Моё 9 мая 2020 года | Самоизоляция и история прадеда в ВОВ

Вот и наступило утро 9 мая... день, когда семьями шли на торжественный Парад Победы в городе. 75 лет обещался быть эпическим, но самоизоляция внесла свои коррективы... На 70 лет я ездил в город-герой Севастополь, в этом году планировал в Керчи посмотреть, но празднование перешло в режим онлайн!

Правда депутатский корпус, и я в том числе, ряд предприятий, например таксисты, сотрудники Коммунхоза города и порядок навели в нашем мемориальном комплексе, лавочки покрасили, бордюры и договорились с соблюдением правил возложить цветы. Этот праздник со слезами на глазах должен быть в сердцах, умах и в цветах с советскими патриотическими песнями!

В отступление от темы, хочу рассказать, как сегодня почувствовал себя пещерным человеком. По сложившийся традиции поехал за цветами в последний час, а ими не торгуют :) Как молодёжь, девушки вообще сейчас в депрессию не впали? : К новому миру без привычных услуг будем ещё привыкать, наверное... Хорошо сирень во дворе растёт :)

А теперь о главном! Так случается, что люди иногда разводятся. Вот я жил в семье, где историй о своём прадеде, повидавшем войну не знал. Бабушка как-то исключила эту линию моего рода из нашего воспитания, но в современном Мире социальные сети и государственные сайты, которые опубликовали архивы дали возможность найти и восстановить историю моего прадеда! Итак, знакомьтесь! РЫБАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1904 году в семье крестьянина-середняка.

С 12 лет ушел батрачить. После Великой Октябрьской революции с 1926 года проходил службу в рядах Красной Армии до 1933 года. В 1929 году вступил в ряды Коммунистической партии. Нес службу верно, охранял молодое Советское государство. Командиры Красной Армии выносили благодарности за безупречную службу и преподносили подарки. По возвращению из рядов Красной Армии руководил колхозом «Красный решетник» в деревне Семеновское, Извольского с/совета.

Боролся за то, чтобы хозяйство стало передовым, а жизнь людей зажиточной. С октября 1935 года по январь 1938 года – председателем Туровского с/совета. В 1939 году был призван в Советскую Армию, участвовал в освобождении Западной Белоруссии, потом вместе с Советскими воинами боролся против финнов. В 1940 г. в сентябре месяце – по июль 1941 г. работал председателем колхоза села Извольское. Но мирный труд советских людей был прерван нападением фашистских оккупантов на нашу Родину. И в июле 1941 года он пошел защищать страну от гитлеровцев. Был зачислен в 883 артполк 242 стрелковой дивизии командиром отделения в хозвзводе.

Первое боевой крещение принимал под городом Кириши, Ленинградской области. Временные неудачи нашей армии сопровождались отступлением войск, но отступая, мы уничтожали врага. Под городом Волховстрой был зачислен командиром отделения боепитания и избран парторгом батареи, потом эта батарея была присоединена к 6ой морской бригаде пехоты. Морская пехота мужественно боролась с немцами на различных участках фронта: в Синявской операции, брали Ларионов остров. В конце 1941 г. был назначен политруком 2й батареи отдельного дивизиона 6й морской бригады, а впоследствии зам. командира батареи по политчасти. Наша бригада шла в передних рядах по разоружению дотов и дзотов и скоро получила заслуженную славу – непобедимой, несмотря на то, что за три года смертью героев пал наш командир батареи и два командира ранено.

Много было боевых смелых работ в нашей батареи, которые боролись до последней капли крови, а если нужно было, то отдавали свои молодые жизни. Вспоминаю некоторых из них: Кузнецов – старшина первой статьи, снайпер, имел на своем боевой счете 68 уничтоженных стервятников, главный старшина Логвешкин, зам. командира батарей, Чемушкья – наводчик и много других. Бригада боролась за прорыв сильно укрепленных рубежей Падрило, Опсило, где немцы были разбиты натиском наших войск и отброшены на несколько километров.

Затем Рыбаков принимал участие в охране военных объектов уже строевым командиром. В мае 1945 г. отгремели последние залпы войны. Советский народ одержал трудную победу над Германией и помог освободиться от гитлеровского сапога странам Европы: Чехословакии, Венгрии, Румынии и др. Наши воины сняли солдатские шинели и приступили к мирному труду.

[img]"[/img]

Иван Васильевич тоже вернулся из армии. После 1945 года работал председателем сельпо, председателем колхоза имени Сталина Телялюйского отделения. С 1956 г. охранял лесные богатства Износковского лесничества, был лесником.

Источник