Жизнь / История / 09 май 2020

Какой была флотилия черноморских казаков и что с ней стало

С момента создания Черноморского казачьего войска в 1788 г. начала формироваться казачья гребная флотилия, ставшая одним из основных мест казачьей службы в конце XVIII в. Собственно, одной из целей создания войска стала как раз служба казаков в составе Черноморского флота.

Создание казачьей флотилии черноморцев

После упразднения Войска Запорожского Низового в 1775 г. бывшим запорожцам было предложено поступить на службу в регулярную армию, но воспользовались этой возможностью не все. Через несколько лет было решено вновь привлечь бывших запорожцев к государственной службе. Решающую роль в создании нового войска сыграл благоволивший запорожцам князь Г.А. Потемкин. В 1783 г. он разрешил набрать волонтеров из бывших запорожцев для усмирения татар в Крыму под командованием А.В. Суворова. В этом мероприятии казаки зарекомендовали себя хорошо.

В 1787 г. началась очередная русско-турецкая война 1787-1791 гг., ставшая неожиданностью для России. Черноморский флот в это время находился в проигрышном состоянии по отношению к турецкому флоту. Он в значительной степени уступал по количеству судов и огневой мощи. Часть судов, в основном крупные корабли, находились в Севастополе. Вторая половина флота, меньшая и более слабая составляла Лиманную флотилию из гребных и небольшого количества парусных судов, базировавшуюся в Днепро-Бугском лимане.

Черноморский флот во время уже начавшейся войны стали активно усиливать. В это время князь Г.А. Потёмкин принял решение вновь призвать на службу волонтеров из числа бывших запорожцев, как и в 1783 г. В конце августа 1787 г. он издал распоряжение, позволявшее офицерам русской армии секунд-майорам С. Белому и А. Головатому набирать добровольцев из числа бывших запорожцев, проживавших в Екатеринославской губернии, причем этих пеших добровольцев он изначально планировал послать служить на флот.

Какой была флотилия черноморских казаков и что с ней стало

В апреле 1788 г. начала формироваться казачья флотилия. 26 числа А. Головатый получил в Херсоне первые 22 казачьи лодки. На каждой из лодок стояло по 1-й небольшой пушке. В это же время было создано казачье войско из казаков-добровольцев, войсковым атаманом назначен был С.И. Белый. К июню число лодок было доведено до 36 с личным составом в 1764 человека. Каждая лодка соответствовала определенному куреню. Флотилия делилась на несколько команд под управлением войсковых полковников. В командах лодок состояло от 41 до 93 человек.

Казачья флотилия во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

После гибели под Очаковым С.И. Белого войсковым атаманом Г.А. Потемкин назначил З.А. Чепегу, командовавшими конными казаками, который в ряде документов стал именоваться "начальником Черноморской гребной флотилии".

В середине октября количество лодок было доведено до 40. Зима 1788-89 гг. основательно потрепала казачью флотилию. В начале 1789 г. атаман З.А. Чепега сообщил контр-адмиралу М.И. Войновичу, что 13 лодок в непогоду унесло в море, а все оставшиеся 27 лодок находятся в плохом состоянии и к службе не готовы. После этого началось пополнение флотилии. В июне во флотилии уже было 50 лодок с общим числом 2150 казаков.

Из-за повреждений в ходе боевых действий и непогоды количество лодок постоянно менялось, но, в среднем, флотилия всегда насчитывала 40-50 лодок. К окончанию войны в 1791 г. во флотилии было 21 кременчугских и 26 канонерских лодок, яхта и 2 "чектермы", 6 баркасов, 39 глубоких и плоскодонных байдаков, а также несколько малых судов казачьей старшины. Как видим, за несколько лет ведения боевых действий казачья флотилия значительно увеличилась.

До нас не дошли чертежи казачьих лодок. Известно, что выполнялись они не по единому образцу и различались на несколько "подвидов". Малые лодки имели в длине 12-14 м, а большие 18-20 м, ширина достигала 4,26 м, длина весел 4,5 - 5,5 м. Лодки управлялись дубовым рулем с румпелем, имели 1-2 мачты с реей и латинским парусом, галерные опачины для весел. Большинство лодок были 1-мачтовые. Иногда в документах эти лодки именовали "канонерки".

[img]"[/img]

Эти лодки появились в России в середине XVIII в. Название их происходило от французского слова "канон" - пушка, т.е. это был небольшой артиллерийский корабль. На казачьих лодках пушки устанавливались на носу корабля, поэтому вести огонь могли только из положения носом к противнику. На них, как правило, не было места для хранения боеприпасов, поэтому их сопровождали транспортные суда. Эти лодки предназначались для ведения боевых действий на прибрежном мелководье, в лиманах, на реках. Эти лодки были незаменимы при штурме прибрежных крепостей.

Казачья флотилия на Кубани

После переселения Черноморского войска на Кубань в 1792-1793 гг. флотилия стала приходить в негодность - лодки портились в непогоду и поедались червями. Команды лодок проводили их ремонты, но они были безуспешны и в итоге в 1803 г. Херсонский военный губернатор Беклешов распорядился разобрать их, а из годных частей построить байдаки, доставлявшие казакам провиант на кордоны.

В 1802 г. военный губернатор Новороссии И.И. Михельсон предложил Александру I создать новую казачью флотилию для противодействия иногда появляющихся морских разбойников из черкес. В начале августа 1802 г. 10 новых канонерских лодок из Херсона и Николаева отправились в Керчь, где их встретил поручик Паливода, а затем препроводил в Бугаз. Войсковой атаман Ф.Я. Бурсак лично отбирал команды во флотилию, численность которых составила 300 казаков. В середине сентября флотилия официально вошла в ведение Черноморского казачьего войска. Лодки имели цифровое обозначение. Они были немного больше старых и имели более мощные пушки - по бортам стояло по 3-фунтовом чугунном фальконете. На 9 лодках на носу были установлены 18-фунтовые медные пушки из Брянска. На 10-й лодке была установлена пудовая медная мортира, а по бортам, кроме фальконетов располагалось по медному единорогу (вид пушки).

Эти лодки на деле оказались малоэффективными. Короленко П.П. отмечал, что в море при ветре они не имели хода, и за все 7 лет использования их "крейсирование" ограничивалось путем от Бугаза до Темрюка, зимой они находились в Темрюке. Ходить лодки могли только во время высокой воды и только по известному маршруту. Каждый год на флотилию назначался казачий полк, проводивший дело без пользы.

В июне 1806 г. войсковой полковник Животовский рапортавал войсковому атаману Ф.Я. Бурсаку, что флотилия все 4 года не ремонтировалась, а последний год вообще нигде не применялась, часть судов находилось вне воды и рассохлась. Частью конопати, все паруса и снасти сгнили. Лодки не были способны не только выполнять боевые задачи, но даже для переправы не были годны. В это же время флотилии было предписано переправить из Крыма следующий через Черноморию на Кавказскую линию Херсонский гренадерский полк. В итоге флотилия не смогла выполнить эту задачу и для переправы пришлось собирать все близлежащие рыбацкие, почтовые и иные лодки.

Флотилию отремонтировали, но она смогла только перевозить грузы во время очередной русско-турецкой войны. После этого она вновь встала на прикол и гнила. Никакой практики морского дела у казаков не было, новые казаки-моряки не подготавливались. Во флотилии служили старики.

Последняя боевая операция флотилии относится к 1809 г., когда она приняла участие в походе генерала Панчулидзева против черкес, где она действовала против прибрежных аулов. После этого все лодки были по распоряжению генерал-губернатора Дюка де Ришелье отправлены в Керченское адмиралтейство на разбор. На этом закончилась история флотилии Черноморского казачьего войска, но сами казаки еще привлекались в первой трети XIX в. к морской службе.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х