в то время, когда у Анкары нет ни единого союзника в регионе, за исключением осажденного правительства "Братьев-мусульман" в Ливии, которое почти распалось из-за нападения Ливийской национальной армии.

Возобновление отношений между Афинами и Дамаском происходит в то время, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринимает решительные усилия для создания «Голубой Родины», целью которой является аннексия восточных эгейских островов и морского пространства Греции.

Турция остается главной угрозой, даже в то время, когда она сталкивается с экономической катастрофой, когда турецкая лира находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару США, а три крупнейших банка Турции - Garanti, Akbank и İşbank, на грани банкротства. Даже с этой надвигающейся экономической катастрофой Турции все еще удается найти средства для ежедневного нарушения воздушного пространства Греции, отправки оружия в Ливию и финансирования террористических организаций в Сирии.

Афины, однако, не полностью независимы от НАТО и ЕС. Это говорит о том, что хотя возобновление отношений с Сирией абсолютно необходимо для защиты ее суверенитета, возможно, Греция получила одобрение ЕС и/или НАТО.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х