Россия / 09 май 2020

Какие славяне практиковали кровную месть до 20 века?

Какие славяне практиковали кровную месть до 20 века?

Все мы прекрасно знаем про обычай кровной мести у кавказских народов (включая даже грузинских, дагестанских, азербайджанских евреев). Эта традиция и сейчас довольно сильна в данном регионе, хотя официально и запрещена. Тем не менее, обычай кровной мести был характерен и для славян — практически всех. Другое дело, что у одних народов он исчез давно, а у других всего пару веков назад, а то и меньше.

Дольше всех обычай кровной мести сохраняли южные славяне, населяющие Балканский полуостров. В первую очередь, это македонцы, южные сербы, а также жители хорватского региона Далмация. Но больше всех упорствовали в этой традиции — черногорцы. О них и пойдёт речь.

***

Здесь нужно сделать небольшое отступление: а кто вообще такие черногорцы? Долгое время считалось, что это — сербы. Просто такие особые сербы, которые живут в горах и, в основном, на побережье Адриатического моря. Иными словами, субэтнос сербов. Или этническая группа сербов. Или этнографическая группа сербов :-)

Более того, многие до сих пор так считают, ведь черногорцы говорят на языке, который понимает любой серб. Впрочем, даже хорваты и боснийцы хорошо понимают этот язык, ибо в бывшей Югославии народов много, а наречие по сути одно на всех за малыми отличиями.

Тем не менее, после объявления независимости Черногории от Сербии в 2006 году (не без помощи НАТО и американцев), всё активнее и активнее муссируется тема о том, что черногорцы — это самостоятельный народ. Несмотря на то, что большинство их них являются прихожанами Сербской православной церкви. Думается, что после двух-трёх десятков лет независимости, уже все черногорцы будут считать себя отдельным народом. Такова се ля ви.

[img]"[/img]

***

Черногорцы — это один из немногих народов тех мест, у которого долгое время сохранялось деление на племена. Известны такие: катуняне, васоевичи, цермничане, кучи, белопавличи, пиперы, баицы, морачане, ровчане и многие другие. Причём жили-поживали они не в каком-нибудь 10 веке нашей эры, а ещё... в 18 веке!

С чем это связано? Видимо, основная причина — это горный ландшафт проживания. Вы наверняка заметили, что народы, живущие в горной местности, более закрытые, гордые, импульсивные, но при этом гостеприимные, хлебосольные, радушные, не жадные. При этом у них характер таков, что с их точки зрения житель соседней деревни за этой вот горой — почти иностранец!

А ещё горцы весьма и весьма мстительны. Возьмите любых горцев из любого района мира — они таковы. Это касается и шотландцев, и басков, и тибетцев, и корсиканцев, и сицилийцев и других народов, живущих в горном ландшафте. Заметьте: все вышеперечисленные народы живут НЕ в своей независимой стране. Это тоже важно.

Русские путешественники 18-19 веков отмечали факт мстительности местных, бывая в Черногории, с которой тогда Россия дружила. Племена враждовали друг с другому по любому поводу. От серьёзного (типа убийства родственника, прилюдного оскорбления) до полной ерунды (типа неосторожно брошенного слова).

Если черногорец не отомстил за себя или своего родственника в течение года, его презирали даже женщины, предлагая ему снять штаны и заменить их юбкой. Свершённая месть являлась причиной возникновения новой мести — только уже с другой стороны. И эти отношения могли длиться годами и чуть ли не веками. От мести освобождались разве что женщины и дети.

Естественно, долго это продолжаться не могло. В конце 18 века на очередной Скупщине был утверждён общий для черногорцев Законник, который, в частности, оговаривал отношение к кровной мести. Отныне она становилась незаконной! За нее была предусмотрена конфискация имущества у мстителя в пользу жертвы (семьи жертвы) или в пользу государства. Поощрялись действия доносчиков в отношении мстителей и т. д.

Более того, выносили даже смертные приговоры убийцам, которые мстили за что-либо кому-либо. Однако ещё в конце 19-начале 20 века кровная месть всё равно кое-где в дальних селениях существовала. Обычай так просто и резко нельзя прекратить, ведь он практиковался веками.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х