Жизнь / История / 09 май 2020

Какой вклад внес флотоводец М.П. Лазарев в развитие России

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) родился в г. Владимире в семье правителя Владимирского наместничества. С 1803 по 1808 гг. проходил стажировку на английском флоте. С 1808 г. служил на Балтийском флоте.

В 1812 г. принимал участие в высадке десанта в занятом французами Данциге. К 1813 г. М.П. Лазарев принял участие в 11 морских кампаниях.

Какой вклад внес флотоводец М.П. Лазарев в развитие России

После Отечественной войны 1812 г. М.П. Лазарев был приглашен на службу в Русско-американскую кампанию, став капитаном судна "Суворов". В феврале 1819 г. российское правительство организовало научную экспедицию в южное полушарие для поиска "Терра аустралис инкогнито" - гипотетического материка, скрывавшегося в южно-полярных водах. В 1773 г. английский капитан Джеймс Кук попытался найти эту землю, но потерпел неудачу и записал, что плавание в этих водах слишком рискованно, и кроме него никто так далеко на юг никогда заплыть не сможет, а земли, расположенные южнее, если они есть, никогда не будут исследованы. Но это утверждение было опровергнуто российской экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева.

В начале июля 1819 г. шлюпы "Восток" и "Мирный" отплыли из Кронштадта. В середине января 1821 г., плывя вдоль сплошных льдов, была замечена земля - Антарктида. Впервые открытая часть материка была названа Землёй Александра I. Помимо Антарктиды российская экспедиция открыла 29 островов и подводный хребет, идущий от Антарктиды к Южной Америке, нанесла эти новые данные на карты. На протяжении целого столетия ни одно судно не смогло проникнуть так далеко на юг, как это удалось российской экспедиции.

После 3-го кругосветного путешествия в 1826 г. М.П. Лазарев получил звание капитана 1-го ранга и стал командиром образцового линейного корабля "Азов", построенного под его наблюдением в Архангельске.

В 1827 г. "Азов" принял участие в поддержке восстания балканских народов против османского ига. Ряд европейских государств, в том числе Российская империя, потребовали от Османской империи предоставить Греции автономию, на что получили отказ. 8 октября 1827 г. в Наваринской бухте произошла баталия между турецко-египетским флотом и объединенными эскадрами России, Великобритании и Франции. "Азов" принял бой против 5 судов, уничтожил турецкий и египетский флагманы. После этого сражения М.П. Лазарев стал контр-адмиралом и получил греческую, французскую и великобританскую награды.

В 1832 г. М.П. Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. Флот в это время находился в крайне плачевном состоянии и гнил в Севастополе при полном попустительстве вице-адмирала А.С. Грейга. М.П. Лазарев принялся реформировать флот, возводить укрепления и базы Черноморского флота, при нем большое внимание стало уделяться подготовке личного состава. По сути, он воссоздал флот, пришедший в полную негодность при А.С. Грейге и его жене Лие Сталинской.

В 1833 г. М.П. Лазарев во главе Черноморской эскадры совершил поход к Босфору, вынудив Османскую империю подписать с Россией Ункяр-Искелессийский договор. В этом же году он был назначен Николаевски м Севастопольским военным губернатором, главным командиром Черноморского флота и крепостей Черного моря. За время его начальства Черноморский флот пополнился 16 линейными кораблями и свыше 150 кораблями другого ранга. Во флоте появились пароходофрегаты и корабли с металлическим корпусом, с новыми бомбическими орудиями. Учениками М.П. Лазарева стали В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин.

М.П. Лазарев был почетным членом Русского географического общества, состоял во многих российских и зарубежных научных сообществах. В его часть назвали часть атолла островов Россиян в Тихом океане, горы на полуострове Корея в Японском море, мысы в Охотском море и на Алеутских островах, залив в Антарктиде и другие географические объекты.

В 1830-40-е гг. Черноморский флот под руководством М.П. Лазарев содействовал включению Черноморского побережья в состав России. При его содействии создавалась Черноморская укрепленная линия, сократившая влияние на горцев турков и англичан, практически свела на нет контрабанду. Опорные пункты линии на побережье создавались при помощи морских десантов, поддерживаемых морской артиллерией.

При проведении десантов, как правило, суда выстраивались вдоль берега и бомбардировали в течение 20 минут занятое врагом побережье. Затем мелкие суда с десантом около 3 тыс. человек устремлялись к берегу, ведя по нему огонь картечью из малых орудий и ружей. Эти меры позволили в течении лета 1838 г. занять практически все побережье. Если бы это занятие проходило сухопутным путем, то на занятие побережья, как отмечал М.П. Лазарев, могло уйти больше 5 лет, а российские войска могли понести огромные потери.

За 1836-1840-е гг. на черноморское побережье Кубани было высажено 8 больших десантов, 5-ю из которых командовал лично М.П. Лазарев. К примеру, 12 сентября 1838 г. суда зашли в Суджукскую бухту и открыли канонаду по черкесским отрядам, после чего они ушли от бухты. Затем на берег устремился десант и занял всю местность. В середине января 1839 г. укрепление в Суджукской бухте при устье р. Цемес было названо Новороссийским укреплением (современный г. Новороссийск), строительством которого руководил М.П. Лазарев. Укрепление возвелось на месте расположения генуэзского и турецкого укреплений.

[img]"[/img]

При М.П. Лазареве началось крейсирование черноморского побережья, причем он стремился к тому, чтобы через крейсирование прошел весь личный состав Черноморского флота. В 1854-1855 гг., в ходе Крымской войны, крейсирование было вынужденно свернуто. Это привело к широкому возобновлению торговли невольниками, преимущественно из числа адыгов.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х